リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年初夏に選んだリトアニアとラトビア<br /><br />ユールマラ(Jūrmala)という都市へ行ってみました。<br />ユールマラ(Jūrmala)とはラトビア語で海辺。<br />海辺という名前の都市^^<br />その名のとおり、海辺の街です。<br /><br /><br />□6/24成田→モスクワ→リトアニア(ビリニュス)<br />□6/25ビリニュス<br />     http://4travel.jp/travelogue/11151789<br />□6/26トラカイ湖散策<br />     http://4travel.jp/travelogue/11154250<br />□6/27ラトビア(リガ)へ移動<br />     http://4travel.jp/travelogue/11156397<br />□6/28ルンダーレ宮殿<br />     http://4travel.jp/travelogue/11161748<br />■6/29ユールマラ海岸<br />     http://4travel.jp/travelogue/11161898<br />□6/30リガ→モスクワ散策→成田<br />□7/1成田到着<br />

2016初夏のラトビアをフォト散歩③ ユールマラ海岸

2016/06/24 - 2016/07/01

Mie

Mieさん

2016年初夏に選んだリトアニアとラトビア

ユールマラ(Jūrmala)という都市へ行ってみました。
ユールマラ(Jūrmala)とはラトビア語で海辺。
海辺という名前の都市^^
その名のとおり、海辺の街です。

□6/24成田→モスクワ→リトアニア(ビリニュス)
□6/25ビリニュス
□6/26トラカイ湖散策
□6/27ラトビア(リガ)へ移動
□6/28ルンダーレ宮殿
■6/29ユールマラ海岸
□6/30リガ→モスクワ散策→成田
□7/1成田到着

鉄道 徒歩

7時からのホテルの朝食前に、早朝の街歩きです。

フロントの人にずいぶん早起きね。と笑われました^^

誰もいない街歩き

リーガ大聖堂

靴職人さんのお店でしょうか?

ここは有名なニット屋さん

正面に見えるのはスウェーデン門

スウェーデン門。

リーガに残る唯一の城門。

• イチオシ

朝食を済ませた後、鉄道駅へ。

自動券売機は見当たりません。
    切符は窓口で買うシステムだけなのかな?

ユールマラのへ往復1枚下さい。

駅は Majori という事は調べてありましたが、
    Majori という発音が全く自信なかったので
    Majori と書いたメモをみせながら切符を買いました。

往復2.73ユーロ 安い♪

駅構内は通路両脇にこのように番号がふってあるトビラがあり、
    ここから階段を上がっていくとホームがあります。

さて。私はどこのトビラから出ていけばいいのだ?

注:パチパチと写真を撮っていただけなので、
    このトビラがユールマラ行きとは限らないのでご注意を。

なんとか人に尋ねて目的のホームに上がってきました。

カラフルな電車(^ω^)

ちなみに改札が無かったけど、どうするんだろ?

往復切符はレシートのようなピラピラした紙。
    裏面に電車路線図がプリントしてありました。

Majori駅はブルーのライン。
    リガから11個目。約30分です。

自転車が乗ってきました(゚∀゚*)ノ

自転車専用のフックがあるんですね!

わくわく

リガを過ぎるといきなり森です。

しばらくすると
    車掌さんがチケット確認にやってきました。

ところで、
    私がバルト三国って素晴らしい!と思う理由の一つは、
    電車の中のマナーの良さです!

みなさん静かにしてらっしゃいます(^ω^)
    電車だけでなく路線バスでもそうだった。。。

鳴りやまない着信音なんて、ここには存在していないかのよう(笑)

もちろん賑やかな車内も好きですがね。

Majoriでほとんどの人が降りました。

車内の様子。

Majori駅

ホームの後ろはLielupe河。この河はリガの街からずっと繋がっていて、
    船で移動することも出来るそうです

のんびり時間に余裕があったら船も楽しそう(^ω^)

ユールマラのメインストリートに来ましたが、
    朝早かった為、お店は閉まっていてました。

バルト三国って素晴らしい!と思う理由の一つ。

公衆トイレがとっても綺麗!
    有料ですが、とっても清潔に保たれていました。

海外で公衆トイレ問題には頭を悩ますこともありますが、
    バルト三国(ラトビア&リトアニア)に関しては、問題無いと言えます。
    わりとあちこちにあるし、とっても綺麗・清潔でした。

ラトビアの代表的保養地であるユールマラ。

別荘地のような道を抜け浜辺まで歩きます。

家々を見て歩くのも楽しい。可愛いデザインだよね

この坂を上った向こうには。。。

• バルト海が広がっていました!<br /><br /><br /><br />標識の色合いが洗礼されている!<br />と感動してたら。。。<br />よく見たらトイレのマークだ(笑)

バルト海が広がっていました!

標識の色合いが洗礼されている!
    と感動してたら。。。
    よく見たらトイレのマークだ(笑)

サラサラの砂浜です

砂はサラサラなんだけど、とても固い地面なので、
    自転車が普通に走っています

リガの街もそうだけど、砂浜もすっきり清潔感あるのよね

外国でよく見るツートンのカラス。

泳いでいる人もちらほらいたけど、

水はとーーーっても冷たい!

しばらくぼんやり。

別の道で戻りましょう。

別荘地を抜け、

メインストリートまで戻りました。

お花の手入れ中ですね。

大きなホテルもありました。

ユールマラで一泊するのもいいなぁ

ホームの位地が低いから、
    階段を使って電車に乗り降りします。

なぜホームを高くしないのだろう?
    飛び込み乗車はまず無理ね^^;

さて。

ラトビア滞在もあと半日。
    まだまだ歩きます(^ω^)

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 333円/日~

ラトビアの料金プランを見る