和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友ヶ島に行ってみたいなぁ。<br />パンダにもあいたいなぁ。<br /><br />年度末の締めを無事終え、ご褒美の旅です。<br /><br />

和歌山へご褒美の旅 ~友が島編~

2016/04/06 - 2016/04/09

まろさん

友ヶ島に行ってみたいなぁ。
パンダにもあいたいなぁ。

年度末の締めを無事終え、ご褒美の旅です。

朝からモリモリ!

懐かしい鯨の竜田揚げを沢山いただいちゃいました!
    小学校の給食の好きなものの1つでした。
    年がバレテシマイマスネ。

加太に向います。

加太駅到着。

駅前の桜。

おとといからの荒天に耐えました!

駅から歩いて20分ほどで港へ。

この船で行きます。

季節によっては満員で乗船できないこともあるらしい。
    平日だというのに、今日も半分以上の乗船率。

では、行ってきま〜す!

まずはお参り。

いい旅になりますように!

第2砲台跡が見えてきました。

その前に、

『蛇池』

ずいぶん崩れてきていて、外観のみです。

海側に廻ってみました。
    今はこんなに静かな景色です。

友が島へは歩きやすい格好で訪ねてくださいね。
    パンプスで来ていた大学生グループの女の子。
    ほんの100mほど歩いただけで足が痛そうでした・・・・

日本最南端の地・・・?

地図を見ても『最南端』ではない。
    『日本標準時子午線』上の最南端の地 らしい。

地図で再確認。
    明石の下をたどっていくと・・・・友が島ノ下はず____っと『海』だった。

トトロいるかな?

めいちゃん気分で森林浴。

『旧海軍聴音所跡』

中はずいぶん荒れています。
    鉄筋が入っていたらしいところも錆でいます。

ここもそのうち『第砲台跡」のように立ち入り禁止になってしまうかも・・・
    今回、来れてよかった。

台所でしょう。

トイレも。

脇には出入り口があって通れるようになっていますが真っ暗!
    懐中電灯を持ってきていなかったし、持ってきていたとしても怖くて入れないだろうな。

真っ暗な中から可愛いカップル出現!
    二人なら怖くないよね。

コンビニで仕入れてきたお昼ご飯。
    『限定』に弱い・・・
    美味しくいただきました!

ここがもう片方の暗闇の出入り口。だと思う。
    通っていないので断言はやめておきます。

メロンみたい。

もう少し大人らしい発想は無いものか・・・ねぇ?

次、何処に行こうかな・・・?
    と旅行先を探していてこの写真を見て「ここだ!」

『将校宿舎跡』の庭の桜。

桜の絨毯

ここは先ほどとは別の『第4砲台跡』

ずいぶん歩いたけど、島の端の小さな島までは行けなかった。
    一日、楽しめました。

最終便で帰ります。

島を探索中、最終便まであと1時間ほどのときすれ違ったご年配のグループの方に「乗り遅れるなよ〜ぉ!」と。

無事、間に合いました!

加太駅到着

駅の柱はレールだそうです。

実際の柱

いっぱい遊んだ後の今日の夕食はここ!

両親の実家は滋賀県です。
    子供の頃は食べられなかったけど、大人になりお酒をいただくようになってから大好きになった『なれ寿司』

私は浅漬けよりしっかり漬けた方が好きなので・・・・軍配は滋賀県。
    (韓国に行ったときも、キムチは日本人用ではなく韓国人用がお気に入りで、お店の人にも笑われたくらい。)

しかし若大将となれ寿司のはなしをしながら完食。
    バス停までも送ってくれてとても親切な若大将でした。

明日は、和歌山城・紀三井寺へ