2016/04/20 - 2016/04/20
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
ナザレから今日はオビドスへのショートトリップ。
行き帰りに乗り換えのため立ち寄ったカルダス・ダ・ライーニャでも楽しい散策。
ところで、ポルトガルでの天気は気まぐれです。まるでスコールのように雨が降るので、傘は欠かせません。
でも、雨雲が去り、日が差してきた瞬間の美しさは格別です。空気が澄み渡り、新緑が一段と輝きを増す・・
雨にも負けず、毎日前向きに考えるようにしています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
ナザレの市場です。
以外と短時間営業。市場 (ナザレ) 市場
昨夜の得物。
これもまた・・獲物。
バスチケット。
チケット売り場の方とも顔見知りになりました。
本日は聞かずとも往復での請求です。バス バス系
椅子は倒れすぎてます。
意外と疲れますよね・・ -
カルダス・ダ・ライーニャに到着。ここからオビドスへのバスに乗り換えます。バスは頻繁に運行されているので、この街にしばし立ち寄ってから、オビドス行きのバスに乗りましょう。
カルダス・ダ・ライーニャのシンボルマーク?
可愛い・・・とはとてもいい難い( 一一)
焼物が有名な街です。 -
朝市です。
ここは新鮮で安くて親切でワクワクする市場です。
びわとパプリカ、スパイスを購入。カルダス ダ ライーニャの朝市 市場
色とりどりの野菜がたくさんあります。
市場の片隅でカフェ・・エスプレッソを頂きます。
コンパクトな市場なので闘いも速攻で終わり。
戦利品を手にして立ち去るのみ。 -
またまたバスステーションの近く。
色々なオブジェがあります。 -
こちらはパン屋さんです。
お伝えすることが出来ず残念です。通りから少し奥まっていたのですがすごいいい香り〜!パンの焼く匂い。焼き立てパンの香ばしさ。甘い香りがして引き寄せられました。
決して、おなかは空いてません。 -
でも焼き立てパン。
食べるでしょう? -
このアングルは主人の旅テーマ。
タイトルはズバリ道!!
なので、私はパンを食べています。意味不明・・・ -
段々と青空が広がりつつある・・と思っていたんですが。
ズバリ、道。
オビドスのバス停に到着。
あの青空から程なく、大雨です。
青空を返して〜!バス バス系
バスを降りるのをためらう程の大雨。
乗ろうとする人もびしょ濡れで、降りたらそうなるとわかりつつも降りる辛さ。
運転手さん、いいとこに止めて欲しかったです。
海外はやはりこんなところが雑ですねぇ。 -
やっと雨雲も去り、いざオビドス!
オビドスの入口が見えてきました。
城門を通過。
ポルタ・ダ・ヴィラ 建造物
入口では灰色の魔法使いのお出迎え。
お写真は有料でお願いします。
ドロ○○○さま・・・目指すアズレージョはかの先に!
サンタ マリア広場 広場・公園
小雨の中歩き出すと混雑していると聞いていた通りもガラガラです。
ディレイタ通り 散歩・街歩き
またパラついたので雨宿り。
すごいレイアウト・・壁だけが本棚です。
私の立ち位置にも本棚を置けるのに置いてない・・
どんな種類の書籍かな。
興味深い。。 -
路地も素敵。
このタイル・・・どなたかお買い上げをよろしくお願いいたします。
私からも、かさねてお願い申し上げます。
いろいろとジンジャが・・・
私も勿論のことです。お試ししました。
おぉ〜!スィーーート! -
こうしてチョコカップで。中身は私、カップは甘党の主人。
オビドスの交差点。
信号もない、コンビニもない、こんな村好きだぁー♪。 -
途中、途中に寄り道しながら。
ポザータに到着。ここから城塞に登ります。
じゃま?。
オビドスの城壁 建造物
ポルトガルの赤いレンガの屋根。
壁を見る!
飽きてしまったら、いつでも下りられるよう、所々に階段があります。
運転免許ゴールド、キープレフト堅持!
シフトダウン、徐行。
ここは、最徐行!
引き続き、街歩きします。
オビドス旧市街 旧市街・古い町並み
下の通り。人通りがパッタリなくなりました。
こちらに来て、よく見る建物。
日本なら違法建築物? -
撮っているつもりが、写されて。
ツボと私の妙にハマッタ、コラボ。 -
いい構図で撮れたでしょう。
厚かましい観光客は、私有地などお構いなく。
柵越しからもパチリ。
街歩き、満足、満足。
そろそろ休憩。
休憩は城塞の外にしましょう。内は観光地値段でしょうから。 -
城塞の外、いかにも観光客相手と思えないカフェで休憩。
取りあえずでなく、ポッキリ一回だけのテースティング。
再び、城塞内。サンタマリア教会を見なくては。
お戻りですか。レレレのレ。
神は狭き門より、入場をお認めに。
念願のアズレージョを堪能。
そして、こちらはサンタマリア教会の側にある教会。柱も壁も美しいアズレージョ。
ノーフラッシュ!です。
とても綺麗なアズレージョよ、ありがとうございます。
思い残すことなく、オビドスの街を離れられます。
もう一つお忘れでないでしょうか?・・・ワワワンのワン!
ここ。
バスの時刻を確認して、主人をおいて一人で見学。
絶対指令!もしバスが来たら引き留めておくように。水道橋 建造物
ということで、いつの間にかここはカルダス・ダ・ライーニャの街、ど真ん中です。
公園の横、とても由緒ありそうな立派な建物。
ここが廃墟とは。リフォームしたらこの街のシンボルになれそうな、本当に素敵な建築です。 -
この時間帯、博物館などはもう閉館。公園に入っていきます。
たそがれ三人組。
何か、シデカして反省中。ドン カルロス1世公園 広場・公園
詩集ではありません。地球の歩き方、カルダス・ダ・ライーニャのおいしい食べ物を物色中。
公園の出口。建物の中を通り抜けます。
温泉病院です。下水溝からの湯気、硫黄のにおいがします。
この街は本当に落ち着きます。一日いても飽きない街。
この街の有名な陶器。残念ながらお店はシエスタ中。
朝市のあった広場で、再び休憩。
ポルトガルの広場にあるこのようなスタンド、私たちのお気に入り。 -
行きはコーヒー、帰りはビール。
ウインドウショッピング。
落書きとタイル。
そうか、タイルにすれば落書きされないんだ。ギリシャ人に教えよっと。 -
帰りの時刻が近づいたみたいで。
今日の夕食何にしようかしら。
繰り返し・・・主婦は毎日の献立大変なんですから!!
何でもいいよといいながら、作ったものに文句いうな!! -
アマ●フーズ、インスタント卵どん。
またしても手抜きしてやった。 -
食後の散歩。今日でナザレとお別れです。明日はコインブラへ。
あの展望台、今日も風が強いのかしらねぇ。夕日は絶景でしょうかねぇ。
もうずぐ夕暮れです。
ナザレの街に感謝し、お別れします。
次に続く http://4travel.jp/travelogue/11151649
- マンサフさん 2016/09/19 15:59:47
- 僅か一泊でしたが
- chieko2014さん
7月のオビドスは百花繚乱、ポルトガルで最も気にった町の一つでした。
宿泊は城(砦?)内でしたので、街の早起きさん達を除いて観光客が一人も居ない朝の小路の散策は忘れえぬ思い出になりました
マンサフ
- sanaboさん 2016/08/21 23:30:53
- オビドス♪
- chieko2014さん、こんばんは〜
いきなりオビドス編に飛んできました^^;
お天気、本当に変わりやすいですね。
雨が降った後の城壁の上って、滑りやすくありませんでしたか?
落っこちなくて何よりでした(笑)
ドロ○○○さんじゃなくて、ドロ○○さんだから
ドロヌマさんかしら?・・・ナンチャッテ!
私もドロヌマさんに、サンタ・マリア教会やブサコの報告を
しなくては〜〜 でも、いつになることやら・・・(汗;)
ドロヌマさんには長生きしてもらわないと!
行きたかったけど、先を急いで断念してしまい後悔しています。
大笑いしました。 私もオビドスで、暇そうなおじいちゃんたち
たくさん見ましたヨ。
sanabo
- chieko2014さん からの返信 2016/08/22 17:23:25
- RE: オビドス♪
- こんにちは〜(^^)/
すごい雨風ですね!只今、群馬は暴風域にかかり大変なことに〜!
sanaboさんのお住まい辺りは大丈夫ですか?
> いきなりオビドス編に飛んできました^^;
行った所は何故か訪問したくなりますよね(笑)
私も執筆!?に疲れると他の方のギリシャ旅に訪問をさせて頂きマッタリしたり、ここ行きました〜と盛り上がったりしますから。
> お天気、本当に変わりやすいですね。
> 落っこちなくて何よりでした(笑)
大丈夫です!どっしりしてますから(笑)
> ドロ○○○さんじゃなくて、ドロ○○さんだから
> ドロヌマさんかしら?・・・ナンチャッテ!
あらっ!確かにそうなってました|д゚)
ドロ○○○さん、ごめんなさいね。
> 私もドロヌマさんに、サンタ・マリア教会やブサコの報告を
> しなくては〜〜 でも、いつになることやら・・・(汗;)
> ドロヌマさんには長生きしてもらわないと!
ドロミティさんにリベンジを誓ったのにもかかわらず・・
ぜひ、お早目のUPをお待ちしています。
> カルダス・ダ・ライーニャのボルダロ・ピニェイロのファクトリーアウトレットに
> 行きたかったけど、先を急いで断念してしまい後悔しています。
後悔など山ほどです。暮らすように旅した今回の旅。ギリシャ旅では分刻みの旅行日程をたてた旦那様が壊れて(笑)4トラのクチコミを頼り、適当旅。
> たくさん見ましたヨ。
実は、テーマを今回の旅は私は人。旦那は道でした。 おじさまもおばさまも生活感溢れて、道は芸術的で観光する間の縁になりました。
でも、コメントを直感で書けるのは人ですよねぇ、道は道!
そんな無駄な事してるから、どなたの参考になる事もなく、残念!
chieko2014
- ドロミティさん からの返信 2016/08/23 01:12:14
- 割り込みで〜す♪♪
- chieko2014さん、sanaboさん、おこんばんは〜^^
ホントにすごい雨風でしたね!
皆様、被害はないようで何よりです。
群馬の水瓶もこれでタップリ貯水できたかしら?
> > お天気、本当に変わりやすいですね。
> > 雨が降った後の城壁の上って、滑りやすくありませんでしたか?
> > 落っこちなくて何よりでした(笑)
> 大丈夫です!どっしりしてますから(笑)
> > ドロ○○○さんじゃなくて、ドロ○○さんだから
> > ドロヌマさんかしら?・・・ナンチャッテ!
> あらっ!確かにそうなってました|д゚)
> こうなれば、ドロヌマさんでお願い・・名前で遊ばない!!(反省)
> ドロ○○○さん、ごめんなさいね。
> > 私もドロヌマさんに、サンタ・マリア教会やブサコの報告を
> > しなくては〜〜 でも、いつになることやら・・・(汗;)
> > ドロヌマさんには長生きしてもらわないと!
> 私もサンタ・マリア教会のアズレージョをsanabo写でぜひ拝見させて下さい。
> 私は力み過ぎてブレたものばかり。一枚しか載せられてないのです(-_-;)
> ドロミティさんにリベンジを誓ったのにもかかわらず・・
> ぜひ、お早目のUPをお待ちしています。
chieko2014さん、最初にサンタマリア教会をスルーしたから、え〜っ!?と焦ってしまいました。
でも後半、ちゃんとお写真撮って、見せてくださってありがとうございます_(._.)_。
sanabo写のサンタマリア教会も楽しみにしていま〜す♪
> > そうそう、オビドスの「たそがれ三人組」のコメントが可笑しくて、
> > 大笑いしました。 私もオビドスで、暇そうなおじいちゃんたち
> > たくさん見ましたヨ。
それではお邪魔しました。おやすみなさい☆ ドロミティ
- sanaboさん からの返信 2016/08/23 01:54:01
- RE: 割り込みで〜す♪♪
- chieko2014さん、ドロミティさん、おこんばんは〜
> ご無事で何よりでした!(冗談ではなく、私達の添乗員さんの前回のツアーで落命された方がいらしゃったそうです。)
えっ? 落下じゃなくて、落命って亡くなられたってこと?
落ちた人がいるとは聞いてたけど、亡くなられたの〜?
もっとも、低い所でも3〜4mはあったと思うし、打ちどころが悪ければ
十分ありうるわよね!
城壁に登る階段も一段が一段が高いから、登るのも大変だったけど
下りる時も怖かったわ! 足がガクッてなったら転げ落ちそうだもの・・・
> ドロヌマでもドロンコでもお仲間に入れていただければ、それだけで有り難いで〜す*(^^)*
ドロンコは思いつかなかったわ〜
そしたらもう一つ思い浮かんだの。
でも言ったらドロミティさんに殺されそう!
でも聞きたい? そーお? 「ドロボー」なの。 ゴメン!!! (>_<)
ドロミティ姫には似合いませぬ・・・
> たそがれ三人組もレレレのレの五人組も最高でした〜〜\(^o^)/
そうそう、それも大笑いしました〜
もう、chieko2014さん、オモシロ過ぎです\(^o^)/
それでは、おやすみなさい...zzz...
sanabo
- cheriko330さん 2016/08/21 02:42:14
- お邪魔したら新しい旅行記が・・・
- chieko2014さん、こんばんは〜☆
クチコミは載ってましたが。
コラボ写真も気に入りましたよ。
コメントの一つ一つも楽しませて頂きました。
ギリシャの旅行記は、また次回に。ごめんなさい<(_ _)>
cheriko330
- chieko2014さん からの返信 2016/08/21 08:48:13
- RE: お邪魔したら新しい旅行記が・・・
- cheriko330さん、おはようございます(^^♪
> ギリシャ旅行をと思いお訪ねしたら、新しいポルトガル編がΣ(゚Д゚)
> タイムラインには、まだ出てなかったです。UPと同時には、なかなか載らないですね(。-`ω-)
> クチコミは載ってましたが。
早速のご訪問をありがとうございます。ポルトガルもやっとの14日目です。ポルトガルとスペインとタイトルしてあるのでギリシャ旅の時より多くの方が訪ねてくれますがスペインへは、まだ暫くかかりそうです。
> コメントの一つ一つも楽しませて頂きました。
よかったです。日を重ねるごとに雑になっており反省しきり。
> ギリシャの旅行記は、また次回に。ごめんなさい<(_ _)>
ぜひ、お訪ね下さい。そして、私の力強い背中越しの風景を楽しんでいただけると嬉しいです(#^.^#)
そういえば・・似た名前の方のUPと思い込み訪問をしたと云う人がいました(笑)きっとcherikoさんだわ〜(笑) chieko2014でした。
- ドロミティさん からの返信 2016/08/23 01:30:58
- お邪魔したら見たことのある名前が・・・← お邪魔したら新しい旅行記が・・・
- chieko2014さん、 cheriko330さん、お邪魔しま〜す^^
オビドスのレレレのレ、もう最高で〜す♪
> > オドビスで私もタイルを買いました。水族館シリーズのタイルは、ごめんなさい・・・。
> これまた、不思議。水族館シリーズ?のタイルが可愛く見えてました。あれ本当はキモイ!
もう、売れたかしらねぇ〜〜?!
> >
> > アズレージョ 本当に素敵ですね。○○ミティさんも、涙しそうですね。
> ポルトガルへ行く際、ドロミティさんの旅行記を訪問させて頂き、それからのご縁です。勝手に名前を載せてま〜す。
油断?してたら、再び登場していて驚きました。
ありがとうございます。
あのサンタマリア教会の内部を見なかったことが未だに悔やまれます。
> > コメントの一つ一つも楽しませて頂きました。
> よかったです。日を重ねるごとに雑になっており反省しきり。
日に日にコメントに磨きがかかってるわよね〜?
cheriko330さんもそう思うでしょ(^_-)
ではでは〜chieko2014さん、cheriko330さんおやすみなさいzzz....
ドロミティ
オビドス(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~