2016/06/25 - 2016/06/28
SOさん
初台湾の友人を案内して、3泊4日の台北旅行です。
DENAトラベルで手配した送迎なしのフリー旅行。
飛行機はエバー航空。ホテルは自分好みにアレンジできて、総額1人45,000円位。個人で手配するより安いです。
ホテルは、家族旅行では絶対に泊まらない、サンワンレジデンス台北に宿泊。
中華航空のストのせい?時期的なもの?
全体的に街に人があまりいない。日本人も大陸人も少なくて、どこに行っても空いていました。
全然ちゃんと写真撮ってなかったので、文章多めですみません。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
地元を朝7時に出発、甲府駅からかいじに乗り東京駅まで移動。
アクセス成田で成田空港に11時には着きました。
今回は、エバー航空。すぐにチェックイン出来たので、さっさと出国しプライオリティパスで使えるKALラウンジでのんびりしました。
成田からのお客さんは、ほとんどが台湾の方。
中華航空のストで、急きょエバーに変えた人もいるらしく、なんだかバタバタしてました。 -
順調に、桃園空港に到着。
入国審査が混みこみという噂を聞いていたので、飛行機から降りたらさっさと早歩きで移動。前方に猛ダッシュの台湾人おじさんがいて、追いつこうとしても全然追いつけなかったw
急いだおかげで入国審査も、15分くらいでパス。
今回、はじめてオンライン申請してみました。
審査官のお兄さんに、「オンラインで申請しました。」と日本語で堂々と言ったらわかってくれましたw
さっさと入国出来たのに、荷物が全然出て来なくて、結構またされちゃいました。
銀行のATMでクレカのキャッシングをして、中華電信で5天のSIMを買って、バス乗り場へ移動。
今回は、長栄バスにしました。
行天宮で下りて、MRTかタクシーでホテルまで移動しようと計画。
「我要两張、到行天宮的車票」で売り場のお兄さんわかってくれました。
バスには、私たちを含め3組くらいしか乗りませんでした。
ビューっと高速を走って、下りたところが行天宮って感じなので、夕方なのに40分くらいで到着。
バス停の横にいたタクシーに乗って、ホテルまで移動することに。
最初、「サンワンレジデンス台北」と言っったら、タクシーの運転手さんに「忠孝東路?」と言われ、「不是、南京東路一段!」と言ったのですが、「えっ〜??」って感じだったので、タブレッドで地図を見せて納得してもらい、10分弱で無事に到着しました。 -
お部屋をグレードアップしてくれたようで、低層階だけど、林森公園が見えるツインのお部屋でした。
朝晩、公園の周辺も散歩やジョギングする人が見えて、楽しかったです。 -
ホテルに荷物を置いたら、歩いて中山の三越へ。
地下の鼎泰豊で夕食。
さすがに土曜日の夕方、40分待ちでした。
周りは、デパ地下みたいにお店があるので、糖村のヌガーを買ったりしていたら、すぐに呼ばれました。鼎泰豊 (南西店) 中華
普通の小籠包と鶏小籠包を5個ずつ。炒空芯菜と紅油炒手。
お気に入りの鶏湯を注文。
鶏小籠包美味しかった!
初鼎泰豊の友達も、気に入ってくれてよかった。 -
小籠包を食べた後は、MRTで雙連へ移動し冰館へ。
5分くらいならんですぐに注文出来ました。
芒果雪花冰+布丁。
2人で1つでもかなりの量でした。
甘くてさらっとしてて、とても美味しかったです。
店の外にある席に座ったら、ドブくさかったw
店内で食べるのがおすすめかも。冰讃 スイーツ
冰館の後は、ブラブラ歩いて寧夏路夜市。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
噂の?おばちゃんのシフォンケーキを買いました。
懐かしい味で美味しかった!
帰国前日にも、お土産用に買いに行きました。
この後、MRTで中山駅までもどり、ホテルまで歩いて帰りました。
初日終了。 -
2日目は、迪化街にやってきました。
素敵な街並みです。迪化街 散歩・街歩き
まずは、縁結びのこちら、霞海城隍廟。
友達のために、良縁をお願いします。
ついでに、うちの夫婦円満も。
お参りの仕方をちゃんと予習していけば良かった・・・
ちょっと間違えちゃいました。
中に、日本語が堪能な女の子がいて、お参りの仕方や願いがかなったら・・・と日本語でレクチャーしてくれました。台北霞海城隍廟 寺院・教会
高建桶店で荷造りヒモかごバッグ(150元)を、永興農具工廠で竹製のスプーン(1本30元)などを購入し、MRTで大橋頭駅から行天宮駅に移動。
永興農具工廠で買った竹製スプーン。スプーンとしても、納豆まぜたり、ドレッシング作ったりするときにまぜやすくて重宝してます。
この日は、日曜日だったので永楽市場はお休みでした。 -
行天宮駅で降りて、マンゴーかき氷!
とっても暑い日だったので、これで生き返りました。
この後、行天宮に行き念願の「収驚」をしてもらいました。
最初にお参りをしてから、収驚の列にならび、自分の番が来たら、あらかじめ紙に書いておいた自分の名前を見せて収驚をしてもらいました。
収驚をしてもらって、なんだかすごくホッとした気持ちになりました。
たぶん、数年前に父を突然の事故で亡くした時に、私の魂はちょっと抜けてたと思うので、それが戻ってきたんじゃないかな〜
全然写真がないのであれですが・・・
この後、MRT行天宮駅から松江南京に行き、ホテルに戻りました。
ホテルでのんびりしてから、夜は 士林夜市へ行きました。黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ
3日目。
いきなり九分に着いてますがw
朝、ホテルでまったり朝食をとったあと、MRTで松江南京駅から忠孝復興駅に移動。
いつも行く和昌茶荘でいつものお茶(包種茶)を買い、九分へ移動しようとバス停を探しました。
バス停を探してる途中で、噂のタクシー運ちゃんに客引きされ・・・
すごく暑いし、バスは行ったばかりだし・・・ということこで、1人200元ならそんなに悪くないかな〜と、台湾人の親子と相乗りでタクシーで九分に移動。
クーラーも効いて快適なドライブで、あっという間、40分くらいで到着しました。
到着後に、私たちに先に支払いをさせて、台湾人を残していたので、多分台湾人のほうが安かったのだろうと思いますがw九分 旧市街・古い町並み
まだお昼前なので、九分もそんなに人はいませんでした。
どんどん坂を上って、阿柑姨芋圓で一休み。
中国人より韓国人観光客が多いみたい。阿柑姨芋圓 スイーツ
お昼近くなると、どんどん人が増えてきます。
呼んでも絶対に振り向いてくれない猫。
でも、ちょっと裏道に入ると、誰もいません。
帰りは、バス停から瑞芳駅までバスで移動しました。
かなりのくねくね道なので、ちょっと気持ち悪くなりました。 -
瑞芳駅、昔ながらって感じ。
好きな駅です。 -
台鉄のマークって、なんかかわいいよね。
この区間車で帰ります。
ほんとは自強が良かったけど、なかった。
乗るとき、ホームと車両に段差があって、こけそうになり、台湾人のおばさまに助けられました。足元注意です!
そうそう、最初は違うホームを案内されたのに、到着5分前くらいに急に「乗り場が変わります。」というアナウンスがあり、ホームが変わりました。
台湾ではよくあるので、注意しましょう。
十分帰りの人などもいるので、昼間でも車内はかなり混んでます。
座れたらラッキーって感じ。 -
台北駅着きました。
台鉄弁当を買って、フードコートでお昼です。
ほかに、滷味とワンタン鍋みたいなのを食べました。
この後、台北駅の地下街を通って中山まで移動。
途中で、お土産買ったり、マッサージしたりしました。
暑いせいもあって、なんがか疲れちゃったので、ホテルに帰って一休み。
夜は、寧夏夜市にまた行きました。
寧夏夜市には、バスで移動。
南京林森路口バス停から292番のバスで民生西路口バス停まで行きました。
帰りもバス。
バスがとっても便利だから、もっと勉強しようと思いました。 -
ホテルの部屋から見た景色。
4日目。
昨日、スーパーで買ったマンゴーをホテルの人にお願いして、カットしてもらいました。
それと、夜市の帰りに古早味豆花で外帯した豆花。 -
帰りの飛行機は午後なので、午前中は中山周辺をブラブラ。
この近くの、蘑菇へ行きました。
友達は、帆布のかわいい(しかもお安い)バッグを購入。
台北牛乳大王で、木瓜牛乳を買って、オークラでパイナップルケーキを買って、ホテルに帰りました。 -
12時に、ホテルでタクシーを手配してもらい、桃園空港へ向かいます。
料金、1200元とのこと。
今回の旅行で気づいたこと、「ホテルが快適すぎると行動力が落ちる。」ってことですね。 -
桃園空港の木彫りの壁画。
今回は、原住民文化的なものに触れ合えなかったのが残念だったな。
やっぱり南部に行かなくちゃ。 -
桃園空港のフードコート。
台湾って、よくお犬様も1席使ってるよねw -
帰りもエバーだよ。
時間より少し早く着きました。
イミグレもサクサクで、到着後30分以内には外に出れました。
この後、成田から高速バスで地元まで帰りました。
家に着いたのは、2時ころ。
疲れた〜
6月の終わりの台湾、8月よりも暑いかも。
普段、高原の涼しいところに住んでいるので、暑くてぼ〜っとしてしまい、写真もろくに撮ってない、面白くない旅行記になっちゃいました。
とほほ〜
でも、やっぱり楽しい台湾旅行でした。
- yakyukozouさん 2017/01/23 15:23:54
- ほのぼのした光景が目に浮かびます
SOさん、こんにちは。
臺灣初めてのお友達を連れての臺灣旅行。
yakyukozouより
- SOさん からの返信 2017/02/21 09:50:57
- RE: ほのぼのした光景が目に浮かびます
- yakyukozou様
コメント頂き、ありがとうございます。
また、お返事が大変遅くなり、申し訳ございませんでした。
いつも旅行記を拝見させて頂いております。
自然体で臺灣旅行を楽しんでいらっしゃるご様子に、憧れます。
今年は、9月に訪台予定です。
今回は是非「霧台」に行きたいと思っております。
とっても楽しみです。
また、 yakyukozou様の旅行記も参考にさせて頂きますね。
> SOさん、こんにちは。
> 臺灣初めてのお友達を連れての臺灣旅行。
> ゆっくりのんびりと時間が流れたようで読んでてとても気持ち良かったです。
> ホテルもサンワンレジデンス、素晴らしいおもてなしのホテルなのでくつろいで過ごすことができたでしょうね。
> yakyukozouより