俵山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県での宿は俵山温泉にしてみました。<br />目的は「しょーもない」ネタのマラ観音に行くこと。<br />それは次の旅行記にして、まずは温泉ネタで。<br />

2015 ひなびた感じの俵山温泉に1泊...って、宿には風呂がない!?

2015/09/05 - 2015/09/06

しどにぃさん

山口県での宿は俵山温泉にしてみました。
目的は「しょーもない」ネタのマラ観音に行くこと。
それは次の旅行記にして、まずは温泉ネタで。

2.5
2.5
高速・路線バス

仙崎漁港からバスに乗って

俵山温泉に向かいます

本数は少ないものの、直通です

だいぶバスに揺られていると

景色が変わってきました

山の中を進んでいきます

90分ほどかかって、俵山温泉に到着

まずは宿に向かいます

どうやら名物は

この饅頭のようです

おお、温泉街にもマラ観音ネタが!

まあそれはあとで行くとして

バス停すぐ近くの「明治屋」が今夜の宿になります

んで説明を聞くと

「宿には風呂はありません」とのこと

「浴場が2か所あるので、どちらかを利用してください」ですって

なのでマラ観音に行く前に、街を散歩して浴場のチェックをすることにしました

最初にあるのが

公共浴場の「町の湯」
    こちらだと、宿から割引券が出ます

んで結局、こっちは利用しませんでした

さらに奥へ進むと

もうひとつの「白猿の湯」があります
    こちらはお高めですが、遅くまで営業してます

この施設内に売店がありまして

地元の名物などを売っています

でもこの時期、あまり商品はないようです

とりあえずこの「ゆずきちくん」を買ってみました

味はフツーに「ゆずのジュース」でした

ちょいと脇道に入ると

川が流れています

風流ってほどではないけど、のどかな感じです

このあと目的のマラ観音に行って、宿でひと休み

部屋はこんな感じ

• 布団

布団

• 眺望

眺望

洗面所兼流し

トイレも共用です

部屋は禁煙なので、喫煙もここ

んで夕食

けっこう種類はありますね

刺身に

エビに

• 肉<br /><br />定番って感じの食事でしたが、平均的かなと

定番って感じの食事でしたが、平均的かなと

そんで食後は温泉へ

雨が降り出して、面倒な気分で外へ

「町の湯」はもう閉まっているので

「白猿」の方に行きました

チケットを買って

入ります

人が少なかったので、ロッカーからカメラを持ち出してパチリ

...あっという間にレンズ曇りました

ちなみにお湯の具合はかなり良かったです
    湯温も好みのちょっとぬるい感じで、だらだら浸かっていられました

ロッカーはきちんと鍵がかかるタイプでした

んで宿に戻ってバタンキューして

• 翌朝<br /><br />朝食もかなり定番って感じでした

翌朝

朝食もかなり定番って感じでした

雨は昨夜から止みません

朝のバスのことなどを前日に相談したら、駅まで送ってもらえることになりました

ダンナさん、どうもでした!

奥ってもらった長門湯本駅

待合室

余裕をもって着いたので

しばらくは何も来ません

なのでだらだらと一服してから

このローカル線に乗り込みます

続いてはここでのメイン、マラ観音へ!

• Longchampさん 2016/08/01 02:32:48
    こんばんは!
    しどにぃさんへ

お久しぶりです。俵山温泉はよく通っていたので懐かしく拝見させていただきました。

俵山温泉来た時は「白猿の湯」ができるまで向かいにあった「川の湯」という湯治湯に来てました(写真に写ってました-川が流れています 風流ってほどではないけど、のどかな感じです)-とコメントしている川沿いの建物です。

いつも「川の湯」で川を眺めながら、ぬるぬるした温泉に浸かるのが大好きだったのでコメントしてしまいました。

また近くに来たら声をかけて下さいね(笑)

Longchamp

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2016/08/01 12:55:41
    RE: こんばんは!
    俵山温泉、ホントに湯治宿という感じですね。
    まあ私は目的が昨日更新した「アレ」でしたが(笑)
    お湯の方は良かったです。

このあとは小倉ネタに入りますんで、「ああ、ここ行ったのかぁ」と見ていただければ。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ