2016/07/17 - 2016/07/17
xiaomaiさん
- xiaomaiさんTOP
牡丹蓮が見頃であるという情報を得て、新北市金山区へ見に行ってきた。その帰りにはよく行く海鮮店でおいしいシーフードに舌鼓を打った。
台北市の自宅から車で30分ほどの新北市金山区
清水路21巷に広がる牡丹蓮畑
ピンク色の可憐な花を咲かせる。
抱き上げて見せてあげたけど、そんなに興味がない様子。
近くにあるもう1つの牡丹蓮畑へ。
鶴が訪れるらしい。
一面に広がる牡丹蓮
蕾が開きかけたもの
蕾が開いて花びらが広がり始めているもの
花びらがほとんど開いたもの
花びらが落ちたもの
この子はやはり花より団子。
一面に広がる蓮畑は美しいんだけど、気温が36度で日差しも強く、そう長くいられなかった。
足を伸ばして、よく行く海鮮店へ。
先代が存命のころから知るお店。
今日は日曜とあってか、満席の状態だった。
そして、ゴルフ帰りと思われる台湾人2人+日本人2人の男性4人組にも遭遇。 -
店頭で食べたい魚を選ぶ。
昼ちょっと過ぎだったから、まだ空席はあり、いつもの海に面した席に座れた。
屋外だからクーラーは効いていないんだけど、心地よい海風が吹いてくる。
まずは、この店の定番である蝦。
うちの子も好き。
食べ残しは猫などが処分してくれる。
炒飯
タケノコ
かかっているのは甘いマヨネーズ -
苦瓜を卵などといっしょに傷めたもの
ここまでは次々と運ばれてきた。 -
今日のメインが運ばれてくるまで海を見せてあげようと抱き上げた。
興味がない模様。 -
今日のメインは天然物の石斑魚。
養殖物ではないから、身が引き締まっていて、おいしくいただいた。
この魚はややお高めで600元。他のものを合わせて合計1350元だった。 -
帰りの車の中では眠そうだった。
午前まったく寝ていなかったから、疲れていたに違いない。
最近は車の中で寝ることがほとんどなくなった。 -
ふと顔をあげた。
その後、雷鳴が響いた。 -
そして、土砂降りの雨。
家を出たのが10時20分で、帰宅したのは14時ごろ。
帰宅後、うちの子は爆睡していた。 -
新北市金山へは交通の便が悪いんだけど、あまり見られる景観ではないから、時間が十分にあり車が運転できる場合はお薦め。ただし、この時期限定。
- ちょびれさん 2016/07/23 05:49:09
- 綺麗だなあ♪
- 小麦さん
おはようございます☆
綺麗なハスのお花ですね!ボタンのようなハスってことかな?遠目にみると
ボタンのようだけど、やっぱり蓮の花なのですね。
八重の蓮の花はみたことがない〜日本にはこういう種類はないのかもしれないけど、本当に華やか(*^_^*)
お天気に映えるゴージャスな色合いですね!
そしてお久のくろねこちゃん♪いくつになったのかな、すっかりシルバー
ヘアーが多くなりましたねえ、くろねこちゃんを知ってからもうだいぶん
年月も経ち、わんこ年齢としては高齢になりましたね。
でもこうして元気な姿を拝見出来てほっとしました♪
海鮮レストランは海沿いの絶景!香港の南Y島を思い出しました。
景色もお味の一部、新鮮なものをこんなオープンエアーでいただけると
気分も上がりそうです。
チャーハン以外は珍しいなあ、タケノコ料理も独特ですね、苦瓜の
炒め物も。おさかなはわたしも大好きな調理法かもしれないな。
まだ梅雨明けしない関東地方、北陸が梅雨明けしたのに・・・
今年の夏はお天気が読めなくてお洗濯に四苦八苦です!
ちょびれ
- xiaomaiさん からの返信 2016/07/23 12:49:22
- RE: うちのおばあちゃん犬、おかげさまで元気です
- ちょびれさん
今日も酷暑が続く台北です。強い日差しを避けて、早朝に犬の散歩に行っても、汗だくになっての帰宅となります。
さて、牡丹蓮、なかなかのものですよね。白いと「ほとけ」をイメージしてしまうのですが、このように鮮やかなピンクだと愛おしく感じます。
くろねこは8年前に我が家のメンバーとして迎えられました。初めて会ったのは、私が泳ぎに行く途中、高速道路の下を通ったときでした。帰宅するときも同じ道を通ったのですが。彼女はまだそこにいました。話しかけると、警戒している様子を見せましたが、続けて話しかけいると、のこのことついてきました。
そのまま我が家までやってきたので、お風呂に入れてあげ、ドッグフードを与えました。そして、飼い主を探そうと思い、獣医のところへ行き、身分証明となるマイクロ・チップが入っていないか調べてもらったところ、それはなく、とりあえず引き取り、新しい飼い主を捜すことにしました。
その後、いろいろな人に声をかけるも、安心してお任せできる人が見つかりませんでした。そして、1週間が過ぎ、先客のゴールデンとけんかすることもなかったので、正式にうちの仲間として認め、いっしょに暮らすことになりました。
もともと真っ黒だった体に今は白い毛が混じり、名前をしろねこに換えようかと思うくらいで、特に顔面は全体的に白くなってきました。
年齢はまったくわかりませんが、老犬であることは間違いはありません。難聴となり、自由にさせても走る回ることはなくなりました(時としてあります)。ただ、食欲は相変わらず旺盛で、私が食事を始めると、必ずそばに寄ってきて、こちらをじっと見つめて甘えた声を出します。散歩中に犬を見れば吠えるのもいっしょです。そして、気に入ったオス犬にはレディ・オーラを出すのも同じです。なので、犬を飼ったことがない人には老犬とはうつらないようです。
話が長くなりました。うちのワンコにいつもご関心をお寄せくださり、ありがとうございます。
ご家族も含め、熱中症を患われませんよう、お気をつけください。
小麦☆