千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日から日本国内で配信サービスを開始したスマホゲームのポケモンGO。マスコミで相次いで取り上げられていますね。<br />今朝起きて妻にピカチュウが欲しいねと呟いたら、さっそく妻がスマホのTwitterで、千葉公園にピカチュウがたくさん出没しているという事実を確認。じゃ捕まえに行こう!と、そんな単純な理由で公園に出かけました。多分咲いていると思われる蓮の花は、今回に限ってはそのついでに過ぎませんでした。

蓮の花が咲く千葉公園にポケモンGOの「ピカチュウ」を探しにぶらぶら

2016/07/23 - 2016/07/23

てくてくさん

自家用車

千葉公園に到着し、蓮の池に向かって歩き出します。

千葉公園 公園・植物園

蓮の花がピークは6月下旬 by てくてくさん

植栽には綺麗な花がさいています。

でもこれがメーンではないのです。

NUS5という蒸気機関車。

保存状態は悪くないようです。ここはモンスターボールを集められるポケストップ。

さらに奥に進みます。

モニュメント。ここもポケストップ。

さらに進むと

帝国陸軍で鉄道第一連隊で使用されていた橋脚。千葉に鉄道第一連隊、津田沼に鉄道第二連隊があり、その周辺には多くの演習線がありました。

蓮華亭。

蓮華亭 名所・史跡

綿打池に到着。

綿打池 名所・史跡

千葉公園内の貸ボートがある池 by てくてくさん

池の一角には蓮の花が咲いているはずですが、

花を探し回ると

咲いていましたが、ピークは6月下旬で少なくなっているようです。

ちらほらと咲いています。

蓮の葉に隠れていたようです。

つぼみもありましたのでまだしばらくは楽しめそう。

さてさて今日はこれがメーンではないのです。

ゆるきゃらはここにもありますね。

石碑、ここもポケストップ。

この石像もポケストップ。

池の周りをぶらぶら歩いた後

荒木山という小高い丘に向かいます。

高さは15メートルくらいかな

ここに登ると案内板がありました。

ここからの池の眺めもよかったのですが、

本日の最大の目的でありますポケモンの一番人気ピカチュウを初めてゲット!!
    さらにぶらぶらしていると合計4体ゲットしました。妻は池の周囲でピカチュウを捕まえたといっていました。

他にもかわいいキャラのポケモンもたくさんゲット。

このように同じようにポケモンGOに興じる若者がたくさんいました。ピカチュウがここまま捕獲できるのであれば、来週には数百人くらいのスマホを持って歩き回る人で公園内があふれかえるかも。

蓮の花も美しいうえ野鳥も多く、散歩にもってこいの場所なんですけど。しばらくこの公園はスマホを持った老若男女でにぎわうことでしょう。

• nikoさん 2016/07/24 12:02:16
    さっそくですね!!
    てくてくさん、こんにちは。

一昨日から、近所の公園に人が増えました。みんなスマホ持ってる(笑)
    我が家のダンナさんと息子も始めましたよ〜。

夜中に公園にゴーストがいたとか・・・何年か前では考えられないようなゲームですね。
    私は、これ始めちゃうと日常生活に支障をきたしそうなので(けっこうのめり込みやすい性格)こわくてインストールできません^^;

えっと、何の旅行記でしたっけ?蓮?いやポケモンで良いんですよね(^o^)
    ポケモンたくさんゲットしてくださね〜!!

にこ

てくてく

てくてくさん からの返信 2016/07/24 15:40:22
    RE: さっそくですね!!
    にこさま

こんにちは。
    ちょっと年甲斐もなくミーハーですが、
    始めちゃいました。
    そして今日も朝からスマホ持って散歩しました。
    たまに白髪の人もやってますよ。
    街角や公園はたくさんの人でにぎわってます。
    家でパソコンやったりテレビ見ている人が外に出歩き、
    ついでにちょっとした買い物や休憩でお茶するから、
    景気浮揚に一翼を担うかも。
                       てくてく

てくてくさんのトラベラーページ