2016/06/24 - 2016/06/30
jelvaさん
- jelvaさんTOP
今回の旅は前半に市内の観光地へ、後半はセントーサ島内で遊ぼうと思っていました。
なので前半はベタですがマーライオン、行ってみたかったガーデンズバイザベイ、水上タクシーなどへ。
日中はかなりの暑さなので長時間の観光は無理!
午前中、夕方に観光しランチ前後はプールで遊ぶというのが無理のない動き方でした。
そして後半はセントーサ島のエクアリアスホテルへ移動です。
- 乳幼児連れ家族旅行
6月26日
この日はシンガポール観光しましょう。
まずはマーライオンを見にマーライオンパークへ。 -
この時点でかなり暑い!
汗だくです。 -
お久しぶり、マーさん。
相変わらずの人出。
それでもなんとか写真を撮ってみる。
3年前に来たときは大陸系の観光客が多かった気がするけれど、今回はカレーの国の観光客が多いこと!
カレーの国の方々は3世代で観光してたり大陸系とはまた違った感じ。
それにしても皆さん自撮り好きね〜。 -
あまりにも暑いのでサクッとタクシーで移動。
前回来てお気に入りになった文東記へ。 -
じゃ〜ん、チキンですよ〜。
オーダーはハーフの蒸し鶏とハーフの揚げ鶏。
美味しいってわかってるから1羽オーダーしようとしたらお店のお姉さんにホール?ハーフ!って言われちゃった。
確か前回も同じこと言われた気がする。
そしてお味は安定の美味しさ。
丸鶏で作っているからか皮が縮んでないし、身も本当に柔らか。
タレも付いてくるんだけれど、薄めのソースがかかっているのでタレなしでもOK。 -
そしてチキンライス!
このチキンライスがまた美味しくて安いのよね。
一緒にオーダーしたもやしも箸休めにいい。 -
こちらが揚げ鶏。
なぜかポテトチップスが付いている。
こちらは皮がアクセントになっていていい感じ。
本当に美味しかった〜。
全部で60S$でした。 -
ランチの後はタクシーでホテルへ。
途中タクシーの運転手さんにホテルを間違えられるアクシデントがありましたが無事到着。
比較的新しいホテルだから知らない運転手さんもいるのかな?
ホテルに戻ってからは一休みしてプールでしょ!
プールサイドには結構デッキチェアがあります。 -
こんな感じで空いていました。
プールには誰もいない。
写真奥のスペースはバー?のようになっていて飲み物のオーダーができます。
こちらでひとしきり遊ぶ。
雨がパラパラ降ったりしましたが寒くはないので大丈夫。 -
プールから上がったら夕方。
MRTで一駅、マリーナベイサンズにご飯食べにきました。
MRTダウンタウン駅は日曜日のためか本当に人がいない!翌日の月曜日に駅を利用したときはたくさんの人、そしてホームに駅員さんがいて乗降のサポートをしていました。
マリーナベイサンズの地下へ着くと見えてきた〜あれが運河と船ね。
息子は乗りたかったみたいですが今回はなしで。 -
これがよく旅行記で見るやつね〜。
上から水が落ちてくるんだよね。
所々でセールをやっているけれど子連れだし我慢。 -
夕食はこちらのフードコートで。
息子はそばが食べたい!と無理なリクエスト。
なのでうどんにしてもらいましたがやはりイマイチの様子。 -
娘がたべるかな?と同じ日本食のお店でお弁当を購入しましたがう〜ん失敗。
予想通りというか、郷に入っては郷に従えかしらね。
うどんとお弁当で17.8S$。 -
そして主人が買ってきたチキンライスをみんなで食べました。
やっぱりこれよね〜。
娘もチキンライス大好きでぱくぱく食べます。
はじめからこっちにしておけばよかった。 -
スケーリンクを囲むようにフードコートがあります。
スケートリンクって氷じゃないのね。
まあ当たり前か。 -
夕食のあとはガーデンズバイザベイへ。
フードコートからエレベーターで上へ上がると遊歩道が続いています。
アートサイエンス・ミュージアムがおっきく見える。 -
この時間になると風があって少しは過ごしやすいかな。
見えてきました、ガーデンズバイザベイ。
マリーナベイサンズから行くと高台から写真が撮れるので夜景の時間はオススメかな。
み〜んな記念撮影してました。 -
後ろを振り返るとマリーナベイサンズがそびえ立つ。
迫力あるな〜。
シンガポール行くんだ〜というとみんなマリーナベイサンズに泊まるの?って聞くのでやっぱりシンガポールの象徴になってるのね。 -
引きの夜景。
うまく撮れてないけれど観覧車まで見えました。 -
19:45から音と光のショー?があるようなのでチケット売り場付近で見ていたらちょっと音が遠い。
どうやら見るポイントが違ったみたい。
クラウド・フォレストやフラワードームのチケット販売は20時までなので今回はショーをパスして先へ進みましょう! -
そして入ったのがクラウド・フォレスト。
チケット販売が20時まで、入場は20時半までなので片方しか観れないと販売員さんに言われたのでクラウド・フォレストにしました。
チケット代はクラウド・フォレストのみで大人一人16S$、子供11S$でした。
クラウドフォレストはエレベーター、エスカレーターで1階下がって入場です。入ったらすぐこの滝! -
滝の周囲にはたくさんの植物。
見上げるとこんな感じ。
エレベーターで上に上がりボードウォークを歩きます。 -
途中こんなものも。
この食虫植物はレゴでできているんですよ。 -
そして20時からはミストタイムだそうでややひんやりとしたミストが噴射されています。暗くて湿っているので足元注意!だし、子供にはちょっと怖かったみたい。
クラウド・フォレストの頂上にはいろんな植物が!
でも夜だと暗いので植物をしっかりみたいなら昼間がオススメ。
夜は雰囲気を楽しむのがいいかと。 -
雰囲気あるでしょう?
素敵なんですよ、でもよく見えないの。
また昼間来たいな〜。
クラウド・フォレストを見た後は頑張ってMRTのベイ・フロント駅まで歩きます。
夜も結構暑いわね〜。 -
ベイフロント駅では券売機の前に大行列。
ベイサンズからすぐの券売機は人が集まるので混雑時は凄く時間がかかるみたい。
でも駅の逆側にもう1カ所券売機があるので混んでいるときはそちらの利用をお勧めします。
ダウンタウン駅に戻ってきたらカタツムリ?
殻が日本にいる種類と違うね。
では、おやすみなさい。 -
6月27日
この日は午後ホテル移動の予定。
レイトチェックアウトをお願いしたのでゆっくり過ごせます。
午前中の暑くないうちにちょっと観光しましょう。
MRTでクラークキーまで行きましたがダウンタウン駅から歩いてくる人の多さにびっくり。9時過ぎでしたがアジアスクエア方面に向かってみんな歩いてきていました。オフィス街なのね〜。 -
クラークキーへ来たのは水上タクシーに乗りたいから。
ここで水上タクシーの料金を聞いたらクルーズを勧められました。
でも40~50分は長いので娘が退屈しちゃうからクルーズは無理。
最初水上タクシーはないとスタッフが言っていたのですが、もう一度タクシーはないのか聞くと行き先を尋ねられ12S$/人だと。
水上タクシーは効率が悪いからクルーズに乗せたいのかな? -
で、ゲットしたのがこのチケット。
短めだけれど船の旅を楽しみましょう。
船の中からはこんな感じで見えます。
有名な子供達の像。
そしてマーライオン。
海から見るのもいいね。 -
マリーナベイサンズ。
もう少し晴れていたら写真映えするんだけれど暑いからな〜。 -
所要時間15分でエスプラネードまで連れてきてもらいました。
降りたのは私たちだけ。
そして残りのお客さんは続きのクルーズへ。 -
この日は朝食をまだ食べていなかったので遅めの朝食件ランチってことでトーストボックスへ。
チキンライスがあったのでそれと、ラクサ、カヤトーストなど。
どれもあまり期待していなかったけれど美味しかったです。
ホテルに戻った後は息子と主人はプール、私と娘はお昼寝。 -
15時頃チェックアウトしてタクシーでセントーサ島へ。
セントーサ島ではユニバーサルスタジオやアドベンチャー・コーブ・ウォーターパークで遊ぶのが目的なので立地を中心にホテルを考えました。
便利なのはホテルマイケルだと思うのですが、ウォーターパークの裏口からアクセスできてお部屋が広めということでこちら、エクアリアスホテルをチョイス。
チェックイン時はそこそこ並びましたが、並んでいる最中に水が配られたりスタッフも対応は悪くなかったかな。
でもホテル内にコンビニのようなお店はないので飲み物はあらかじめ買っておく必要あり。 -
さてお部屋です。
まずはバスルーム。
ダブルシンクで広い!
でもちょっと使い勝手が悪くてシンクの目の前は鏡じゃなくて窓なの。
だから顔を洗ったりひげを剃ったりするときに鏡のところまで移動しないと顔が見えない。う〜ん。 -
右がトイレで左がシャワー。
お風呂。
深くて大きいお風呂だったので家族全員で入れるくらいの大きさ。
たっぷりのお湯につかるにはいいお風呂でした。 -
クローゼット。
ソファーコーナー。
普通ですがソファーの奥にゴミがあったりしてちょっとお掃除が行き届いていないかな? -
ベッド。
口コミでツインにするとシングルベッド2台になりかなり狭いとあったので今回はキング。でも4人で寝るのにはこっちもやっぱり狭かった〜。 -
窓からは森?が見えます。
誰から見られる感じもないのでいいかもね。
廊下を挟んで逆側のお部屋はアドベンチャー・コーブ・ウォーターパークかな? -
コンプリのお水はたっぷりありました。
紅茶はTWG。 -
冷蔵庫は上部は自由に使えます。
でもイマイチ冷えないかな。 -
荷物をほどいてから夕食に出かけましょう。
まずシャトルバスでウォーターフロント駅まで向かいます。
ふとみるとおっきなマーライオン。 -
ウォーターフロント駅周辺はもうエンターテイメントの街って感じ。
ユニバーサルスタジオあり、有名レストランあり、お土産屋さんありで遊びにきた〜ってテンションを上げてくれる場所でした。
でもシンガポールらしさはないからここだけに来るとシンガポール感は体験できないかも。 -
翌日のユニバーサルスタジオの下見やチケット購入などしてセントーサエキスプレスに乗ります。
こちらがセントーサエキスプレス。
セントーサ島内から乗るときは無料です。
今回ホテルに宿泊しているのでパスをもらい島外のvivo cityから乗るときも無料でした。
2両編成で夕方は混むため、その時間に利用の際はご注意を。 -
セントーサエキスプレスに乗ったのはVivo cityにあるノーサインボードに来るため。
以前エスプラネードのお店でチリクラブ食べて美味しかったからリピです。 -
オーダーはレモンチキンソース別添え。
チキン好きな娘のために頼んでソースは別にしてもらいました。
フライドチキンみたいで美味しかった。 -
そしてこちら、チリクラブ。
前回ジャンボシーフードでチリクラブ食べましたが、ノーサインボードの方が好き!
ソースが本当にまろやかなのよね。
もちろん揚げパンも一緒にね。 -
美味しそうでしょ〜。
手が汚れるのが難点だけれど、ソースだけでも楽しめます。 -
野菜もね。
青菜の炒め。
箸休めにとってもよくて美味しかった。 -
チャーハン。
チリクラブのソースをかけても美味しいのよ。
全部で269S$ -
お腹いっぱいなのでちょっと散策。
Vivo cityってショッピングモールだと思っていたけれど外に水遊びできる場所もあるのね。 -
水は凄く浅いからちっちゃい子供達が遊ぶのに良さそう。
お腹いっぱいだけれど海外行ったら行くでしょう、ハーゲンダッツ!
デザートを食べてこの日は終了。
残りはセントーサ島で遊びます。
- ぴろろんさん 2016/08/15 22:50:45
- 初めてコメントさせていただきます
- jelvaさん、いつも旅行記に来ていただきありがとうございます。
シンガポールで夏休みを満喫されたようですね。
ご家族での楽しい旅行の様子がとても伝わってきました。
私はユニバーサルスタジオシンガポールには行ったことがないので、興味津々です。
やはり行くべきですかね〜?
シンガポールはインフラも整っていて、清潔な街なので、過ごしやすいですよね。私も大好きです。安心して滞在できるアジアのまちのひとつですね。
暑い日が続きますが、残暑の中、ご自愛下さいませ。
- jelvaさん からの返信 2016/08/16 01:03:54
- RE: 初めてコメントさせていただきます
- ぴろろんさん、こんばんは。
投票&訪問、ありがとうございます。
いつも旅行記楽しく拝見させて頂いています。
アメリカへの旅行記はとても旅慣れていらっしゃるので参考になります。
とは言ってもアメリカ大陸は遠くってなかなか行けないのが現状ですがいつか・・・と思ってみております(^^)
シンガポールはコンパクトにいろいろ整っていて便利ですよね。
そして観光立国なだけあって楽しむところは盛りだくさんなので子供は何度も行きたいみたいです。
ユニバーサルスタジオはかなりコンパクトな印象でしたよ。
目玉はロストワールドとトランスフォーマーって感じなのでUSJや本土のユニバーサルスタジオ(行ったことないですが^^;)に比べるとこじんまりした内容かもしれませんね。
でもトランジットで行くのもいいかも?
タイの旅行記もまだまだ続きますね〜。
暑い国でちょっと行くのが躊躇しちゃっていますが行ってみたいな〜。
では今後もよろしくお願いします。
jelva
- とわこさん 2016/07/28 23:07:32
- カレーの国
- jelvaさん
こんばんは。
一昨日、旅行記を見せて頂き「カレーの国」に反応してました。
私がハワイの旅行記をアップする前だったので・・・
改めてコメントです。
うんうん。
シンガポールはもちろんの事、結構観光地でインドの方もよく見るよね〜
中国に続く人口だから当然なんだけど・・・・
でもさ、ハワイはほとんど見かけないでしょう?
だから機内でお見掛けしたときは珍しく思ったわ。
家族4人で爆睡してらっしゃったのは圧巻でした・笑
ガーデンズバイザベイは夜が綺麗なのね。
夜ならまだ涼しいだろうからいいネ。
レストランや観光や色々調べて行って偉いね〜
私はどこも行ってないような・・・反省
セントーサ楽しみです。
私が行ったのは25年前だったけど、すごく感激したわ。
今はどうなってるのかなぁ・・・・
とわこ
- jelvaさん からの返信 2016/07/28 23:35:27
- RE: カレーの国
- とわこさん、こんばんは。
いつもありがとうございます!
カレーの国の方達、、、3年前よりも増えていた印象です。
観光客も増えていたし、ホテルのベルやハウスキーパーもかなり見かけました。
人口が多いので当然と言えば当然ですが、世界経済とともに色々変化しているのかな?と。
でもとわこさんの仰る通りハワイでは見かけませんね。
やっぱり遠いのかしら?
4人の爆睡は確かに迫力ありそうです。
ガーデンズバイザベイは日差しがないので良かったですが結構蒸し暑かったです。
昼間なんてどうなっちゃうの〜というくらい暑いです(苦笑)。
あ、レストランや観光地はほとんど主人が調べるので私は行きの機内でちょっとガイドブックを読むくらいです。
旅行が決まったらザッと計画をたてて意見を言って調べてもらいます〜。
セントーサはエンターテイメント満載!ってかんじでした。
ハイクラスのホテルもあるのでゆっくり滞在もできそうです。
メリディアンも出来たみたいなので次はそちらにしようかな?と思ったりして。
あ、洗濯機と乾燥機が同時に使えてよかったです(^^)
ちょっとしたことですが時短になりますよね。
jelva
jelvaさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる