ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年初夏に選んだリトアニアとラトビア<br /><br />派手ではないがすっきりと落ち着いた美しい国。<br />自然が美しくて穏やかな国。<br />時間に正確で(笑)、にこやかで親切な国民性。<br />リトアニア人と日本人、<br />気質が似ている部分が多いではないかなと思いました。<br />そういう点からもお勧めする国だと思います。<br /><br />行ってよかった!<br /><br />■6/24成田→モスクワ→リトアニア(ビリニュス)<br />■6/25ビリニュス<br />     http://4travel.jp/travelogue/11151789<br />□6/26トラカイ湖散策<br />     http://4travel.jp/travelogue/11154250<br />□6/27ラトビア(リガ)へ移動<br />     http://4travel.jp/travelogue/11156397<br />□6/28ルンダーレ宮殿<br />     http://4travel.jp/travelogue/11161748<br />□6/29ユールマラ海岸<br />□6/30リガ→モスクワ散策→成田<br />□7/1成田到着<br /><br />

2016初夏のリトアニアをフォト散歩①

2016/06/24 - 2016/07/01

Mie

Mieさん

2016年初夏に選んだリトアニアとラトビア

派手ではないがすっきりと落ち着いた美しい国。
自然が美しくて穏やかな国。
時間に正確で(笑)、にこやかで親切な国民性。
リトアニア人と日本人、
気質が似ている部分が多いではないかなと思いました。
そういう点からもお勧めする国だと思います。

行ってよかった!

■6/24成田→モスクワ→リトアニア(ビリニュス)
■6/25ビリニュス
□6/26トラカイ湖散策
□6/27ラトビア(リガ)へ移動
□6/28ルンダーレ宮殿
□6/29ユールマラ海岸
□6/30リガ→モスクワ散策→成田
□7/1成田到着

情報が少なかったリトアニア。

旅行してみて感じた事。

イメージ以上に洗練されてて

想像以上に人々が敬虔で

ニットの国だった。 リトアニア。

リトアニアへはモスクワ経由

アエロフロートはなーんにも問題なく、快適そのもので
    着陸の際の拍手もなく(笑)
    4時間半のトランジットののちリトアニアの首都ビリニュスへ

小さな空港に到着したのは22時

Uberでタクシーを捕まえたかったのだけど、
    その時間は稼働しておらず。(昼間だったらいたよ)
    終バスは方向が違うから利用せず
    しかたなく待合タクシー。

ボラれるとかいろいろ言われていますが、
    メーター通りに走ってました。

宿泊先は夜明けの門近くのホテルドムズマリア

元修道院を改築したホテル。

シンプルで清潔で安いし十分満足です。

部屋の窓から緑が見えるっていいね
    お天気も良さそうで嬉しい

ホテルの朝食がそのままその国の朝食を象徴しているとは思わないけど、
    でも全般的に生野菜沢山食べているんじゃないかなという印象。

例えばこれがラテンの国だったら(イタリア・スペイン)
    朝食はパンとコーヒーでささっと済ます。って印象。

私は生野菜をバリバリ食べたいのでとっても嬉しい^^

旧市街地を散策開始。

ホテルを出てすぐにあるのは
    聖テレサ教会
    St. Tereses Banycia

ビリニュスは沢山の教会があるらしいけど、
    どれだけ回れるか、楽しみです

天井がパステルピンクでなかなかゴージャスな教会です

聖三位一体教会への門

ウクライナ・カトリックという珍しい宗派だそうです

聖三位一体教会 寺院・教会

なんとも、味わい深い教会。。。

今までローマで見てきた豪華絢爛な教会とは全然違う^^;

でもこんな感じ大好きです

祭壇部分は美しく装飾されているけれど

• 壁や床はパッチワークの様になっていますよ!<br /><br />すごいよね。そのまんま。治さないのかなぁ<br /><br />扉の奥の礼拝堂ではミサが行われていました

壁や床はパッチワークの様になっていますよ!

すごいよね。そのまんま。治さないのかなぁ

扉の奥の礼拝堂ではミサが行われていました

聖霊教会

リトアニアにおけるロシア正教会の中心的教会
    グリーン色の祭壇がかなり印象的ですが
    残念なことに撮影禁止。

聖霊教会 寺院・教会

市庁舎

建物左部分にインフォメあり。

市庁舎の前の広場です。

誰もいない^^:

街全体が静かな雰囲気です

旧市街の中はバスなど走っていないので(車は通るけど)
    自転車があれば楽だね。

ロシア正教会
    RUSSIAN ORTHODOX CHURCH OF ST. NICHOLAS

CHURCH OF ST. PARASKEVIYA

本当に教会が多い〜

みんな同じ格好してるけど、
    なにかあったのかな

• 聖アンナ教会(手前)&ベルナンディン教会(奥)<br /><br />ナポレオンがフランスに持ち帰りたいとえらく気に入った教会です。<br /><br /><br />

聖アンナ教会(手前)&ベルナンディン教会(奥)

33種類の様々なレンガで造られているそうです。
    独特な雰囲気だね

ベルナンデイン教会に入ってみます

木彫りの彫像が珍しい

なぜか千羽鶴

ほんとね

どこ歩いても人が少ないんだ
    いなさすぎて不安になる(笑)

リトアニアは北の方だし、涼しいのかと思っていたけど
    違ったね
    日蔭が欲しくて森の公園へ。

ゲディミナス城

現在は博物館と展望台になっています。

暑いけど登ってみよう

市街を眺める

オレンジの屋根がかわいい

• イチオシ

博物館に展示してあった写真

人間の鎖(バルトの道)

1989年、ビリニュス(リトアニア)から、リガ(ラトビア)、タリン(エストニア)までの600キロに渡り、200万人の人が手に手をとり、ソ連からの独立を訴えたそうです。

そうです。ここリトアニアをはじめバルト三国はソ連から独立してまだ30年も経っていないのです!

帰りはリフトで降りてきました

そもそもソ連に占領されてしまったいきさつは何かというと、
    第二次世界大戦でドイツが負けたから。

つまりソ連に占領される前はドイツに占領されていて、
    そのまえはソ連の前身ロシア帝国に占領されて。。

その前はポーランドと領地争いしたり、くっついたり
    スウェーデン軍がやってきたり。。。

リトアニアという国は、タフな歴史を乗りこえてきたんだね。。

この時期のバルトの国は雨が多くて、
    一旦雨が降ると気温は20度にもならない。
    って調べてたので、真夏の洋服持ってきてない

お天気が良いのは何よりですが、暑い

大聖堂。白くて綺麗。すっきりしてるね

中も白くてすっきりしてます

編み込みみたいな模様が、さすがニットの国!(違う?)

ビリニュス大学に来ました。

街に溶け込んでいるので、入口が分かりずらかった

楽しいにしていた図書館本屋さんは本日は休業

大学内にある聖ヨハネ教会を訪ねます

聖ヨハネ教会

14世紀にリトアニアがキリスト教を受け入れてすぐに建設が始まりました。

ソ連の占領期には穀物の倉庫になってたことも!

この教会もタフな歴史を経てきたのですね

• シャンデリアが繊細で素敵

シャンデリアが繊細で素敵

6つある礼拝堂のうちの一つ。
    キンピカです

• 「四季」フレスコ画<br />バルトの国に伝わる神話が描かれているそうです。

「四季」フレスコ画
    バルトの国に伝わる神話が描かれているそうです。

大学の中庭

リネンショップも充実してました

• この通りはカフェ使用(^ω^)<br />

この通りはカフェ使用(^ω^)

カフェ・ポニュライメ

カフェ・キッチン

キッチン その他の料理

パンナコッタと自家製ジンジャーエール

すっきり美味しい

屋根瓦が面白いね

ベランダには花。
    こうして花を飾るお宅が多かった

聖カジミエル教会

この教会も歴史の中でいろんな目にあってきたらしい

帝政ロシア時代にはロシア正教の象徴、タマネギが乗せられたり!!

「あー?」

リトアニアビール

ビーツの冷たいスープ

ショッキングな色ですが味はまろやかで美味しい♪

このスープもそうだけど、サラダやお料理いろんなものに
    ハーブがふんだんに使われていました。

• オールセンツ教会

オールセンツ教会

ここで衝撃的発見!

あたまに剣が刺さったこの聖人はどなただろ?

ローマでも網焼きで殺された聖人は網を持って
    皮を剥がされた聖人は皮を持って
    車輪で曳き殺された聖人は車輪を持って登場していましたが
    剣が頭に刺さった聖人は初めて見ました!

ちなみに網焼かれ聖人はグリルの神様だそうです(^ω^)

レトロバス

• レトロバス(^ω^)

レトロバス(^ω^)

なんとも手の込んだ落書きだこと。

何度も言うようだけど、
    ほんと人が少ないの。

みんなどこにいるんだろ

前方に見えるタマネギ頭は、St. Constantine and Michael Church

かわいい!!

旅行前にストリートビューで見つけたロシア正教会

• 扉が開いていたので覗くとミサの最中でして、<br /><br />厳かな雰囲気満載で入りにくかった。入らなかった〜<br /><br />街中から人の気配が消えてたけど、<br />もしかしてみんな朝からずっと教会にいるとか?

扉が開いていたので覗くとミサの最中でして、

厳かな雰囲気満載で入りにくかった。入らなかった〜

街中から人の気配が消えてたけど、
    もしかしてみんな朝からずっと教会にいるとか?

お寿司のバスです

バルト地方の夜更けは22時頃

20時じゃまだ明るいんだけど、
    本日の夕飯です

ワイン美味しい〜。ドイツ産でした。

バルトではワインはあまり作られないのだそうです。
    斜面が無さそうだもんね。

• 鴨肉<br />柔らかくて美味しい

鴨肉
    柔らかくて美味しい

小さいから大丈夫と言ってくれたけど、
    ぜんぜん小さくない、アップルクランブル

美味しいんだけど半分も食べれなくて残念!