積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチで北海道 その3<br /><br />岩内から積丹半島ー小樽最終日です。<br />10月6日の8時の関空発で千歳へ。<br />そこからレンタカー借りて道南を2泊3日で観光してきました。<br /><br />走行距離は600km!<br />天気に恵まれていいコースでした。

ピーチで北海道 その3

2013/10/07 - 2013/10/08

ヨット風来坊

ヨット風来坊さん

ピーチで北海道 その3

岩内から積丹半島ー小樽最終日です。
10月6日の8時の関空発で千歳へ。
そこからレンタカー借りて道南を2泊3日で観光してきました。

走行距離は600km!
天気に恵まれていいコースでした。

レンタカー Peach

今回宿泊しました旅館です。

この宿が今回の旅行で大当り!

お風呂で地元の方から聞きましたらこの宿は超高級で地元の方はとても泊まれなかった宿だったそうです。

経営難から今のように格安になったんだとのこと。

宿の名前が「お帰りなさい」!

玄関入った所。
    料理屋?

フロントです。
    ここにはスリッパがありません。
    磨き上げた廊下を素足で歩くんです。

スリッパのない宿は初めてでした!

廊下。
    この廊下をはだしで歩きます。

廊下の窓

窓から見た景色。

お風呂。

岩内港。

岩内から積丹半島へ。

トンネルが沢山あって積丹半島まで良い道路が完成していてスイスイでした。

至る所に奇岩があって退屈しません。
    おすすめのコースですよ〜

途中にあった道の駅。
    名前の意味がわかりませ〜ん。

積丹半島の西側の道路の状況が判らず不安でしたが新しいトンネルがたくさん造られていて信号のない良い道路で全く問題なし!

途中で神威岬が遠望できました。

ここを左折して積丹半島へ

ここから積丹半島の先端へ行きます。
    結構距離がありました。

結構先まであアップダウンしながら細い道を歩きます。
    私達は20分でした。

いい天気で良かったですが風が強かったら怖いでしょうね。

熊が出る?

灯台が見えてきました。

いい天気でしたのでいい写真が撮れました。

いい天気で服装もこんな感じです。

灯台の入り口にあった碑です。

岬の湯しゃこたん。
    新しい海の見えるいい温泉です。

露天風呂からの展望は最高です。

今回の最後の観光は小樽。
    ヨットマンの私は久しぶりの裕次郎館。

裕次郎館を後にレンタカーを返して18時のピーチで関空へ。
    関空にはマイカーを第2駐車場に停めてありましたから楽です。
    関空のすぐ近くの泉佐野漁港にヨットを置いていますので台風が来る予報がありましたのでそのまま港へ。
    ヨット仲間が台風対策していただいていました。