台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾2日目後半。<br />雨が降ったりやんだりのお天気だったので、ホテル周辺ですごしました。<br /><br />後半にはこの旅で買った物を紹介。<br />食がメインだったので、ほぼ買い物はしていませんが、レシートが残っているものは価格も残そうと思います。

初めての台北④ 台湾料理と買った物

2016/05/14 - 2016/05/16

旅行記グループ 2016初めての台湾

さらん

さらんさん

初めての台湾2日目後半。

後半にはこの旅で買った物を紹介。

台湾シャンプーで頭がサッパリした所で、SOGO忠孝館のフードコートへ。
    粽で有名な九如へ。

九如(ジィオルー) 地元の料理

白玉ごま団子70元
    ふわとろの団子の中に甘くない黒ゴマが入っていて、透明のシロップで甘さを加減するようです。
    私は甘くない方が好きだったので、シロップなしで頂きました。

そしてチマキ。80元
    モッチモチのチマキは優しい味でした。

少しずつ食べたかったので、サクッと次のお店へ。

SOGO忠孝館をでるとワトソンズが見えます。
    我的美麗日記のパックを探しましたが、取り扱いが無いそうです。

同じ並びに、阿宗麺線とマンゴーチャチャがあります。

阿宗麺線 (忠孝店) 中華

有名な阿宗麺線65元
    16時過ぎという中途半端な時間だったからか並ばずに入れました。

出汁がきいたスープは独特の味ですが、台湾の味の薄さがつらくなってきた所だったので、夫婦そろって「味濃いのキター」と奪い合うように食べました。美味しかったです。

お腹がいっぱいになったので、お土産を少し購入することに。
    SOGO復興店の地下に入っている糖村へ。

自宅用のヌガー(後ろ)350元
    お土産用のヌガーセット(前)350元

初めてヌガーを食べましたが、ミルクキャラメルにナッツが入ったような。
    甘くなくて、自然なミルクの味でした。

糖村 (台北敦南店) スイーツ

お腹一杯になったので自分用のパックを買うことに。
    欲しかった我的美麗日記のパックは、ホテル近所のセブンイレブンで購入しました。

購入したのは、納豆・キャビア・水分・弾力
    納豆ってどうなの?って思いましたが臭いは気になりませんでした。

このシリーズ、肌にぴったりする感じが気持ちよくてお気に入りです。

同じくセブンイレブンで我的美麗日記のパック
    ローズとサボテン
    全6箱で1259元でした。

このパックは種類が多くてコンビニ毎においている種類が違うようで
    しかも、翌日のぞいたtomosや空港のセブンイレブンでは1個買ったら1個無料になっていたので、何軒か除いた方がいいともいます。

パックを買った流れでホテルから徒歩10分の所にある誠品書店敦南店へ。
    こちらでは、阿原の石鹸を購入。

この石鹸、今回の旅で買ってよかったもの1位でした。
    香りは独特ですが、使い心地が良くて。
    色んな種類を買って、友人たちへのお土産にもしましたが日本の約半額で買えました。

店員さんもとても良い方でしたし、またリピートしたいです。

阿原肥ザオ (敦南誠品店) 専門店

21:00 ホテルから徒歩5分の朱記餡餅粥へ。
    ホテルからこのお店までは暗い所あるので、女性だけだと注意した方がいいかもしれません。

店内は日曜日の閉店間際だったので、2組だけ。
    店員さんも食器を拭いたりゆっくりしていました。

朱記餡餅粥 中華

パイコー炒飯
    炒飯、噂通り美味しかったです。
    お肉もジューシーでした。

スーラータン
    普通でした。

青菜の炒め物
    ニンニクが効いてるけど、もうちょっと塩を入れたい!

牛肉餡餅
    お店の看板メニューだけあって、すごく美味しかったです。
    もっと注文すればよかった。と夫婦で思ったものです。

以上4つで325元。
    安い!安すぎです。

この日のデザートはファミリーマートで買った愛玉。
    レモンのさわやかなゼリーです。確か30元くらいだったような。

最後にこの旅で買ったもの

ドライマンゴー
    右は頂好超市で120元
    左は空港の免税店で。価格は確か300元くらいだったような。

右 マンゴーグミ 45元
    左 台湾限定ベビースター39元

両方頂好超市で購入。
    グミはゴム感に味が負けていて、私は好きな味ではありませんでした。
    ベビースターは唐辛子が大量に入っていますが、混ざらないので思ったよりも辛くなかったです。

タピオカの元 50元 頂好超市で購入

作る方法はグラグラ沸いた熱湯にタピオカを一握り入れて鍋の蓋をします。
    30分したら蓋をとった状態で15分煮て、蓋をしてもう15分煮る。

間違っても水から戻しちゃうと、溶けてしまうのでお気を付け下さい。

戻したタピオカはこんな感じです。
    私は紅茶に入れて一晩冷蔵庫で寝かしてから、小分けにして冷凍しました。1回やってみると2回目からは自分の好きな具合で作る事が出来ます。

右はミルクティーのティーバック 109元
    お湯に入れるだけで甘ーいミルクティができます。

左はリプトンの烏龍ミルクティ 146元
    こちらは粉末。同じくお湯に入れるだけです。

烏龍ミルクティのほうが甘すぎず美味しいです。
    これに、上のタピオカを入れて飲んでいます。
    両方頂好超市で購入