積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーを借りて積丹半島を一周します。出発は小樽市。積丹半島をまわって岩内町が今日の宿泊地です。<br />岩内温泉「おかえりなさい」に泊まりました。<br /><br />この後は蘭越町を経由して登別カルルス温泉に向かいます。

ニセコ積丹小樽海岸国定公園を訪ねる2 積丹半島

2016/09/05 - 2016/09/05

岩内温泉「おかえりなさい」に泊まりました。

この後は蘭越町を経由して登別カルルス温泉に向かいます。

レンタカーを借りて小樽市を11時半に出発。

天気が午後から崩れるという予報だったので、早めに出たかったけどあれやこれやで遅くなりました。

天気が持つといいけど。

国道229号を走ります。余市町のローソク岩。

えびす岩、大黒岩は気がつかずに通りすぎてしまいました。

近くの小さな漁港で写しました。

人がいませんでした。
    みんなお昼ごはんの時間?

島武意海岸駐車場に着きました。島武意海岸は積丹町にあります。

駐車場にある案内図。

夫に何を見たいか(どこまで歩きたいか)聞いたら島武意海岸だけでいいというので、海岸に向かいます。

駐車場からは歩いて15分くらいで展望所に着きます。

そこに行くにはこの歩行者用の島武意トンネルを歩いて行きます。
    幅はだいたい2メートルくらいでしょうか。小さいトンネルです。

トンネルを抜けると展望所です。

日本の渚百選の一つです。
    ここしか知らないので、他の99箇所も見たいです。

積丹ブルーの海。波はありません。

北の海の色とは思えません。

天気が持ってよかった。

右手の方向。

海岸に降りていくこともできます。

前に来たときは降りました。まだもうちょっと若かったんですね。

ずっと見ていたい海です。

この階段を下りていくと海岸です。

わたしたちは途中で引き返しました。

これはホタルブクロですか。
    道端に咲いていました。

最後にもう一枚。

またトンネルを通って駐車場に戻ります。

駐車場です。

そろそろおなかがすいたので、小樽で買ったお弁当を食べることにします。
    夕食はあわびを頼んでいるので、お昼は軽くお弁当。
    確かこのそばの海辺にキャンプ場があったと思い出し、そこで食べることに決めました。

ここがそのキャンプ場、野塚野営場です。もう2時過ぎになってしまいました。

いすとテーブルがあるかなと思ったらなくて、草の上に座って食べました。

ここは割りと広い砂浜です。
    時間があったら泳ぎたいところです。

キャンプをしている人がいます。

わたしたちは海で遊ばず、次の目的地、神威岬に向かいます。

神威岬の駐車場に車を置きます。

駐車場からだいたい30分くらい歩きます。さあ出発。

看板が見えたので一枚。

神威岬。

女人禁制の門。

昔はここから先は女性は入れなかったそうです。
    もちろん今はそういうことはありません。

灯台が遠くに見えます。

また、おもしろい岩発見。

アップです。

あとで、あのそばを通るかな。

ここもきれいな海。波はありません。

念仏トンネルが見えています。

念仏トンネルと言うちょっと恐ろしい名前は、作ったとき両側から手で掘り進んだところ途中ずれてしまい、念仏を唱えて方向がわかって開通させたということだそうです。念仏を唱えて通ると安全といわれていたらしいです。
    今は通れません。

アップ。

わたしはこわくて通れないですね。

どんどん歩いて、灯台のところまでやってきました。

神威岬灯台です。

岬の先端にある神威岩。

少し雲が出てしまいました。

天気がもっただけでも感謝です。

さて、駐車場に帰りますか。

時々、太陽が出てきます。

女人禁制の門です。

駐車場が見えてきました。もう少し。

岩内に向かって229号線を走ります。

前の道はもっと海よりだったのですね。海のそばに閉鎖したトンネルが見えます。
    かなり道は変わっていてトンネルが多い道になっていました。

あまり車は走っていません。

5時過ぎに岩内温泉おかえりなさいに到着。

元高級旅館でしたが、今はビジネスホテル風の気軽な宿です。

部屋からの風景。岩内の町と海が見えます。

町からは離れた温泉地区にあります。
    今回は時間がなかったので町や美術館は見られなかったのが残念です。この次の機会に。

夕食のあわびはお刺身とバター焼きを注文しました。

夫の人生初丸ごとあわびは口に合わず、わたしが二つとも食べました。
    そういえば、夫、貝類はそれほど得意じゃなかった。食べてみないとわからないからいいんだと本人は言ってましたが。

さて、明日は登別カルルス温泉までです。