シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアの東部ダルマチア地方は、北から南まで直線距離で約600kmにわたりアドリア海に面しています。<br />クロアチアの海岸線はほとんどが西向きなので、全域で夕陽が美しい。でも、プリモシュティンに沈む夕陽は絶景。<br />そのプリモシュティンから北へ30km。世界遺産の聖ヤコブ大聖堂があるシベニク。ドブロブニクへ向かうドライブの途中に立ち寄ってみました。<br />

アドリア海の夕陽スポットと、世界遺産の町シベニク

2004/09/11 - 2004/09/11

旅行記グループ 385 クロアチア

redchilipadi

redchilipadiさん

レンタカー

幹線道路を離れてシベニクへ向かう。
    立派なホテルが建ち並ぶ海沿いのプロムナードをずっと進んで、世界遺産のヤコブ大聖堂をめざす。

もうそろそろ、この辺りのはずなんだけど・・・

車の中から、なかなか見つけられなかったのだけれど、
    車を降りて納得。

教会もシベニクの町も、海岸沿いではあるものの、かなり高台にあり、
    街路樹の向こうに隠れていました。
    坂道を回りこんでようやく辿り着く。

Cathedral of St. James(聖ヤコブ大聖堂)
    「カテドラル」という名前から、ドイツのゴシック様式の尖塔や、
    フランスの、壁一面に装飾があるフランボワイヤン様式の建物を
    勝手に思い描いていたら、
    イメージが違いすぎてびっくり。

でも、石だけで造られた建物として、ヨーロッパで最も大きな建造物なのだそうです。

大聖堂の正面の門。

落ち着いてみると、重厚な大理石の壁に守られ、
    ファッサードの彫刻はとても細かく、荘厳な感じ。

でも、門の前の広場を子供が走り回っていて、なんだか親しみを覚える聖堂です。

正面の門の辺りは、ゴシック様式ですが、
    奥のドームの辺りは、ルネッサンス様式。

15世紀はじめから建設が始まり、完成は16世紀半ば。

近くの島から大理石を運び、3代の建築家に引き継がれながら完成したのだそうです。
    島は、古くから大理石で有名な島。

空の上に天使の像。
    でも足で邪鬼を踏みつけ、棒を突きたてて、なんだか怖そう。
    邪鬼もとっても情けない表情。

反対側に回ると、大きな書籍を抱えた人物像。
    哲学者か? それとも法律家か? はたまた聖職者かな?

こちらは、大聖堂の側面、北の門。
    両脇にライオンが守っているので、「ライオンの門」とか
    「天国の門」と呼ばれています。

北門の両脇の、アダムとイブ
    楽園を追放されて、悲しみに沈むアダムと、なんだか開き直っているイブ。

この大聖堂の壁面には、人間の顔のレリーフがずらりと並んでいます。
    シベニクの市民の顔だと伝えられています。

いろいろな髭、帽子をかぶった人、ターバンを巻いた人。
    老人もいれば、若者もいる。

しかめっ面の人もいれば、ひょうきんな顔の人もいる。表情も実に豊か。
    全部で72人いるそうですよ!

シベニクの観光案内。
    モノクロの民族衣装を着た女性が、とっても知的で、かわいい。

これは、大聖堂に左手、市庁舎の隣にたつ像。
    大聖堂の設計、建築に貢献したジョルジョ・オルシーニさん。

大聖堂の裏側に、旧市街が広がる。
    細い道と、階段が多い。迷路のよう。

大聖堂のすぐ裏手にある、聖バルバラ教会。
    ギリシャの島々によくあるような鐘。

24時間制の時計。

ダルマチア地方のたいていの町には、広場があり、そして時計塔があります。

ここは、教会の壁面に大きな時計盤。

こちらは、シベニクの旧市街の端の、聖フランシスコ教会

そろそろ日が暮れてきました。

風が少し強くなり、波が岸やボートに打ち返す音が気になるようになってきました。
    空は、巣に帰る鳥で賑やかに。

日没に間に合いました!

空が真っ赤にそまる。手前の山並みは、ダルマチアの島々の山。
    その山の向こう、はるか彼方にイタリアがあるはず。

シベニクからアドリア海の海岸線に沿って南へ。
    プリモシュティンは夕陽の名所。

• プリモシュティンは、クロアチア語プリモシュティティ、「橋を架ける」という意味なのだそうです。<br />半島の突端の小高い山の頂きに教会があり、<br />遠くに山あり、近くに海あり、夕凪を頬に受けながら、<br />空の色が刻一刻変わっていくのを、長い時間、見とれていました。<br /><br />そろそろプリモシュティンに灯りがちらちらともり始めています。

半島の突端の小高い山の頂きに教会があり、
    遠くに山あり、近くに海あり、夕凪を頬に受けながら、

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る