2016/04/21 - 2016/04/21
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
ナザレでの快適なアパート住まいとお別れし、コインブラに向かいます。
さて、アパートでの宿泊はホテルと違い、料金がとても安いうえ、部屋が広くて気ままに滞在できるなどなど、良いこと尽くめなのですが、ただカギをうけとるまでが、英語を話せない私たちにとってはとても難関でした。ホテルのようにレセプションがありませんので、電話やメールを駆使する必要があるからです。
玄関でひたすら待つ(通りかかった人が大家さんに、変なアジア人がお宅の前にいるよと連絡してくれるのを期待)、隣の家にお願いする、タクシーの運転手に電話してもらう、などなど、これらの手法、効果テキメンでした。
ただ、ここコインブラのアパートは宿泊前に部屋などのピンコードをメールで頂いておりましたので、全く問題がありませんでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
ナザレ最後の晩餐にふさわしい名酒。ドウロとバイラーダ。
朝から白ワインでの朝食。
うまし。ヴィーニョ・ヴェルデ(緑のワイン)。
最後の日に、やっと別のお客さんがご宿泊、お会いできませんでしたが。
貸切りが申し訳ないほど、好立地で潮風が心地よいアパートです。どうぞごゆっくり。
オーナーのいるレストランまで行って、チェックアウトします。 -
すっかり常連さん風で切符購入しました。
往復を勧められてもう一回帰ってこいと言われますが、スーツケースを抱えてるし、片道でしょう?。おわかり?
ですが、ほんわか嬉しいです。お世話になりました。 -
コインブラに向けて出発。
翻訳機でポルトガル語の勉強中。
・・・私たちは貧しい日本の老人です。メイドの土産においしいワインを教えてください・・・。 -
途中、またしてもレイリアに。
もうすぐコインブラに到着です。
バスを降りる頃には、雨模様だった空がポツリ、ポツリと泣き出しました。通り雨が過ぎるまで、バスステーションのカフェでしばし休憩。
バスターミナル バス系
生ビールより、ビンの方がお買い得。地元の人はほとんど、このパターンです。
雨もやっと上がり、国鉄の駅近くのアパートまで行きます。距離にして徒歩15分程。
アパートに到着。メールでもらったピンコードで無事、チェックイン完了。
コインブラ ビンテージ ロフツ アパートメンツ ホテル
アパートのキッチン。
窓からは・・・・・
テレビも完備。
さて、荷解きも早々にして、街歩きに出かけましょう。
5月8日広場。市庁舎とサンタクルス修道院。
ファドの予約をしたかったので、修道院の見学は後にします。サンタ クルス修道院 寺院・教会
ア・カペーラに到着しましたが、扉は閉ざされ、予約は電話でということ。アパートの系列のホテルのレセプションに頼もうと、電話番号を控えてきました。とても感じの良い建物で、ここを第一候補とします。
ア・カペーラ カフェ
この辺りは高台、とても素敵な街並みです。
ここがコインブラのメインストリート。何回も往復しました。
通りの東側にアルメディーナ門があります。
門を潜り抜けるとこのファド・アオ・セントロというファドハウスがあります。
ちょうど予約を受け付け中。ここで6時からのショーの予約を即決しました。ファド センター 劇場・ホール・ショー
後は、ファドの始まる時間まで、アパートでゆっくりしようと思います。
ワイン、ワインを買う〜〜。 -
アパートに帰ってきて。
ナザレの市場でお買上げのムール貝と先程仕込んだ緑のワインで、軽く食事。 -
ファド・アオ・セントロには早めに到着。ただ今、団体の方が鑑賞中、入れ替え制ですので、並んで待ちます。
目の前で聞くことができそうです。
10ユーロなり。
ファドにしんみり。とくに向かって左のギターラのお兄さん、最高。哀愁を帯びた旋律に酔いしれたわ。
ヴィーニョ・ド・ポルト。ワインは演奏が終わってから。待ってました〜!
壁には歴代の歌い手と奏者の方々のポートレートが。
こちらがギターラの指定席。
さて、ファドとポルトワインに酔いしれた後は、街歩きです。
ポルトガルの温泉??。ではなくて銀行ですよ。
この角を左に曲がると、アパートです。余談ですが、この路地にあるパン屋さんで早朝にパン2個、10ユーロでのお買い物。1ユーロじゃないの?と明らかに迷惑顔。それはそうですね。1ユーロで10個は買える安さですからお釣りが面倒だものね。
主婦は大変なんですから。たまには食器片付け手伝ってくださいよ!!
主婦ネタにどっぷりハマってしまったわ。今夜も、パスタよ!! -
うまし。本日もたくさん歩いて良薬も口に甘し。
おやすみなさい。
次に続く http://4travel.jp/travelogue/11151669
- ネコパンチさん 2016/10/31 15:54:56
- 隠しボトル!?
- c-2さんこんにちは〜!
その後順調ですか?
大丈夫でしたか?
ですが、やっぱり順番にお伺いしますね。
一面がありますよね。
日常から解放されるのが旅行の魅力なのに…
でも気兼ねなく飲むには部屋飲みが一番ですね!
ホテルもスイートルームなんかだったら良いんでしょうけど、
ベッドだけでいっぱいな狭〜い部屋だとどうも…
これはかなり最悪です!
初めての1人旅だったこともあり、侘しさが先に立ちましたね。
すごく美味しそうですね〜!
緑のワインの存在はd-1さんの旅行記で知りました。
シーフードと相性良さそう。飲んでみたいわ〜
またお邪魔しますね。
治りかけてくると無理しがちですから、どうかお大事に。
n-1
- chieko2014さん からの返信 2016/11/01 11:36:34
- RE: 隠しボトル!?・・・またみっけちゃった?
- N-1さんこんにちは〜!
> その後順調ですか?
> たくさんのクチコミに、さらに旅行記までUPされて長時間のPC作業、
> 大丈夫でしたか?
そうなんですよ!ついやり過ぎて固まってしまいます。動けず、痛いめをみます。
> ですが、やっぱり順番にお伺いしますね。
順番に見ないとどれが見終えたのか???になりますよね。先日も会長のを見残してまして今頃!?のいいね!しました(笑)
> アパートメント滞在、確かに女性にとっては家事から解放されない
> 一面がありますよね。
> 日常から解放されるのが旅行の魅力なのに…
ツレはお馬鹿な私と違い静かな空間を求めるタイプなのでアパート生活希望。ですけども、家事もそう、旅としても解放感も開放感もなしですよ。残念過ぎ!
> でも気兼ねなく飲むには部屋飲みが一番ですね!
それだけは(^_-)-☆
> ホテルもスイートルームなんかだったら良いんでしょうけど、
> ベッドだけでいっぱいな狭〜い部屋だとどうも…
今回の旅はそんなホテルばかり。お部屋紹介がないのもお分かりでしょうか?
隠しボトル並みに非公開です(#^.^#)
> これはかなり最悪です!
わっかる〜〜!しょぼいホテルでツレが寝た後の我が身!
> それでパリの1人旅はアパートホテルを利用するようになったんです。
> 1人旅だと、トラブル対応も心配で、フロントのあるアパートホテルを
> 選んでしまいますが、いつか本物のアパートにも滞在してみたいです♪
一人で旅するだけでもすごいですよ!危険性を考えるとアパートの方が家族ずれだったり旅慣れしている人も多いし、安全かも。
> すごく美味しそうですね〜!
あれね、素材がいいしお安くて、なので美味しいんです。
だから、どんどんと外食が減り、部屋飲みになりました( 一一)
> 緑のワインの存在はd-1さんの旅行記で知りました。
> シーフードと相性良さそう。飲んでみたいわ〜
> またお邪魔しますね。
> 治りかけてくると無理しがちですから、どうかお大事に。
ありがとうございます。またのご訪問を〜(^^)/ C-2
- ドロミティさん からの返信 2016/11/02 00:14:49
- お邪魔しま〜す!
- c-2さん、N-1さん、こんばんは〜☆
c-2さん、腰も旅行記も快調で何よりで〜す^^
最近は旅行記だけでなく、掲示板も覗く習慣になりました!
そしたらN-1さん、みっけ〜〜♪
> > 早いところ、スペインに移ってしまった新作に追いつきたいところ
> > ですが、やっぱり順番にお伺いしますね。
アパートメント滞在かホテルステイか、、、実に悩ましいわ!
女子旅の時はホテルでも部屋のみマストです。
翌朝のゴミ、空き瓶半端ないです^^;
> > 昔、パリで泊まったプチホテルでは、ベッド以外にドレッサーしか
> > なくて、鏡の中の自分の顔を見ながら飲むハメになりました(>_<)
> > 酔っぱらっていく自分の顔がいちいち鏡に映るわけですよ〜(-"-)!
> > これはかなり最悪です!
> > 初めての1人旅だったこともあり、侘しさが先に立ちましたね。
> わっかる〜〜!しょぼいホテルでツレが寝た後の我が身!
私もわっかる〜〜!鏡に映った自分の姿がしょぼい!
> > それにしても、c-2さんのお料理、パスタもムール貝のワイン蒸しも
> > すごく美味しそうですね〜!
うんうん♪、c-2さん、いつか手料理ご馳走してね(^_-)☆
> > 緑のワインの存在はd-1さんの旅行記で知りました。
> > シーフードと相性良さそう。飲んでみたいわ〜
恐れ入りました_(._.)_
ではでは〜○○女の皆様おやすみなさ〜いzzz...d-1
- chieko2014さん からの返信 2016/11/03 15:37:12
- RE: お邪魔しま〜す!
- ドロミティさん、こんにちは〜!
> c-2さん、腰も旅行記も快調で何よりで〜す^^
お陰様でぼちぼちやっています。。
> 最近は旅行記だけでなく、掲示板も覗く習慣になりました!
> そしたらN-1さん、みっけ〜〜♪
良かった〜!隠しボトルじゃなくて!
> このシリーズ、c-2さんの飲みっぷり、天然っぷりが全開で見逃すと勿体ないから、順を追って読むことをお勧めします!
昨日、sanaboさんがリスボア〜をUPされました。もう、ご覧になったことでしょうね。
まぁ、素敵な旅記!
私とは格が違うわ〜!
と、今更ですからこれからも変わらず飲みまくりますわよ( ^^) _U~~〜
> > 美味しいけどだめ、だめ!酒豪の方には軽すぎて、ワインはフルボディに限る!
> 恐れ入りました_(._.)_
いやですわ〜!飲みっぷりは私以上かと見抜いております(^_-)-☆
> ではでは〜○○女の皆様おやすみなさ〜いzzz...d-1
はいはい〜皆様、これからもよろしくです。 C-2
- merumoさん 2016/10/29 23:03:42
- ありがとうございました
- chieko2014さん
ご訪問と投票をありがとうございました。
ずいぶん長くご旅行なさってるんですね。うらやましいです。
でも暮らすように滞在するのにはいいかも。
これからも良いご旅行を!
merumo
- chieko2014さん からの返信 2016/10/30 13:38:57
- RE: ありがとうございました・・・こちらこそ(^^)/
- merumoさん、こんにちは。
> ご訪問と投票をありがとうございました。
私へも頂きましてありがとうございます。
> ずいぶん長くご旅行なさってるんですね。うらやましいです。
ご覧頂いております通り、無駄に長い!
> アパートに滞在はいいような悪いような…料理するのから解放されませんよね。
そこです。アパート生活は日本の生活の延長線上ですから、主婦のボヤキがつい旅記にて炸裂。大部分は冷静になってカットしましたが・・
食事も旅なればこそがないですしね。
> でも暮らすように滞在するのにはいいかも。
そこは・・・ 微妙です。
> これからも良いご旅行を!
4トラの皆様のお陰で行きたいところが、ドンドン増えて困っています。
今一番は北欧諸国ですので、またお邪魔させてくださいね。
C-2
- merumoさん からの返信 2016/10/30 18:44:05
- 知らずに失礼しました
- chieko2014さん
早速お返事ありがとうございます。
ヒビが入ってたなんて知らなくて書き込みしてしまいました。
安静にしなくてはいけないのに…お返事まで…
かかりました。
お大事にしてくださいね!
merumo
- chieko2014さん からの返信 2016/10/30 22:24:06
- RE: 知らずに失礼しました・・・お気遣いなく( ^^) _U~~
- merumoさん、こんばんは(^^)/
> 早速お返事ありがとうございます。
> ヒビが入ってたなんて知らなくて書き込みしてしまいました。
> 安静にしなくてはいけないのに…お返事まで…
もう2週間も経って痛みも和らぎ、リハビリと思いながら書き込みをしています。
> 私も何年か前に軽くしりもちでヒビが入り、知らなくて仕事を続けていました。
> それも立ち仕事! 歩けなくなり、神経ブロックまでしたので治るまで3か月以上
> かかりました。
それこそ大変な事でしたね(T_T)/~~~
私はすぐにギックリ腰のような激痛があり立てなくなりましたから、コルセット装着したり安静にして病院に行くまでの対応をしたので治りが早いのかも。
神経ブロックは聞くだけで痛そうですね。
> お大事にしてくださいね!
わざわざありがとうございます。この機会ですからサッパリ進まない旅記を書こうと思います。
悪化したら笑ってくださいね(#^.^#)
chieko2014
- ドロミティさん 2016/09/17 16:43:03
- この日は3本?!
- chieko2014さん
いつもチエコと呟きながら打っているけど、数字はつい^^;
もちろん、ビールは別腹ならぬ別勘定ね\(^o^)/
アパートで暮らすように旅するの素敵ですね☆
ではでは〜続きにまたお邪魔しますね〜ドロミティ
- cheriko330さん からの返信 2016/09/18 00:43:22
- Re: この日は3本?!
- chieko2014さん&ドロミティさんへ
chieko2014さんの返信を見にお訪ねしたら、
ドロミティさんのを発見。
掲示板荒らしの cheriko330です。
ドロミティさん、最後の数字まで気を抜かずにね。
まだ、瓶数えてないのよ@@;
chieko2014さん、いつの間にか私が、ドンに?
いくら米食い人間でどんぶり物が好きだからと言っても、、。
やっぱり一番のドンは、chieko2014さんですよ〜(^^♪
今日は、早く寝ないとこの美貌が心配なので退散しますが、
またすぐに来ますよ〜♪
お休みなさいzzz
cheriko330
- chieko2014さん からの返信 2016/09/18 00:59:48
- RE: この日は3本?!・・・ではないの!
- おばんです( ^)o(^ )
> chieko2014さん
> 危ない危ない、、、今↑をみたら2014が330になっていました〜!
会長ドロミティさん!もうcheriko・・違うわ〜、chiekoでいいですわよ!
> いつもチエコと呟きながら打っているけど、数字はつい^^;
そうでしょう( `ー´)ノ・・(仕方がないと、ナザレのミスをからます私・・)
> ナザレの前日の残骸?赤ワインを入れないと、朝のヴィーノヴェルデ(これ、すご〜く美味しそう♪)とムール貝の仕込みに使った白と夜の赤ワインで本日は3本、当たった〜?
残念ながら、隠しワインあり〜(^_-)-☆
> もちろん、ビールは別腹ならぬ別勘定ね\(^o^)/
それ、当然なり!
> アパートで暮らすように旅するの素敵ですね☆
> 魅力的だけど、せっかく家事から解放される旅先、、、悩ましいわ。
そこです・・主婦の愚痴など盛り込んでますが、旅のUPに要らないと思っているけどでちゃう。
> ではでは〜続きにまたお邪魔しますね〜ドロミティ
本当にありがとうございます。アホな旅行記・・皆様のように素敵なのにしたいわ・・
おやすみなさい。 釣瓶落とし〜chieko