2016/07/11 - 2016/07/16
トロロさん
プラハに3泊で1人ブラブラです。
Q&Aでのみなさんからのアドバイスのお蔭で楽しむことができました。
名所の詳しい説明はありませんが、実際リサーチしたことがどうだったか、こういった時はどうすればいいのか、報告したいと思います。
2日目です。
ホテルで朝食。
レベルとしては十分です。
スープがないぐらい。 -
共和国広場から5番に乗って、17番に乗り換え、「スラブ叙事詩」を見に行きます。
写真左の刻印機にonedayチケットを挿します。
1回押せば、24時間有効。 -
ここで乗り換えました。
下車した停留所は Veletrzni Palac
目の前あるビルがヴェレトゥルジュニー宮殿です
今、思えば、トラム8番-17番でも良かったかも。 -
入口を入ると、チケットカウンター。
「スラブ叙事詩」の写真を見せて、「only this」。
チケットを買って、カウンター向かって左に「スラブ叙事詩」の入り口がありました。 -
圧巻です。
最初は大きさに圧倒されましたが、20枚ぐらいあった絵画が同じように見えて。。。
私としては、ミュシャのポスター画の方が良かったかなと思いました。
でも今回はミュシャ美術館は点数が少ないと聞いていたので、行きませんでした。 -
共和国広場に戻ります。
トラムを降りる時は、このボタンを押しましょう。
押すと点灯します。
トラムの真ん中のドアで押して、前から降りようとしたら、ドアが開かず、困っていたら、現地の人が最寄りのボタンを押してくれました。
(そのボタンは消灯していた。)
押したボタンに近いドアしか開かないのでは? -
そういえば、PARADIUMの左隅にレートのいい両替所があると旅行記にあったですが・・・
ありました。
2度ぐらい使いましたが、4人ぐらい並んでいました。
カフェカフカ向かいまで行けない方はここでもいいと思います。 -
市民会館にあるこのカフェで昼食。
市民会館のどこかのレストランに日本語メニューがあるようですが、ここにはありませんでした。 -
お約束のグラーシュ。
おいしかったです。 -
ワゴンでデザートを運んでいたので、フルーツケーキを頼みました。
味はちょっと濃い目でしたが、おいしかったです。
事前リサーチでは、ワゴンのものを頼んだら、先に会計を済ませるとのことでしたが、最後に食事を含め、一括会計で。とのことでした。
そういえば、店の入り口にカメラ×マークがありましたがみなさんパシャパシャ撮っていました。 -
昨日、14:30からのガイドツアーのチケットを買っておきました。
ここが待ち合わせ場所です。チケットカウンター向かって右にお土産店の入り口があり、その奧です。 -
事前にカメラチケットも買っておきました。
時間になると案内人が来て、「撮影する人はカメラチケットを買って下さい。」と言われ、みなさんをカウンターに再度ご案内。
一応、チケットを持っていることを知ってもらうため、「これでいいですね。」と案内人に質問しておきました。
日本語の説明資料はカウンターで言えば、貸してもらえます。
(要返却) -
ちなみにチケットカウンターは奥にある階段のすぐ左側。
市民会館入ってすぐのところは、どうもコンサートチケット売り場のようです。 -
スメタナホールは素晴らしいです。
ガイドは英語。
参加者は私以外全て、欧米人でした。 -
ガイドツアーの模様。
中央にいる、紺色の服を着た女性がガイドです。 -
ツアーを終えて、また旧市街広場へ。
ユダヤ人街に行きました。
スペインシナゴークに来たらコンサートを今晩やるようなので、チケットを購入。 -
ここです。
700コルナ。
入口でチケットを売っており、そこで事前購入。 -
その後、またブラブラしていたら、旅行記にある、市場に遭遇。
ちょっと雨がひどくなってきました。 -
これをゲットしたかったのです。
値札を見て安いと思い買ったのですが、どうも100g当たりらしく、結局800円ぐらいしました。
な〜んだ。。。 -
ブラブラしていたら、道に迷う。
引き返せば良かったのに、妙な自信で、別の道で戻ろうとしたら、悪化。
「やばいやばい」と思っていたら、王の道に戻ってこれた。
コンサートの時間が迫っていたが、何とか間に合う。 -
写真はシナゴークの中です。
コンサート前は撮影できるらしいです。
昨日より演奏はうまかったです。
楽器構成は昨日と同じ。ここに時々トランペット。
昨日は迫力があったけど、勢いだけかなあ。
音響効果も上ですね。 -
地下のビアホールは、貸し切り。
地上階のもう一つのちょっと高めのレストランに入ろうとすると、シェフが仁王立ちで立っていて、「チェコ料理か」と聞いてきたので、「yes」と答えたら
「ここはインターナショナル料理なので、地下か外にあるのでそちらに行ってくれ。」と。
何か威圧的だったので、不愉快でした。
私とすればどちらの料理でも良かったのですが。
中に客はいませんでした。
ああ言って、追い返しているのでしょうか。。。。
結局夕食は、昼食と同じところ。
ソーセージのフライを頼んだら、なぜかチキンカツが出てきました。
指さし会話帳できちんと伝わったと思ったのですが。 -
ピルスナーと黒ビールのハーフハーフ。
柑橘系の味がして、とてもおいしかったです。
日本にないのだろうか。
店によっては、境界線がはっきり2つに分かれて、出てくるようです。