2014/06/28 - 2014/06/28
toraさん
クラブツーリズムのツアー「プレミアムバスで行く『一本釣り漁師の宿で食す生ウニ・マグロ丼!神威岬・島武意海岸 花が彩る積丹半島」に参加しました。北海道に引っ越してきて2ヶ月弱。北海道は行きたいところ満載です。今回は「生ウニ・マグロ丼」に惹かれての旅でしたが、神威岬の絶景に感動しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
今回乗ったバスはこれ。座席数が少なくゆったりとしたシートでトイレ・洗面台付きのプレミアムバス。
最初に立ち寄ったのは田中酒造。
建物は小樽の歴史的建造物に指定されています。ここで酒蔵見学と地酒の試飲。
こちらのお酒を購入しました。
ついでに酒粕の入ったおせんべいも。ついついお財布の紐が緩んでしまうんやわ。
途中、小樽運河のそばを通りますが、ここでは下車はなし。バスの中から町並みをながめました。
次の下車地は島武意海岸。小さなトンネルを抜けていきます。
短いトンネルの中は真っ暗。このトンネルを通り抜けると。
目の前に海が広がります!
少々曇っていたので海の色も少し暗いなぁ。
「日本の渚百選」にも選ばれてるねんて。
次にバスを降りたんは「御宿新生」というお店。お待ちかねのお昼ごはん。
ジャン!!生ウニ・マグロ丼!6〜8月にしか味わうことが出来ひん、期間限定の「積丹産生ウニ」と一本釣り漁師さんのお宿ゆえに定評のある「マグロ」が美味でした。
お腹がいっぱいになったところで次は神威峠。
駐車場をのぼって来たところにある門。女人禁制となってます。ここから、腹ごなしのお散歩タ〜イム。
お散歩というにはかなり過酷なアップダウンの激しい道のり^_^;
途中、美しい景色を眺めながらひぃこら歩きました。
積丹ブルーが美しい〜。でも、しんど〜い。何度も途中で引き返そうと思ったわ。
灯台へ到着。ここまで来たらあと一息。がんばんべ。
やっと着いた〜岬の突端です。ここまで来んと神威岩の姿は拝めません。頑張った甲斐あって美しい景色が拝めました。けど、来たからにはここからまた戻らなあきません(ToT)
汗をかきかき駐車場のそばまで戻ってきました。ここで、積丹ブルー色のソフトクリームでクールダウン。
売店でラムネを購入。コレも積丹カラー。
ただ、これをバスの中で飲もうと栓を開けたらラムネが吹き出してエライことに。
ガイドさんに迷惑かけてしまいました(T_T) -
最後の立ち寄り場所は『きのこ王国』
きのこ汁のふるまいがありました。熱くてなかなか飲めへんし。
仁木さんのさくらんぼ購入。少々難あり品で安かったけど、美味でした。
このあとバスは札幌に戻って解散。
神威岬の行軍はしんどかったけど、割りとゆったりとしたスケジュールで帰宅時間も早く熟年世代向きのツアーやったと思います。