2015/09/05 - 2015/09/05
しどにぃさん
山陰ルートの旅程も最後の山口県になりました。
まず向かったのは仙崎。
ここで海鮮のお昼を食べて、青海島遊覧などしようと思いまして。
んで前半はごはんネタ。
どうやらウニとかが名物らしいんですが、けっこうなお値段でした。
もともとあんまりウニに予算をかけたくないので、地元民の多そうな店に行って、おトクそうな定食をいただきました。
浜田から鈍行で移動して、長門市に到着
ここからは仙崎線でひと駅、というところなんだけど、乗継は2時間ぐらい来ないので
バスで向かうことにします
仙崎港行きのバスに乗り込んで
海を眺めて進むと、ほどなくして
仙崎港に到着
このくじらが目印です
仙崎のオススメは、金子みすずさんだそうでして、記念館もあるとのこと
でも特に興味はないので、予定通り青海島遊覧とお昼ごはんにします
バス停近くの店で名物の金額をチェック
ウニが有名らしいけど、こんな予算はかけたくないなぁ... -
サザエもいまいち、乗り気になりません
こういう名物はやめておこうと決めて、青海島遊覧へ
(これは写真が多いので、次回のネタにします) -
んで遊覧が終わってから、市場の方へ行って
そこにあったいかにも地元っぽい食堂へ
おトクそうなメニューなので、ここにしました
先にいたお客さんがサザエを注文していました
メニューはいろいろありますね
そんで注文したのはしらす丼刺身付1300円
けっこういろいろとサイドがつくなぁと思っていると -
他にも運ばれてきました
まずはイカ焼きと -
イワシを煎餅みたいに揚げたもの
味もなかなか、ボリュームも充分で、満足でした -
そろそろバスの時間が近づいてきたので、バス停へ
続いては、ついつい景色の写真を撮りすぎてしまった青海島遊覧へ
ちなみに金子みすず記念館は、市場の近くにあります
- アルカロイド ダリルさん 2016/07/18 09:08:23
- きのうは、おつかれさまでした!
- おはようございます!ダリルでーす!
おかげさまで楽しいオフ会でした!
旅行中にアップされたんですね〜!
また、来年もお会いしたいで〜す! 気をつけてお帰りください! ありがとうございました!
再見!
- しどにぃさん からの返信 2016/07/20 15:25:53
- RE: きのうは、おつかれさまでした!
- 帰国して、早速バタバタと仕事しとります。
んで今やっとメッセージ拝見しました。
機会があれば、是非来年もお会いしましょう!
しどにぃ
- tadさん 2016/07/17 14:36:10
- やっとアップされましたね!
- 次の青海島の写真の楽しみにしています。私は近年青海島の観光船には乗ったことがないので写真がありません。
確かにうになどの海鮮食品はこういうところは高すぎますね。私も避けます。海鮮ものは、材料がまともなら、どこで食べてもいいですね。
- しどにぃさん からの返信 2016/07/18 05:33:43
- RE: やっとアップされましたね!
- そうですね、「わざわざ行っている」けど、ウニ丼には食指が動きませんでした。
その分、観光船を楽しんだ方がいかな、と。
青海島のあとは俵山温泉と続きますが、私の偏った趣味でネタが続きます。
しょーもないと思いますでしょうが、ご容赦を。
しどにぃ
しどにぃさんの関連旅行記