2016/06/24 - 2016/06/24
かっちんさん
積丹半島(しゃこたんはんとう)には3つの岬、「美国の黄金岬」「積丹岬と島武意(しまむい)海岸」「神威岬」が並び、どの岬からも素晴らしい景色が眺められます。
今日は、入舸(いりか)町から積丹岬と島武意海岸を訪れ、お花畑のような遊歩道を歩き、女郎子岩を目指します。
積丹岬は無線方位信号所があるため岬先端には行けないため、積極的な案内板がありません。
その代わり、「日本の渚百選」に選定されている碧く澄んだ島武意海岸に行くことができます。
お昼には、今が旬の本場生うに丼を堪能します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
積丹半島の地図
積丹半島には小樽・余市からバスで入ります。
美国の黄金岬、積丹岬と島武意(しまむい)海岸、神威岬など、3つの岬に見どころがあります。 -
積丹神威岬行きのバス
宿泊していた余市の鶴亀温泉(大浜中バス停)から北海道中央バスに乗ります。
バスは交通系ICカードが使えるので、小銭の心配がありません。 -
バスの行先案内
小樽から余市、美国、入舸(いりか)を経由し、余別、神威岬へ向かいます。
これから行く島武意(しまむい)海岸は入舸町にあります。 -
余市のニッカウヰスキー工場(車窓)
美国の宝島(車窓)
余市を過ぎると日本海の海岸線を走ります。
美国からは内陸部に入り、山越えをします。 -
島武意海岸入口バス停
ここでバスを降ります。
余市の手前から途中休憩を含め、1時間20分かかりました。 -
入舸の住民
バスを降りても目の前に海岸が見えないので、地元の人に道を尋ねました。 -
民家の庭を飾るマーガレットとルピナス
山を越えると島武意海岸
車道から横道に入ります。
中腹の駐車場が、島武意海岸入口になっています。 -
コウリンタンポポ
途中のキャンプ場付近に咲いています。 -
美しい彩りの草花
ブタナ、アカツメクサ、コウリンタンポポなどが、短い夏を一気に咲かせています。 -
一面がお花畑
ニセアカシアの白花
積丹岬自然遊歩道案内図
島武意海岸入口に到着。
ここから海に向かうトンネルを抜けると、島武意海岸に出られます。
緑色の遊歩道は、灯台を通り、海を見ながら尾根伝いに女郎子岩まで往復できます。 -
島武意海岸トンネル
明治期に掘られたトンネルで、海岸で獲れたニシンを運ぶ道として利用されていました。 -
島武意海岸
トンネルを抜けると視界が開け、紺碧の島武意海岸が現れます。
左側の大きな岩が屏風岩です。 -
海を眺める若者たち
急斜面の山道を下ったところが海岸です。
若者たちは、広大な海原を眺めてくつろいでいます。 -
島武意海岸の奇岩
可愛いオオバナノミミナグサ
急斜面に咲いています。 -
積丹ブルーの島武意海岸
遊歩道案内
灯台まで0.3km、女郎子岩まで1.9kmです。
では、遊歩道を散策します。 -
赤白縞模様の積丹出岬灯台
灯台のまわりはハマナス
尾根伝いを歩く遊歩道
急峻な断崖
振り返ると
入舸町集落と遠くに神威岬が見えます。 -
黄色い絨毯の遊歩道
ブタナのお花畑です。 -
エゾルリトラノオ
スマートな花(エゾルリトラノオ)
綺麗な赤と黒の縞模様
アカスジカメムシです。 -
アップダウンの遊歩道
ニセアカシアの樹林
エゾスカシユリ
1輪だけ咲いています。 -
分岐点
入口から20分で笠泊分岐点に来ました。
ここから車道へ下りる道があるのですが、近くにバス停がありません。
女郎子岩までは、あと10分です。 -
碧い日本海
笠泊から素晴らしい景色が眺められます。 -
眼下は透き通るような積丹ブルー
お花畑と碧い海
女郎子岩
義経とシララ姫の恋仲伝説の中で、義経の後を追うシララ姫が大波にのみこまれました。
その直後に現れた岩をシララ姫の化身と信じられ、「女郎子岩」と呼ばれるようになりました。
確かに、着物を着て子どもを背負い、海を見続けるシララ姫の姿ですね。 -
帰り道の景色
では、女郎子岩から引き返します。 -
背の高いエゾノヨロイグサ
オオバナノミミナグサ
葉の形がネズミの耳に似ていることから名付けられています。 -
エゾノシシウド
ブタナを取り囲むコウリンタンポポ
ハリネズミがいるぅ〜
わかりましたか?? -
ジオラマみたいな入舸集落
マッチ箱の家を並べたような景色を眺めていたところ、バスが走って来ました。 -
案内標識のない積丹岬
この先は無線方位信号所があり、立入禁止です。 -
積丹岬から出岬灯台の眺め
食事処「鱗晃(りんこう)」
島武意海岸入口にあるお店です。
6月〜8月はウニ漁期で、今の時期だけ生ウニが味わえます。
ここで昼食にします。 -
生ウニ丼
赤ウニ(オレンジ色)と白ウニ(黄色)を半分づつ盛り合わせた生ウニ丼(3,200円)を注文。
赤ウニはエゾバフンウニ、白ウニはキタムラサキウニのことです。
赤ウニは岩の下に潜り込んでいるので収穫量が少なく、高級品と言われていいます。
味はどちらも甘くクリーミーですが、赤ウニは濃厚でコクある甘みがあり、一度食べてみる価値があります。
地元の人は白ウニをたらふく食べる方が好きなようです。 -
刺身定食
新鮮なイカ、甘エビ、タコ、白身魚、イクラ、ツブ、白ウニ、ホタテがつき、2,700円。
生ウニ丼と刺身定食を家内と半分づつ味わい、積丹の海の幸を満喫しました。
これで積丹半島の一つ目の岬をクリアーし、次に神威岬へ向かいます。
- こざくらさん 2016/07/18 17:51:53
- 初めましてこざくらです。
- こんにちは。
この春福島に観桜旅行に行きました。
観桜が目的なので、開花の時期は外せませんし、その咲き具合も遅い早いがあり、どんな行程にしようか迷いました。そんなとき、かっちゃんさんのブログを参考にさせていただきました。
お陰様で、どれもちょうどよい開花に巡りあえて、大成功でした。ありがとうございました。
島武意のシララの道を歩かれたのですね。私は灯台までしか行かず、心残して駐車場に戻った記憶があります。同行した者が待っていたので、残念だったことを思い出しました。これで、見せていただき、それに野の花の名前も教えていただき、楽しかったです。北海道らしい風景でしたね。
奥様もご一緒で何よりですね。 こざくら
- かっちんさん からの返信 2016/07/18 19:37:43
- RE: 初めましてこざくらです。
- こざくらさん
こんばんは。
春の観桜旅行に私の旅行記が役立ったようで光栄です。
島武意のシララの道ですが、偶然お花畑になっていて素晴らしい景色を楽しむことができました。
もし機会があれば、ぜひお訪ね下さい。
かっちん
- こざくらさん からの返信 2016/07/20 22:51:54
- RE: RE: 初めましてこざくらです。
- こんばんは。
返信ありがとうございました。
ところで、かっちんさんをかっちゃんさんと間違えて書いていました。
申し訳ありませんでした。
お詫びまで。こざくら