嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都2日目は嵐電に乗って友達リクエストの太秦映画村へ。<br />そのあとタクシーで金閣寺に行き、錦市場へ。

京都散策2-嵐電に乗って太秦映画村&金閣寺へ

2016/03/10 - 2016/03/10

1926位(同エリア4650件中)

travel bunny

travel bunnyさん

京都2日目は嵐電に乗って友達リクエストの太秦映画村へ。
そのあとタクシーで金閣寺に行き、錦市場へ。

ホテルをチェックアウトして、ホテル近くにある京野菜バイキングの朝食のあるお店「賀茂」へ。

都野菜 賀茂 烏丸店 グルメ・レストラン

10:00で終わるとは聞いていたけれど、結構並んでいて入ったのは9:30。
    追加のお料理は出てこなく、もうほとんど何もない状態でした・・・残念。

阪急電車で烏丸から大宮まで行き、大宮駅から太秦広隆寺駅まで嵐電で太秦映画村へ。

嵐電太秦広隆寺駅から歩いて5分ほどのところにありました。
    大人入場料2200円。

東映太秦映画村 テーマパーク

中に入るとそこはまるで江戸時代。

お侍さんが歩いて来たのでカメラを向けたらポーズを取ってくれました。俳優さんのようです。

昔の建物の中なども再現されていて、結構見応えがありました。

でも、なぜか恐竜・・・。
    時間によって水から出てきます・・・。

日本橋があったので渡ってみたら・・・橋の下は川ではなかったです。

アトラクションは別料金でお化け屋敷やトリックアートなどがあるようです。

嵐電に乗り、北野白梅町駅まで行き、そこからタクシーで金閣寺へ。

入場料を払うとお札のような紙をいただきました。
    入場は5時まででした。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

外にあるのにこんなにピカピカなのが不思議なくらい綺麗な建物です。

ランチは、金閣寺から歩いて2分ほどのところにある「いただき」で。
    ここでも京野菜が食べられるというので行ってみました。

金閣寺 いただき グルメ・レストラン

京野菜のランチはなかったので、日替わりランチをいただきました。
    ハンバーグとから揚げのポン酢おろし。
    それにご飯とお味噌汁がついてきます。880円。
    美味しかったです。

金閣寺よりタクシーで20分ほど(3000円ちょっと位だったか?)の錦市場へ。
    外国人が多く、みんな食べ歩きをしていました。

錦市場 名所・史跡

錦市場のそばにあるカフェドクリエでお茶。
    2階の窓際に座ったら、錦市場の入り口が見えて面白かったです。
    コーヒーが濃くて美味しかったです。

2Fには水琴窟というのがあり、柄杓で石に水をかけると音がするそうですが、何も聞こえなかった・・・。

京都駅に戻り、リプトンで軽く夕食をしました。
    アイスのアールグレーティにはオレンジが入っていました。
    ホットはポットサービスでした。

サー・トーマス・リプトン ポルタ店 グルメ・レストラン

クラブハウスサンドをオーダー。
    ウェッジフライが付いてきて、結構ボリューム満点で美味しかったです。