金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、車を借りて東尋坊行ってきました。

私の夏休み 金沢 3.4日目

2016/07/13 - 2016/07/16

みきちゃん人形

みきちゃん人形さん

この日は、車を借りて東尋坊行ってきました。

レンタカー JALグループ 徒歩

この日は東尋坊へ行きます。あまりお天気がよろしくない。
    初めてレンタカー借りるし、初めての北陸自動車を走行するし、初めてだらけだったので行くのをやめようかと思いましたが、「なんとかなるさっ」の気持ちで行ってきました。

この車にお世話になりました。
    金沢から高速使って1時間ぐらいでしょうか?

カーナビがとても優秀でした。

東尋坊へ行こうと思い色々調べたところ、無料の駐車場に停めるとなにかと厄介なことに巻き込まれそうだと思い、東尋坊タワーの駐車場へ停めました。

駐車場のおじさんいい人でしたよ。
    500円也。割引チケットをもらい、お土産買ったりタワーの最上階にある展望台にも行きました。

東尋坊タワー 名所・史跡

おじさんから左に曲がって2.3分で東尋坊だよと言われ行くと、途中ひっそりとパトカーが止まっているのを発見。

常に待機をしているのでしょうか。

東尋坊行くまでにいろいろなお土産屋さんがあり、勧誘の声を無視して突き進んでいきました。

着きました。東尋坊。

東尋坊 自然・景勝地

少しお天気が悪く波も荒れていて、東尋坊って感じ。

もう少しお天気がよければ先端まで行っていたかもしれません。

殺人事件とか起こりそうな雰囲気。

• 荒々しい感じが逆によかったです。<br /><br />行ってよかった。

荒々しい感じが逆によかったです。

行ってよかった。

なんか悲しい歴史があるみたいですね。

腹ごしらえ。うにいくら丼。

なんせ一人ですからこれぐらいでちょうどよい。

ここで食べました。

正太楼 グルメ・レストラン

駐車場のおじさんから割引券をもらい、お土産を買い展望台へ行きました。

実はこの日、ひっそりと救急車が来ていました。
    展望台に上ってびっくり。サイレンならさずに来ていたから、団体で来ていた数人のおじさんたちが言いたい放題でした。

・誰か自殺したんじゃないか?
    ・こんな天気でよく飛び込んだなぁ

とか。
    先ほどみたパトカーもひっそりと帰ってきているところを展望台から見ちゃったし。
    混乱をさけるためにあえてサイレンを鳴らさなかったのかもしれません。
    少し奥のほうに救急車止まっていました。

何かあったことは確実ですね。

会社へのお土産。

あまりお土産買わないタイプなので結局これしか買いませんでした。

本当はもう少し散策したかったのですが、雨とか風が強くなって帰ってきました。
    普段から運転をしているからかもしれませんが、運転しやすい土地柄だと思います。

今度来るときは、レンタカーを借りて海沿い走ってみてもいいかもしれないと思いました。

無事帰ってきて、少し休憩してハントンライス。

ハントンライスってこんな感じなんだ。

明日は金沢を発ちます。

最終日に限って、なんで天気が良いんだ。

久々に太陽みた。

お世話になりました。

改めて思うのは一人旅をしやすいところだと思いました。

一人旅初心者にはいいところだと思います。

今度くるときは、車借りてもう少し遠くまで足を運ぼうかと思います。
    楽しみが一つ増えました。