長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく仙崎まで来て、ごはんだけってのもなんかもったいない気がしたので、仙崎港から出る観光船に乗って、青海島をぐるっとまわる遊覧コースを試してみました。<br /><br />コースは半周、1周など3−4種類あって、その中の1周コースを選択。<br />船を洞窟に突っ込ませたりなど、なかなか楽しい周遊コースでした。

2015 仙崎まで来たので、観光船に乗って青海島遊覧に行ってみました!

2015/09/05 - 2015/09/05

しどにぃ

しどにぃさん

まずは港の観光船コーナーへ行って

1周コースのチケットを購入
    2200円とけっこうなお値段
    ちなみにカード決済できます

出発時間となり、外へ

この船に乗り込みます

まずはのんびりと出航

ウィンドウは自分で開けられます

まずは港の中を

のろのろと進んで

いよいよ青海島へ

さっそく奇岩がお出迎え

トンネルのところ

島の周囲は、とにかくゴツゴツしています

さらに進むと

岩のところに鳥がとまってました
    「これはミサゴで、ここまで近寄ってるのに動かないなんて珍しい」とアナウンスしていました

船は島の周囲を右に見ながら

さらに進みます

けっこう洞窟が多いです
    つい最近、ニュース番組でこの島が「北からの工作員」の上陸地点になっている、なんて言われてました
    こういう隠れるところが多いからだそうです

その洞窟のひとつに、船が入っていきます

洞窟の天井

• 水面<br /><br />ちょっとした「青の洞窟」ですね

水面

ちょっとした「青の洞窟」ですね

洞窟の中を見たあとは、再度周囲を進みます

おお、こんなところにも釣りをしている人が

こちらの洞窟は小さいので、船は入れません

んで後半

こんな具合に隆起した、というか削られた岩が

次から次へと

現れてきます

この辺もウリの景色らしく、船はかなり近づいていきます

ほら、こんな近くに!

コースも半分以上進み

後半ですが、まだ奇岩は続きます

ちなみにこの岩のほとんどに名前がついています

おお、穴から先の景色が見えますね

んでひととおり島を1周して

港に戻ります

このあと、昼ごはん食べました

続いては俵山温泉、この旅程唯一の温泉宿に泊まります...って、宿に風呂がないの!?