バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
微笑みの国、タイに行ってきました〜。<br />私のタイ経験はプーケットのみでバンコクは初めて。<br /><br />旅行の一週間前に夏風邪をひいてしまい、無理はできないと判断し、短い日程だったけどゆったりと行動しました。<br /><br />お買い物してマッサージして、タイ料理を食べて。<br />治安も安全。<br />優しくて、すぐ笑ってくれるタイの人たち。<br /><br />タイが大好きになって帰ってきました!!

JAL修行を兼ねておひとりさまバンコク。 1日目

2016/07/12 - 2016/07/14

mieemie

mieemieさん

微笑みの国、タイに行ってきました〜。
私のタイ経験はプーケットのみでバンコクは初めて。

お買い物してマッサージして、タイ料理を食べて。
治安も安全。
優しくて、すぐ笑ってくれるタイの人たち。

タイが大好きになって帰ってきました!!

鉄道 徒歩
JAL

まずは羽田8:05発の国内線から。
    向かった先は…

中部国際空港です。
    行きは名古屋乗り継ぎでバンコクに向かいます。
    ちょっとでも多くFLY ONポイントを付けたかったのでこのフライトを選択しました。

着いてすぐにスターアライアンスのラウンジを使ってみましたよ〜。
    時間がなかったので、ジンジャエールを飲んで10分くらいで退散しました。
    お腹空いてたからなにか食べたかったなぁ〜。

中部10:10発でバンコクへ向かいます。
    おぉ!モニターも大きいし座席もちょっと広い〜。
    2人席で隣が空席だったので快適なフライトでした。

機内食は「おでん」を選択。
    このビジュアル…。美味しそうに見えないよ〜。
    とか言いながら、朝ごはんを食べていなかったのでしっかり完食しました。
    ちょっと薄味過ぎたかな。

デザートはJAL仕様のハーゲンダッツのリッチミルク味。
    残念ながら私はミルク味のアイスが苦手で。。。こちらは食べられませんでした。

映画見て、ウトウトしてたらガイドブックを眺める暇もなくバンコクに到着しました。

2度目ましてのスワンナプーム空港です。
    長い入国審査を抜けて、まずは到着を旦那さんに報告。

この看板のピクトさん可愛い〜。お祈りしてる!
    タイに来たんだな。と思って嬉しくなります。

ささ、市内まで移動しましょう。
    これが緊張しますねー。無事に到着できますように。

まずはエアポートレイルリンクでマッカサン駅へ向かいます。
    このICチップが切符なんですよ〜。

これをsuicaみたいにピッとかざして改札を通ります。

そしてマッカサン駅からMRTと呼ばれる地下鉄に乗り換え、ホテルのある駅まで移動します。

ここは地下鉄の駅へ移動するときに通る通路から見た光景です。
    たくさんのカラーが可愛い。
    しかし凄い渋滞ですね。本当はホテルまでタクシーで行きたかったのだけど、これを見ちゃうとタクシーを1人で使う気になれないな。

汗をかきかき、なんとかホテルに無事到着。
    利用したホテルはGrande Centre Point Hotel Terminal 21。

BTSアソーク駅直結で濡れずにホテルに帰れます。
    立地も良く、ターミナル21というショッピングセンターと併設しています。
    お部屋も清潔で1人には十分な広さ。
    お水は冷蔵庫に4本、次の日も補充されていましたよ。
    快適で帰るのが楽しみなホテルでした。

チェックインの時にデポジットを現金で要求されましたが、帰国便は9:45だったので、朝チェックアウトの時にたくさんのバーツを返してもらうのも嫌なのでクレジットカードでお願いしました。
    短い滞在期間だとあまり両替ってしないから、デポジットを渡したら手持ちがなくなっちゃう。
    香港のときも思ったのだけど、みんなどうしてるんだろう。

グランデ センター ポイント ホテル ターミナル 21 ホテル

BTSアソーク駅直結で便利! by mieemieさん

お手洗いはウォシュレット付きです。

ホテルに着いたらホッとしてお腹が空いて来た!
    さぁ出かけよう〜。

プロンポン方面に向けて歩いていると、こんな標識が。
    なんだろう。行商かな?かわいい。
    目に飛び込むタイ語にいちいち感動しちゃう。

そして歩く事15分、まず着いたのはエムクオーティエ。
    フードコートの一角にあるタイ料理店、 EAT rice&noodlesで最初の食事です。

悩んで悩んで頼んだのはマンゴースムージーとパッタイ!

スムージーにはたくさんマンゴーが。
    そして濃厚〜!あぁ美味しいよぉ。幸せ〜!!

パッタイは贅沢に大きな海老が。海老大好きだから嬉しいな〜。
    こちらの味付けは濃いめで、辛いけど甘さがあるので食べやすいです。
    ライムを絞って食べるもやしがまたサッパリして、甘辛いパッタイと交互に食べるのがいい!

ひとくち食べるたびに美味しい〜!とブツブツ言いながら食べてました。

さて、次はマッサージへ。
    エムクオーティエの近くにあるat ease massageで90分のフットマッサージと足裏角質取りをお願いしました。450バーツです。
    ちなみにこの写真のお店で受付をし、施術は2軒となりの店舗へ移動します(施術専用の店舗があるのです)。

この「2軒となりの店舗へ移動しましょう。」というスタッフのタイ語が全っっっっっく!!理解できず、出されたお茶を飲んで、何を言われてもただニコニコしていたのですが、数分後受付にいた男性の方が痺れを切らしたように日本語で「隣の店舗になるんですよ〜!!」と教えてくれました。
    そ、そうなんですか。
    いたならもっと早く言ってよぉー!

マッサージはとても気持ち良く、終わった後はかなり体が軽くなりました〜。
    無料のWi-Fiもしっかり繋がりました。

マッサージが終わってお店をでると外は真っ暗。
    次はプロンポン駅のすぐ近くにあるNaRaYaでお買い物。
    有名なリボンバッグは私には可愛すぎるので、ポーチやティッシュケースなど細々した物を購入しました。

店内で日本人男性の方が、おそらく奥様から頼まれているお土産を探していて、電話でずっと話していました。
    ものすごい数のバッグや小物を持っていて、ため息まじりにレジに持って行っていました(笑)
    大変だな〜。

さて、お隣のアソーク駅に戻りターミナル21に行ってみましょう。

ターミナル21は「空港のターミナルをテーマにしたショッピングセンター」らしく、空港にちなんだ造りになっていました。
    各階にはパリ、イギリス、日本と各国の名前がついていて、その国の特徴がちりばめられたフロアになっています。

この階は日本。
    「嬉々として」て(笑)。なぜこの言葉を選んだの〜?!!

空港のターミナルぽさのある長ーいエスカレーター。
    日本だったらショッピングセンターにこんなエスカレーターは設計できなそうですね。

そしてちょっとお腹もすいて来たので、フードコートへ行ってみました。
    広くて何を食べたら良いのか、分からない!!!
    とりあえず、hot pan fried seafoodという海鮮の揚げ物?というものをオーダーしました。

そして渡された物が、こちら。

…なにこれー?!!!!

ほとんどが衣で、海鮮はほんの少ししかない!!!
    ガーン。
    衣をよけながら、小さなホタテやエビを探して食べました。
    味は…、普通。
    フードコートなので80バーツくらいでとても安かったです。
    (それでもフードコートの中で80バーツの料理は高い方でした)

ちょっとがっかりしながらも、まぁいいや!と思えるのが一人旅の気楽でいいところ。
    こんなこともありますよね。

この後ホテルに戻り、半分寝ながらシャワー浴びて、次の日の予定を立てて眠りましたー。

4:30起きで出発し、1:00に就寝。
    長ーい長い1日でした。

• puyomushiさん 2016/07/21 08:49:37
    バンコク満喫ですね(^^♪
    murmieeさん、おはようございます。

バンコク行っていらしたのですねっ(^.^)
    暑くなかったですか!?
    スムージーに乗ったマンゴーが超おいしそうです。
    体調が万全ではなかったようですが、いえいえ、しっかり楽しんでいらっしゃいますよ。

一人だと、時間がなかなか経たないな〜と思いますが、
    バンコクだけはなんとなく、あっという間に時間が経つような気がします。

(?_?)でしょうね〜
    なんとなく、タイの方のやさしさがそう思わせてくれるのかな?
    なんて、感じています。

続きも楽しみにしています☆

puyo

mieemie

mieemieさん からの返信 2016/07/22 01:34:52
    RE: バンコク満喫ですね(^^♪
    puyoさま

バンコクに行ってきました〜。
    とても暑かったです…。
    湿度が半端なくて常にベタついていました(^^;)

マンゴースムージー、美味しかったです〜。
    本当はマンゴタンゴにも行きたかったのですが時間がなくて断念しました。

今回は現地の方や、旅行者に助けられっぱなしの旅でした。
    良い思い出ですね。

ハーンもしっかり買ってきましたよ〜!
    やはり現地で買うとテンション上がりますね♪

夏風邪が長引いてたので、どうかなぁ…と思っていたのですが、逆に元気になって帰ってきました。
    やっぱり旅は良いですね!

murmiee

mieemieさんのトラベラーページ