2016/03/17 - 2016/03/18
1974位(同エリア5128件中)
naoさん
春の「青春18きっぷ」の利用開始を待ち兼ねるように、3月17日から18日にかけて石川と富山を訪れました。
旅の行程
3月17日 金沢 : 長町武家屋敷跡、にし茶屋街、ひがし茶屋街
3月18日 高岡 : 山町筋、金屋町
浄土真宗本願寺派による一向一揆が各地を席巻した際、天文15年(1546年)に加賀一向宗の本拠地として金沢御堂が置かれたところから金沢の歴史が始まります。
永らく続いた一向一揆が織田信長により幕が下ろされると、天正11年(1583年)に信長の軍勢にいた前田利家が金沢城に入城、以来、明治2年の版籍奉還までの287年間、加賀百万石の城下町として華やかな歴史に彩られます。
加賀藩の政治、軍事、経済の中心地として強大な商工業都市であった金沢は、一方で文化水準の高い文化都市でもあり、金沢城を中心に形成された城下町には、風情ある町並みとともに、茶の湯に代表される伝統文化や、九谷焼、加賀友禅、金箔などの伝統工芸が連綿と受け継がれ、今もなお、金沢を象徴する美の世界が息づいています。
さらに、芸の町としても名高い金沢には、浅野川の川岸沿いの「ひがし茶屋街」と「主計町(かずえまち)茶屋街」、犀川からほど近い「にし茶屋街」の、金沢を代表する3つの茶屋街があり、独特の風情をたたえています。
文政3年(1820年)に正式に遊郭が置かれた「にし茶屋街」は、当時は石坂新地と呼ばれ、町の入口に木戸を設けて武士と僧侶の出入りが禁止されていました。
現在の「にし茶屋街」は、「ひがし茶屋街」に較べて規模は小さいながらも、木虫籠(きむすこ)と呼ばれる繊細で美しい格子がしつらえられたお茶屋さんが続く、粋で華やかなたたずまいを見せています。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
にし茶屋街へやって来ました。
金沢を代表する三茶屋街の一つである「にし茶屋街」は、木虫籠(きむすこ)と呼ばれる繊細で美しい格子がしつらえられたお茶屋さんが続く、粋で華やかなたたずまいを見せています。
こちらは、嘉永2年(1849年)に創業した落雁の老舗で、昔ながらの製法にこだわったお菓子作りに励んでおられます。
160年に及ぶこのお店の歴史を感じさせるガス灯。
店先を飾る手水鉢。
「にし茶屋街」は、規模では「ひがし茶屋街」に比べると劣りはしますが・・・
茶屋街としての風情は遜色ありません。
にし茶屋街観光駐車場から町並みを見下ろした光景です。
スズランのような白い小花を咲かせるドウダンツツジが・・・
そろそろ芽生えを迎えようとしています。
この枝垂れ桜の満開の姿を想像すると、その頃に訪れたい気持ちが湧きあがってきます。
この華やかな町並が醸し出す風情と、満開の枝垂れ桜の相乗効果により・・・
より一層艶やかな美しさに満ち溢れるんでしょうね・・・。
このお茶屋さんを見ていると、京都を思い起こさせるものが感じられます。
格子の中に隠された簾と・・・
犬矢来の美しさが京都らしさに通じているようです。
路地の角に植えられた松は・・・
幹が折れて痛々しい姿をしていますが、見ようによっては懸崖造りのような効果を発揮しています。
その松の根元を引き締める・・・
現代的な石燈籠。
路地の奥から町並みを見た光景です。
ここまでは西側にだけ並んでいたお茶屋さんは、この辺りから向かい合うように並びはじめます。
東側に並ぶお茶屋さん。
玄関先に店名を刻んだ石標を立てておられるお茶屋さん。
横文字の暖簾が掛かっているのはチョコレート屋さんです。
店先にカクレミノを植えたお茶屋さん。
町並みの街灯に灯がともり始めました。
沈丁花が淡い紫の花を咲かせています。
沈丁花の咲くお茶屋さんの・・・
店先の行燈にも灯がはいりました。
北側の町並みを振り返った光景です。
この町並みでも雪吊りがアクセントになっています。
丸く仕立てたツゲの鉢植えが置かれています。
にし茶屋街の町並みもあとわずかです。
このお茶屋さんには、この町並みには珍しい・・・
下地窓がしつらえられています。
こちらのお店は、格子を透かして店内が見えています。
こちらのお茶屋さんは、玄関に板戸の開き戸がしつらえられています。
開き戸は内側に開くようになっているので、まさに「お客さんを招き入れる」という趣向が凝らされています。 -
こちらは甘納豆屋さんです。
甘納豆屋さんの奥に路地が続いているので、後ほど歩いてみます。
こちらは西茶屋資料館です。
この資料館は、大正時代のベストセラー作家、島田清次郎の小説「地上」の舞台となった「吉米楼(よしよねろう)」の跡地に当時の姿を再現したものです。
館内には、島田清次郎にまつわる資料や、お茶屋さんらしさを演出する、芸妓さんの扇子、三味線、太鼓などが展示されています。 -
この洋館は、大正11年(1922年)に芸妓衆の稽古場兼管理事務所として建てられた西検番事務所です。
現在も芸妓さんの芸事の練習場として利用されています。 -
にし茶屋街の町並みから、ぽつんと離れた所に建っている風情ある町家は・・・
れっきとしたお茶屋さんで、舞の舞台もそなえられています。
にし茶屋街を過ぎて少し南へ歩いたところにあるおでん屋さん。
茶屋街に近接しているだけあって、まるでお茶屋さんといった風情をたたえています。
ではこの辺りで引き返します。 -
こちらは、竹を組んだ低木用の雪吊りで、地元では「三又しぼり」と呼ばれています。
甘納豆屋さんまで戻ってきました。
ここから西側に入った路地の町並みを歩きます。 -
甘納豆屋さんの建物を過ぎた先には・・・
玄関前の低木を菰巻きで保護した旅館があります。
木造2階建ての小さな旅館は・・・
満開の桜であたたかく迎えてくれるようです。
では、にし茶屋街へ戻ります。
甘納豆屋さんの欅の看板を曲がると・・・
にし茶屋街になります。
夕暮れの町並みの映える街灯のシルエット。
町並みを歩きまわっている内に、ほとんどのお店の行燈にも灯が入りました。
暖簾を照らしているのはチョコレート屋さん。
お茶屋さんの行燈が「にし茶屋街」であることを教えています。
落雁の老舗のガス灯も、今はもちろん電灯が仕込まれています。
にし茶屋街は人通りが少なかったので、じっくりと見て廻ることができました。
では次に、今宵の宿にチェックインした後、ひがし茶屋街の夜を楽しみます。
naoさんの関連旅行記