プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハに3泊で1人ブラブラです。<br />Q&Aでのみなさんからのアドバイスのお蔭で楽しむことができました。<br />名所の詳しい説明はありませんが、実際リサーチしたことがどうだったか、こういった時はどうすればいいのか、報告したいと思います。

ぷらっとプラハ6日間~その1

2016/07/11 - 2016/07/16

1912位(同エリア4268件中)

トロロさん

プラハに3泊で1人ブラブラです。

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

エミレーツを今回利用しました。
    名古屋駅からシャトルバス。
    理由はサービスがいいとの噂を聞いたことと、他社のツアーより現地の滞在時間が長いことです。
    エミレーツのロゴを期待したのですが、普通の観光バスでした。

18:30に3時間かけて、関空に着きました。
    途中1回の休憩。
    23:40のフライトなので、KIXラウンジでシャワーのみ使いました。
    利用時間が15分なので、コインを入れてから15分かと思ったら、シャワーがONしている時間でした。
    夜は混んでいたので、余裕を持って利用した方がいいです。
    30分ぐらい待ちました。

搭乗ゲートです。ちなみに出国後もシャワールームがありました。

ドバイで4時間以上あったので、ミールクーポンを搭乗券発券時に頂きました。空港内で記載されてる店で渡せば食事が無料で頂けます。
    事前情報ではドバイに着いてから航空券を見せるともらえると聞いていましたが、関空でもらえました。

機内です。エコノミー。

離陸後1時間ぐらいで食事。ビーフにしました。
    味はまあまあ。

こちらが到着2時間ぐらい前に出た食事。
    やはり味はまあまあ。
    アテンダントの方はワールドワイドです。胸に国旗を付けているので、どこの方かはわかります。
    宗教的な理由からか、中東の女性アテンダントはいませんでした。
    中東の乗客が多いのに、アラビア語は話せないようです。
    こういうところにも制約があるのですね。

ドバイに着きました。
    同じBゲートなので、10分もかかりませんでした。

ミールクーポンは、量優先で、バーガーキング。

この取手が便利でいいです。

ゲートオープンしてPre-boarding areaに入っておかないと、航空機に乗せてもらえないそうです。ゲートクローズ時間がチケットに載っているので、気を付けましょう。
    Q&Aのアドバイス通りでした。

プラハ行きの機内。

離陸1時間後の食事。朝食のようです。

こちら、到着2時間前の食事。2時間おきに食事をしているような気がします。

プラハに13:00過ぎに着きました。
    中欧らしい、地味な空港です。
    大体夜間にヨーロッパに着くことが多いのですが、昼に着くと当日も活動できます。

預け荷物を待つ間、横にある両替所を利用。レートが悪いので、ケチりたかったが、現地通貨足りずに途方に暮れるよりはと思い、1万円を両替。

到着ゲートを出て、大失態に気づきました。
    「地球の歩き方」を機内に忘れました。
    遠方にドライブに行って、カーナビが壊れたのと同じです。
    一人だし、どうしようと焦りましたが、フォートラベルの旅行記とQ&Aをエクセルにコピペして、自分のマニュアルを作って印刷してありました。
    路線図とガイドマップさえあれば何とかなると、気を取り直しました。

ミニバスで共和国広場に行きたかったので、まずインフォメーションでこの売り場の写真を見せて、確認してから、この売り場で「ミニバスのチケット下さい。」と話したら、「ミニバスって何だ?」を言われました。
    ここでひるんではいけません。ミニバスを写真を見せました。そうしたら、別会社がやっているので、「空港の外に行けば、いるよ。」と言われました。ここは思惑と違っていました。
    結局、ここで1DAYチケットを2枚買いました。トラムや地下鉄をそんなに乗る予定はないですが、街でチケットを買う煩わしさを防ぎたかったので。

さっきの売り場がターミナル2でしたので、そのまま外に出ました。
    キョロキョロしていると、おじさんが向うから呼んでいます。
    建物を出ると、まず普通のバス乗り場。それを横断歩道を渡ったところです。
    そのままドライバーに150コルナを渡しました。

ここが乗り場です。利用される方は、この景色を覚えておいて下さい。

これが時刻表です。早く着いたり、遅れたりするので、あまり当てにならないかもしれません。

30分程で着きました。ちなみに帰りもここから乗ります。
    奥の黄色い建物は「BILLA」というスーパーです。
    確か9:00〜22:00だったと思います。

ホテルはイビスオールドタウン。先程のバス停から徒歩で2分。バス停の前の建物を突っ切って、ショートカット。空港から自力で来るには、最高の立地です。

部屋はこんな感じです。ビジネスホテル並みの広さですが、小奇麗です。
    寝るだけと割り切れば、問題ありません。
    バスタオルとボディソープはありますが、歯磨き、ティッシュ、普通のタオルは持参しましょう。
    空調はありますが、バスタブ、冷蔵庫はありません。
    セキュリティーボックスは、ロビーの手荷物預かりルーム内にあります。
    日本でいう3Fですが、フリーwifiは問題なかったです。

早速外出。共和国広場の石畳です。
    スーツケースの車輪はつらいところです。

雨がぱらついてきました。歩いて10分もかからず、旧市街広場に到着。

17:00閉館のティーン教会を覗いた後、18:00閉館予定の市庁舎へ上りました。
    事前リサーチ通り、時計の真下のチケット売り場は混むということで、その隣の隣の茶色い建物から入りました。
    そうすると、案内板があります。
    ちなみにこの入口に観光案内があり、ここでガイドマップをもらいました。

エレベーターがあるので、3Fまで上がると、ここにもチケット売り場があります。
    ここで購入して、この写真の奧にある階段を少し上ります。

そうするとエレベーターと階段があります。
    エレベーターにしましょう。
    ヘロヘロになります。
    階段には写真等が掲示されていますが、下りで見ましょう。

展望台からの景色です。
    あらためて、プラハに来たんだなあと思います。
    結果的に、初日に上ったことはラッキーだったです。
    日中は混んでいるし、最初に名所の位置関係が確認できました。
    ちなみに入ったのは17:00。閉館は18:00。
    十分でした。
    ちなみに写っているのはティーン教会。入口は手前のピンクの建物のアーチ型入口を突っ切ればいいです。

他の方の旅行記の資料を見ながら、10分程歩くと、カレル橋に来ました。
    資料がないと迷うのでは?と思っていましたが、市庁舎から西へ人の流れに従って行けば自然に着くことがわかりました。

Colloredo-Mansfeld Palaceで19:30からのコンサートをネットで申し込んでおいたので、GoogleMapでプリントアウトしてあったのですが、どうしても見つからず。
    困っていたら、このチラシを持っているお兄さんを橋のたもとで発見。「チケット持ってるけど、どこ?」と聞いたら案内してくれました。
    もう一度、横断歩道を戻ってすぐ建物をくぐったところです。
    eチケットをプリントアウトしたものを見せたらそのまま入れました。
    事前に購入していなくても、十分当日で間に合います。

弦楽4重奏がメインで、声楽やもう一人がアレンジで入るという感じでした。
    1時間あまりのコンサート。
    有名どころを演奏して、親しみやすかったです。
    体力的にしんどくなってきたので、のんびり食事することなく、PARADIUMのフードコートのアジア料理店で、どんぶりを食べて帰りました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る