ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今夜の飛行機で日本へ帰ります。<br />ホーチミン滞在最終日楽しみます♪

第3弾 ホーチミン食べ歩くぞ!!! 11日目そして最終日羽田到着まで

2016/05/16 - 2016/05/27

すずかず

すずかずさん

いよいよ今夜の飛行機で日本へ帰ります。
ホーチミン滞在最終日楽しみます♪

高速・路線バス 徒歩
JAL

今日で散歩も終了(泣)

サイゴン川ともしばしのお別れです。

今日は天気が良く撮影日和。

撮影してます。

なんだろう???

テレビ撮影かな?

有名人かはわかりません。

さて今日も買い出しです。

3日続けて同じ店。
    だって違う麺料理だから!
    毎日楽しめる。

今日はhu tiu(フー ティユ)だよって!!!
    一つお持ち帰り(マンヴェ)お願いします。

今日のスープは赤くない。

hu tiu 25,000ドン(125円)

牛の出汁にニンニクが効いていてピリ辛です。
    香草や牛肉がのってます。
    今日はライムが付いてきました。
    麺は想像していたよりコシはなかった。
    しかしフォーよりは麺にコシがあります。

ベトナムの麺料理の多さに脱帽です。
    まだまだ食べてない料理があります。
    次回の課題にしたい!

さらにもう一軒。

滞在中一回は必ず行くお店。
    スカイデックそばにあります。
    たまたま道路で声をかけてきてくれたベトナム在住の日本人女性におススメのお店を教えてもらったのがこのお店。
    去年の5月に教えてもらってから必ず行くお気に入りのお店です。

いつもは昼食を店内で食べるのですが今日は初めてお持ち帰りにしてみました。

Banh Canh Cua(バイン カン クア)カニ入りベトナムうどん。
    40,000ドン(200円)

このお店はいつ食べても期待を裏切らないおいしさ!
    カニの殻がちょっと入っているのが難点・・・
    とろみのあるスープとベトナムうどんの相性はいい!

バンカンクア 地元の料理

ホーチミン最終日の夜はやはり健之家へ!

今日も主人とは別行動。
    先に受付します。

滞在中3回行きましたが1回目は女性、2回目は男性、3回目は女性でした。
    今日の人も悪くはないがやはり1回目の黒縁めがねのお姉さんが一番上手でした♪

健之家 エステ・スパ・マッサージ

昨日に引き続きまたドンニャンへ(笑)

今日は容器ではなくビニールに入れてくれました。
    お肉たっぷり入れてくれたのですがこの料理のジャガイモがほくほくしてとてもおいしいのでジャガイモもっとほしいとジェスチャーしたらお肉が隠れるぐらい上にのせてくれました。
    お店の人笑ってた。

ドン ニャン コム バーガー ( トンタットティエップ店) 地元の料理

ベトナム風肉じゃが。
    60,000ドン(300円)

ドンニャンの今まで食べた中でのお気に入りはこの肉じゃがそしてイカの肉詰め。
    今日はイカ売り切れでした。

この2品とさらに違う料理を必ず頼むようにしています。
    まだまだお気に入りが増える可能性大です。

ニューランでフランスパンを買います。

肉じゃがと共に頂きます。

バインミーニューラン パン屋

今日もおいしく頂きました。

さて帰るための旅支度をします。
    主人は明日のチャイナエアラインで帰るので私だけ先に帰ります(泣)
    必要のない荷物は私が持って帰り主人はほぼ手ぶらで帰ります。
    行きは私が手ぶらだったので帰りは私が持って帰る番です(笑)

部屋からの最後の眺め!

また来るね。

夜9時過ぎにタクシーで空港へ向かいます。

道路も空いてます。

タクシーの中からパシャリ。

ここはどの辺???
    暗くてわからない。
    とてもきれいです。

タンソンニャット国際空港到着。

タクシー料金123,000ドンプラス10,000ドン(空港にタクシーが入る際に必要らしいが支払ったところ見たことない・・・)
    いつも必ず別で10,000ドン請求されます。
    タクシードライバーがチケットを見せてタクシー料金とは別で10,000ドン下さいって空港到着前に言われました。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

JALのカウンター。

待ち時間ゼロ。

定刻の出発。

羽田からの折り返し便。
    去年は雷雨でホーチミン到着が遅れたため出発が一時間遅れという苦い思い出があるJALの飛行機です。

搭乗後すぐにお水が配られます。

定番の一人お疲れ様ビール。

エビスビール頂きます。

行きはほぼ満席だったが帰りはちらほら空席が!

下町ロケット。

第一話を見てなかったのでこれは見なくては・・・!
    思わず続けて第三話まで見てしまった。
    また寝ないで帰国決定(笑)

朝食 到着2時間前に配られます。

またまたビール。
    今度はアサヒスーパードライ。
    冷たくておいしいです!

和食でした。
    魚のしょうゆ漬け。
    玉子焼きとしば漬けうまし!

帰国してわかったのですがJALのホームページで乗る便の食事が事前に確認できます。

外はすっかり明るくなってきました。

到着したら大粒の雨です。

上空はとてもきれいな青空だったのに・・・

帰ってきてしまった(泣)
    定刻より約10分早く羽田空港到着です。

早朝の羽田空港は空いていて入国もスムーズ。

いつも思う事。
    到着ロビーのバスチケット売り場が長蛇の列!
    何とかならないのかな!

たくさんの人が並んでいると、ここでしか買えないのかと思ってしまう。

バスチケットカウンターの真向かいにバスの券売機があるので
    急いでいる人はここで購入する事をお勧めします。

クレジットカード使えないのが難点。

バス乗り場にも券売機がありますよ!

バスに乗って帰ります。

楽しい旅行でした。
    また次回の旅行計画をたてないと(笑)

最後まで読んで下さりありがとうございました。