シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生前親父にどっか海外に行くならどこに行きたい?と聞くと必ずシンガポールはもう一度行ってみたいと答えました。<br />おそらく親父が行ったのは昭南島の頃だと思いますが詳しく聞いておけばよかったと思います。<br />そんな親父を連れて行ってあげられたのはハワイだけ。<br />まぁ次の墓参りの時に土産話でもしてやるか。<br /><br />いつもいつも候補にあがってはいたのですが初めて候補にあがってから20年経ちました。<br />その間に家族も出来て3人での初シンガポールです。<br /><br />相変わらず総予算は小遣い込み10万円なのですが今回は予算を少しオーバーしました。<br />でも満足のいく旅行となりました。<br /><br />種明かしをすると<br />航空券はアエロプランで一人20000マイル、合計60000マイル<br />そのためにSPGアメックスで40000マイルを貯めてキャンペーンの時にアエロプランにコンバート<br />で60000マイルをゲット。<br />ホテルの1泊分はSPGアメックスの1年ごとにもらえる無料宿泊を利用。<br />残り2泊はHOTELS.comの10%割引クーポンを利用。<br /><br />行きはNRT-SIN  をUA<br />帰りはSIN-FUK  をSQ<br />      FUK-NRT  をNH<br /><br />旅行5日前にチビが40度の熱を出しキャンセルを真剣に考えましたが<br />なんとか旅立つことができました。<br /><br /><br />②はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11046263<br />③はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11046368

構想20年、念願のシンガポールwith嫁とチビ①

2015/08/17 - 2015/08/21

旅行記グループ シンガポール

ぽん氏

ぽん氏さん

そんな親父を連れて行ってあげられたのはハワイだけ。
まぁ次の墓参りの時に土産話でもしてやるか。

その間に家族も出来て3人での初シンガポールです。

でも満足のいく旅行となりました。

種明かしをすると
で60000マイルをゲット。
残り2泊はHOTELS.comの10%割引クーポンを利用。

行きはNRT-SIN をUA
帰りはSIN-FUK をSQ
FUK-NRT をNH

なんとか旅立つことができました。

②はこちら
③はこちら

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
ユナイテッド航空

KALラウンジで一休み。

とりあえずビール。

なんだかすごく混んでます。

夕刻、成田から出発です。

2年ぶりの海外なので病み上がりとは思えないくらいはしゃいでます。

チビは約7時間のフライトが今回が初めて、心配です。

更に席に着いてから中々飛び立たない!?

雷雲が通過中で結局1時間遅れでテイクオフ。

チャンギ空港に着いたのは午前0時30分。

チビはゲームに夢中で難なく7時間フライトをクリア!

飛行機も多少はがんばって飛んだのか少しの遅れで済みました。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

タクシーにも乗れないので右の両替所で2万円両替。

元の切り下げの影響で少しはレートが良くなってました。
    (一週間遅らせとけばもっと良かったけど)
    220S$ゲット。

タクシーの親父さんにグッ ウッ パ ホテルと4トラで覚えたシングリッシュでホテル名を伝えたらバッチリでしたw

深夜割り増しで28$表示。
    おじいちゃんだったのですが一生懸命だったので30$渡しました。

ライトアップが綺麗ですがとにかく早く寝たいのでチェックインを急ぎます。

チェックイン後は深夜にもかかわらず係りの方が部屋まで案内してくれました。
    ただちょっと迷路のようなので案内が無いとたどり着けないですね。

グッドウッド パーク ホテル ホテル

今回はhotels.comで10%オフ券を使ってデラックスキングを2泊予約
    税サ込みで約52000円。
    シンガポールってホテルが高いですねぇ。
    税金とサービス料が17%てのも大きいですが。
    隣のマレーシアと比べると特に差が大きいですね。

今回わかったのですが他のサイトでも
    「シンガポールでは添い寝の子供は無料」と表記されているホテルが多いです。
    しかし大人2名子供1名で料金表示をすると明らかに大人2名より高い。
    で、予約サイトに電話をして確認すると大人2名で予約して連絡いただければ結構ですとの事。なーんかあわよくばって感じがしますが要注意です。

話は戻って
    受付の女性からお部屋をアップグレードいたしましたがツインになりますってなことを言われちょっと迷いましたが了解しました。
    メイフェア棟のデラックスツインになりました。

添い寝には使いにくかったのですがチビも嫁も喜んでくれたので良しとしました。

もう一点予約時の注意点ですが
    今回深夜着でしたので予約時に部屋の確保しておくよう念を入れました。
    連絡なしだとノーショウって事で部屋が無くなることもあるので便名も入れておくと尚良いと思います。

グッドウッド パーク ホテル ホテル

洗面とバスルーム。

古いホテルなので気になっていましたが
    とても清潔に保たれています。

アメ二ティ類。

歯ブラシと髭剃りがありませんので電話して持ってきてもらいました。

予備のトイレットペーパー入れ

ちょっと欲しかったなぁ。
    ショップみなかったけどいくらだろ?

ベッド側から

結構広めな部屋です40平米くらいはあるでしょうか。

バルコニーが付いてました。

洗濯物を干すのに便利でした。

景色は今3です。

廊下はこんな感じ。

フロントから左に曲がって奥のほうへ。
    エレベーターから2階にあがったところ。
    2階なのに部屋番号は4から始まる三桁でした。

翌朝はジムが7時からオープンなので合わせて起床。

メイフェア棟1階、エレベーターを降りてぐるっと回ったところにあります。

一通りマシンは揃っています。
    テクノジム製で日本語にも対応。

ジムの続き。

タオル、水、ヘッドフォンが揃っています。

シャワーはありませんので運動後は部屋でのシャワーとなります。

ジム終了後まだ嫁とチビは寝ているので
    一人館内を散策。

誰も居ないのを確認して
    2階にあったお手洗い。

バンケットルームの近くなので綺麗でした。

一度部屋に帰ると朝食を買ってきてと頼まれたのでチビと外へ

フロントを出てオーチャード アイオン方面をパチリ。

隣のファーイーストプラザ1階でチキンライス屋やカヤトースト屋、7/11がありましたが一度素通り。
    チビがマックのパンケーキを食べたいというのでオーチャード ラッキープラザ地下1階のマックでお買い物。
    その奥にアジアンフードモールがありましたのでここで嫁にカヤトースト。
    自分の分はファーイーストプラザに戻ってチキンライスをテイクアウト。

ラッキープラザ ショッピングセンター

こんな朝食になりました。

パンケーキ$5.2
    カヤトースト$2.4
    チキンライス$4
    牛乳$3.5

牛乳高っ!

食後はTWG。

やっとお出かけ。

ホテル前を改めてパチリ。

約70年前に親父もこの光景を目にしたかもしれません。
    その頃は日本海軍の施設だったようです。

グッドウッド パーク ホテル ホテル

オーチャード ロードにでるとまだまだお祝い気分。
    あちらこちらにSG50のマークが。

オーチャード駅からベイフロント駅を目指します。

オーチャード駅

MRT車内は結構通路が広め。
    ドア寄りの各1席が優先席になっています。

マリーナベイ サンズのショッピングモール。

ラスベガスのヴェネチアンで見た光景です。

エスカレーターを上って目指すは!

キノコ!

じゃなくてガーデンズ バイ ザ ベイ。

アバターみたい。

• 下から見上げると。

下から見上げると。

上ったら禁止事項に目を通しましょう。
    罰金が書いてないのは幸いです。

さすがに凧揚げする根性も準備もありませんが。

歩くとこんな感じ。

てっきりぐるっと一周するものと思っていましたが
    二本のスーパーツリーを結んでいるだけなんです!

そう思っている方は他にもたくさんいるはず。

マリーナベイ サンズ ホテルの吹き抜け。

サンズなんてラスベガスじゃぁぱっとしないんですが
    上手くやりましたよねぇ。
    アジアじゃ不動の地位確立しました。

今回は時間の関係で通り抜けておしまい。

前の船着場からショート クルーズ $6
    でマーライオンを目指します。

因みに現金で大丈夫でしたが料金が上がってますね。

こんな船でマーライオン横に到着。

今日も元気に水を噴出してます。

シンガポールに来たって感じがします。

マーライオン (政府観光局内) モニュメント・記念碑

右のおっさんは関係ありません。

近くでみるとずっと虹が出てました。水しぶきがすごい!

暑かったのでフラトン横でカキ氷。

頬張りすぎ。

ホテルにもどってチビとプールを少々。

晩飯はアイオンのフードオペラで

いろんな国の料理が集まっていてとても綺麗なフードコート。

フード オペラ 地元の料理

インドネシア料理らしい

うなぎ?みたいな魚を甘辛く焼いたのがおいしかった!

たまねぎを足さなければ$7
    足すと$8。

マイ箸持参で好物のラーメン。

フィッシュボール スープ?値段は忘れましたが$5しないと思います。

パパはビールと適当につまみ。
    ビールが高い!

チビを寝かせて更に嫁と晩酌のつもりが
    みんな寝てしまいました。

結構な距離を歩いたので飲む気力より睡魔が勝ちました。
    が夜中に思い出して帰りの便のウェブ チェックインを済ませました。
    1週間を切って帰国便をタイ経由から福岡経由に変更したため座席指定は48時間前じゃないと確定できないとの事でとりあえずリクエストのみしてありました。
    で、ウェブチェックインして並びがとれてなければ電話しなきゃならなかったのですが無事並びでとれてました。
    と、動物園の予約を思い出しこちらも無事に完了して事切れました。

明日は早めに起きてチェックアウトして動物園を目指します。

②に続く