台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾最終日。<br />お昼にはツアーのバスが迎えに来るので、午前中のみの自由時間です。<br />残念ながらお天気はイマイチでしたが、ホテルの周辺で食べて、食べて、空港でも食べて<br />最後まで美味しい旅になりました。

初めての台北⑤ 3日目は食べて食べて食べました。

2016/05/14 - 2016/05/16

旅行記グループ 2016初めての台湾

さらん

さらんさん

初めての台湾最終日。
最後まで美味しい旅になりました。

ツアー(添乗員同行なし)

最終日の朝はホテルで朝食にしました。
    1階センターにある彩虹座(レインボーテラス)で台湾料理のビュッフェです。

ザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル

まずはお粥と豆乳。
    優しい味です。

こちらは点心系。
    海老シュウマイがいちばん美味しかった。

フルーツは期待してたけど、種類が少なかったです。
    ものすごく甘いと期待していましたが、あっさりした味でした。

一時的に雨がやんだので、最後にSOGO方面をブラブラ。
    初日とは違う頂好超市(ウェルカムスーパー)と
    ドラッグストアのTomod'sを発見。

頂好超市 (ウェルカムスーパー) (忠孝店) スーパー・コンビニ

• Tomod&#39;sで、前日に買ったパックが1個買ったら1個無料になってるのを見てショックをうけつつ。<br />白華油 58元<br />自宅用にしまいsた。<br /><br />小さい瓶(大きさがわかるようにフリクションを置きました)がかわいい。<br />香りもすっきりとしたペパーミントのような感じで<br />頭痛の時にコメカミに塗ったりしています。<br /><br />

Tomod'sで、前日に買ったパックが1個買ったら1個無料になってるのを見てショックをうけつつ。
    白華油 58元
    自宅用にしまいsた。

香りもすっきりとしたペパーミントのような感じで
    頭痛の時にコメカミに塗ったりしています。

頂好超市では阿里山茶のティーパック 125元
    を自宅用に購入。
    ティーパックだけど、充分美味しかったです。
    もっと買えばよかった。
    パッケージも昭和な感じでかわいい。

左の缶も頂好超市で購入。

阿里高山茶 360元
    こちらは実家へお土産にしました。
    当たり前ですがティーパックより美味しいです。

右は最後に空港の免税店で購入したパイナップルケーキ
    年配の方たちへのお土産はこちらにしました。

パイナップルケーキの箱に入ったものは10個以上の物が多くて諦めていましたが
    こちらは8個入りぐらいだったと思います。
    紫の箱も素敵でした。

舊振南のパイナップルケーキは1個ずつゴールドの箱に入っていて高級感もあるのでお土産にピッタリだと思います。
    味も文句なしです。

舊振南餅舗(中正旗艦店) 専門店

目上の方へのお土産に by さらんさん

お買い物の後は點水樓で少しだけお食事を。
    SOGO復興館の11階にあります。

點水樓 (SOGO復興店) 中華

アツアツの小籠包。
    なぜか同じSOGO内にある鼎泰豐はぬるくて残念だったので
    これを待っていたんです。

あつあつの小籠包は最高でした。
    味も鼎泰豐より好み。

確か、野菜餃子だったかな。
    野菜不足だったので。

點水樓さんでは時間とお腹の関係で2品のみ。
    美味しかったので、次回はゆっくりいただきたいと思います。
    ちなみにお会計は242元。安い!

軽く食べた後は、SOGO復興館の隣にある姜太太包子店へ移動。
    まだまだ食べます。

姜太太包子店 (復興店) 中華

定番の鮮肉包と、台湾ぽい雪菜を購入。
    お店の2階で食べることが出来ます。

やはり定番が肉汁たっぷりで皮までしみていて美味しかったです。
    雪菜はあっさり高菜のような食感でした。

お腹いっぱいになったので、ホテルへ戻り一息ついた所で
    12:40ツアーのバスがお迎えに。

帰りも行きと同じエバーリッチ免税店へ。
    せめて違う免税店にしてほしかったです。

空港に到着したのが14:40くらい。
    各自、チャイナエアラインのカウンターでパスポートを提出してスーツケースを預けます。

出発まで時間があるので、中に入らず地下2階のフードコートへ。
    春水堂目当てです。

春水堂 (桃園二航店) スイーツ

タピオカミルクティーと、烏龍ミルクティーを注文。
    有名店が空港に入っているのは、短期の旅行では嬉しい。
    このフードコートはとても綺麗でした。

フードコートなのでテイクアウト用の紙コップでしたが、味は間違いありませんでした。

同じくフードコートにある鬍鬚張ルーローハン。

こんな小さなセットが35元。
    お腹一杯だったので、このサイズはありがたいです。

初めてのルーローハンは、想像以上に美味しくて
    「味が濃いものもあるじゃないかー」と夫婦で興奮。
    全体的に薄味の台湾料理は、少し物足りなかったのです。

私的には今回の旅ナンバーワンでした。
    B級グルメ大好きです。

台湾時間16:45桃園空港発
    帰りもチャイナエアラインでした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

綺麗な空港 by さらんさん

機内食はパンがカサカサに乾いてました。
    唯一美味しかったのはピンク色のチョコ餅。

帰りの座席も何も言いませんでしたが並び席に。
    そして相変わらずの、テーブルの汚れでした。

こちらはお肉の機内食。
    味は普通でしたが、パンはこちらもカピカピ。

日本時間20:00福岡空港到着。
    2泊3日の初めての台湾楽しく安全にドキドキする事もなく安心して過ごせました。
    ご飯は・・・薄味になれない九州人なので、ちょっと物足りませんでしたが、きっと調べればもっとあったはず。リサーチ不足でした。

何より台湾の方たちの優しさに台湾ファンになってしまいました。
    今度は違う時期に、濃い味もリサーチして、旅行したいと思います。

最後に行く前に心配していた事を自分用メモ。

①雨はスコールの様な一時的な物が多く、雨=お店か地下街に入っちゃう。という流れで、傘はほとんど使いませんでした。折りたたみ傘があれば十分だし、傘を売ってるお店が沢山あります。

②靴は、歩きやすいスニーカーやスリッポンで十分でした。なにせ雨=お店に入るなので、靴が濡れることもほとんどなかったです。念のためにビーサン持参しましたが出番はありませんでした。

③帽子は必須。雨の湿度で広がったりカールが取れたり。帽子でごまかせるし、日差しも強いので。帽子で髪がペチャンコになったら美容室でシャンプーしてもらえばいいので。

④夜市では気に入ったものが他の店にもあるだとうと通り過ぎるともう出合えなかったりします。一期一会でその場で買うのが短い旅では良いみたいです。

⑤搭乗時、自撮棒は手荷物に入れてはいけませんでした。決まりだそうです。

⑥帰りのスーツケースはバッテリーや電池をいれてはいけない。以前大陸の方のバッテリーが爆発したらしく禁止になったそうです。(手荷物を預けた後でもはじかれて、スーツケースごと台湾に残るそうです)

⑦スーツケースは、預けた後検査があり、はじかれる事が多いので、預けた後は検査を通ったか必ず自分の荷物をチェックする。はじかれてる方のスーツケースがずらっと並べられてました。教えてもらえないので、自己管理だそうです。

⑦トイレは綺麗。どこもティッシュがありました。なぜか福岡空港のトイレが一番汚かったです。