2015/07/10 - 2015/07/20
peggyさん
- peggyさんTOP
インスブルックでは市内観光(ジャンプ台)、スワロフスキー・クリスタルワールド、ロープウェイなどを利用して山頂から市街地を眺めました。
☆今回の旅の主な目的
・古城ホテル(ブルクホテル)に宿泊
・ケルン大聖堂を見る(気分次第では登る)
・メスペルブルン城をこの目で見る!
・インスブルックのジャンプ台に行く★
【日程】
1日目:新千歳→成田→デュッセルドルフ→コブレンツ
2日目:トリアー、コブレンツ
3日目:ケルン、ボッパルト
4日目:アッシャフェンブルク
5日目:古城ホテル満喫♪
6日目:フランクフルト
7〜9日目:インスブルック観光
10〜11日目:インスブルック→ウィーン→帰国
*********************************************
航空券:スタアラのマイル
ドイツ国内:ジャーマンレイルパス(5日間フレキシー)
インスブルック:72時間有効のインスブルックカード
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空 ANA オーストリア航空
フランクフルトから約1時間でインスブルックへ
僅か1時間のフライトだったけど、コーヒーとウェハースの機内サービスあり。 -
インスブルック空港
アルプスの山の麓に滑走路があり、着陸の時はちょっと怖かった。
おまけにプロペラ機だし・・・インスブルック空港 (INN) 空港
空港内のインフォメーションで市内行きのバスについて質問していたら、なんと日本人に遭遇。 あんなに小さなプロペラ機だったのにどうやら同じ便でした。
バスの中でいろいろ話をしながら中央駅でお別れ。インスブルック空港 (INN) 空港
インスブルック中央駅
宿泊は、中央駅のすぐ横にある『ibis』に3泊。
旧市街のホテルにしようか迷ったけど、スーツケースを持って乗り換えとか歩いて移動するのが嫌なのでここに決定。イビス インスブルック ホテル ホテル
部屋はまぁまぁの広さでシンプルながらもお洒落な感じ。
設備も比較的新しく、エアコン完備で言うことなし。イビス インスブルック ホテル ホテル
中央駅
ここでもDBに会えて嬉しい。インスブルック中央駅 駅
日本と違って改札がないのでホームの端っこへ移動。
あ・り・ま・し・た! ジャンプ台♪インスブルック中央駅 駅
中央駅の1階では、サンドウィッチと飲み物など売ってるお店もあります。
ちなみに向かい側の本屋さんで、インスブルックカードを買うことができます。
私は3日間滞在するので72時間用(45ユーロ)。マップももらえたし散策開始!インスブルック中央駅 駅
毎日お世話になった中央駅の地下のスーパーとカフェ。
インスブルック中央駅 駅
凱旋門
インスブルックカードを手に入れたので、市内のバス、路面電車も無料。
だけど、地理がいまひとつ把握できないので歩いて旧市街へ。
5分ほどあるくと小さな凱旋門がありました。凱旋門 モニュメント・記念碑
凱旋門を背に右へ曲がると 有名なマリア・テレジア通りです。
ここでもアルプスの山々が見えます。マリア テレジア通り 散歩・街歩き
市の塔
駅前はあまり人通りが無かったけど、この辺りは人が凄い市の塔 現代・近代建築
旧市街を抜けた所からサイトシーアバスに乗り、「Tirol Panorama/Bergisel」で下車。
ジャンプ台まではのんびり歩いて10分ほど。ベルクイーゼル ジャンプ台 現代・近代建築
公園の中を横切って・・・
ベルクイーゼル ジャンプ台 現代・近代建築
緩い坂道を歩くと建物の間から見えました!
ベルクイーゼル ジャンプ台 現代・近代建築
ついにここまでやってきました!
ジャンプ週間の時、大勢の観客がここで声援を送っているのをTVで何度もみたことがあります。ベルクイーゼル ジャンプ台 現代・近代建築
ケーブルカーで上へ上がると中央駅もはっきりと確認
ベルクイーゼル ジャンプ台 現代・近代建築
向かい側にはアルプスの山々。
インスブルック空港は左の方角になります。ベルクイーゼル ジャンプ台 現代・近代建築
TVで見ていてもインパクトのあるジャンプ台だと思ったら、日本でも有名な建築家ザハ・ハディド氏のデザインでした。
せっかくなので中へ。ベルクイーゼル ジャンプ台 現代・近代建築
中は特に変わった様子もなく、階段の途中に各国選手のパネルが飾られていて船木さんのもありました。
1964年と1976年に冬季オリンピックが開催されました
ベルクイーゼル ジャンプ台 現代・近代建築
いつか冬に来たいなー(もちろんジャンプ観戦で!)
ベルクイーゼル ジャンプ台 現代・近代建築
バス停へ戻る途中、教会がみえました。
チロルミュージアム
サイトシーアバスはここの隣に止まります -
再びサイトシーアバスに乗り、アンブラス城へ
アンブラス城 城・宮殿
もの凄い数のサンゴ。 一体いくら?
アンブラス城 城・宮殿
大きな建物がたくさんあって、1時間弱ではのんびり見ている暇もありません。
ジャンプ台で時間をかけすぎたと深く反省アンブラス城 城・宮殿
壁画がお見事です。
アンブラス城 城・宮殿
中庭にはクジャクが数羽いました。(ヤモリのようなものも、、、)
アンブラス城 城・宮殿
17時となり閉館の時間なので、サイトシーアバスで戻ります。
明日はアルプスの山へGO!アンブラス城 城・宮殿
peggyさんの関連旅行記