沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長らく旅行記ばかりを眺めておりましたが、ついに決行!<br /><br />ここ数年ANAばかり乗っていましたが、それまでは生粋のJAL派。徳之島に帰省するには日本エアシステムしか飛んでいなくて(今もANAは就航してません)飛行機=JALで育ってきたのです。<br /><br />結婚して、何となくANAに乗ってみたら、あれ?JALと違ってフレンドリー?雰囲気も柔らかいしスタイリッシュ!大切な友達がANAに勤めていることもあり、ANAに乗り換えたのです。<br /><br />決してJALに愛想を尽かした訳ではなく、沖縄行くときにJAL便にも乗っていて、修行するにもどちらで飛ぶか決められないまま時間だけが過ぎ…<br /><br />そんな中、去年自分の中で節目となる大きな出来事があり、2014年修行スタートと相成りました。<br /><br />最終的にはANAでも修行することを目指して、いよいよスタートです。

2014年、JAL修行始めました

2014/05/31 - 2014/05/31

19897位(同エリア49460件中)

レイア

レイアさん

長らく旅行記ばかりを眺めておりましたが、ついに決行!

電車で来たのは数年ぶり!

第一ターミナルも数年ぶり!

ふむふむ。こうなってるのね。

今回は、羽田→那覇→石垣→那覇→羽田。

昨年、家族旅行で石垣島にstayしたので勝手がわかる石垣にしました。

まずは、びゅーんとクラスJで那覇まで。

子どもたちが居るので、修業は日帰りonly。

夫からの条件は、修業は月に1度。

いかに、プランニングするか、毎日のようにWebサイトとにらめっこ。

当初は費用を優先していましたが、後半子どもの体調不良でキャンセルすることもあり、先特は結果的には大損。

修業するときは、そのあたりも考えた方がいいですよ!

那覇について、即効、ゆいれーるに乗ってイオンへ。

おみやげを買いました。保冷袋も一緒に購入。空港で買うより断然お得。保冷剤もたくさんいただけました!

いざ、石垣へ!

この写真は成田行き。外人さん、たくさん。

うちなーの翼!

南国の雰囲気♪

つきました。

石垣では空港からは出ません。
    空港内でお買い物(石垣牛のハンバーグ!)を済ませて、再び那覇へ戻ります。

帰ってきました。

心配していた乗り継ぎも問題なし。

修業blogでおなじみ空港食堂でランチ。

満足、満足。

私、那覇空港のお花、大好きです。

ANA側までお散歩。やはりANAにも乗りたい…

帰りもクラスJで。
    ANAとJAL。迷いに迷って、JALを決めたのはクラスJの存在。1000円でこのゆとりはありがたい。

記念すべき、修業1回目。
    日帰りでも修業はできる!と思えた1日でした。

ちなみに、CAさんからは何の言葉もなく(日帰りですか?とか)修業とバレていなかったのかな。機内では常にマスク、乗り降りするときはサングラスだったから?(笑)

総じて心に残るサービスもなく、ANAのようなフレンドリーさもなく。子供がいないと声かけもこうなるのかな?等々考察しながら羽田へ帰ってきました。

さ、来月もまた修業に行きます!