2016/07/09 - 2016/07/11
HAL8999さん
- HAL8999さんTOP
地元中学校でPTA活動しているオヤジたちとの台湾旅行。
朝五時から牛皿にビールで始まったこの旅行
行く先々のテーブルに着いたらまず台湾ビールで乾杯!の旅でした。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
7月9日(土)7:10発のチャイナエアライン台北松山空港行きに搭乗するために、朝4時には千葉市蘇我を出発。
5時前に羽田空港国際線Tに到着。
預ける荷物がなくWEBチェックインにより早々に出陣前の腹ごしらえ。
牛皿つまみながら乾杯!吉野家 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン
突然台北西門街です。
今回二泊したホテル
11:00には到着して荷物を預けました。
西門駅に近くて、スタッフは日本語を話せて、良いところでした。西門駅に近くて便利な場所にあります by HAL8999さんホテル プリ シーメン ホテル
早速近くの阿宗麺線へ
阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
米粉の麺、ホルモン、鰹だしのスープ、そしてパクチー
日本人好みの味だと思います。
これで50元、150円ぐらい。阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
西門駅から龍山寺駅までは徒歩で
龍山寺 寺院・教会
世界平和を祈願してまいりました。
台湾の人たちは信心深い人がとても多いです。龍山寺 寺院・教会
かなり気になるお店ですが、我が人生において入店することはないでしょう。
龍山寺から西門街に帰りながら点心・飲茶のお店を探したのだけれど見つからず。
シーフードのお店を見つけたので、軽く食事。
要するにビールを飲みたかったのだ!
空心菜
日本ではなかなか食べられないけれど、ここなら当たり前にあるのよね!
牛肉の炒め物
豚肉の炒め物
台湾料理「漁村」 -
要するにエビマヨです。
トッピングは何故かチョコチップ!
台湾料理「漁村」 -
海鮮チャーハンと豚肉チャーハンをたのんだのに、海鮮が無くて豚肉二人前
見た目ほど濃い味ではありません。
台湾料理「漁村」 -
生け簀があって、刺身とか焼き物とかしてくれるのだけれど、以外と高かったのでやめました。
台湾料理「漁村」 -
14時頃にホテルに到着したものの、部屋の準備ができていないとのことで、チェックインできず。
ホテルの向かいにあるカフェでまたもやビールで1時間ほどマッタリすることに。 -
ちっちゃいカフェですが、メニューは沢山。でもビールの在庫は少ない。
ホテルで一息入れて、電車で基隆を目指します。
乗り込む前にビールを買うのを忘れました。
車内は日本の新幹線より快適です。思いっきりの良いリクライニングシートでした。鉄道 (台湾鉄路) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
基隆からタクシーで九份へ
料金は500元、約1500円
4人で1500円だから安いです。基隆駅 駅
基隆から35分ほどで九份老街へ
散策中にシーフードのお店を見つけたので早速ビールを
ツブ貝と・・・
イカを焼いてもらって、隣の全然関係の無いお店からソーセージを買ってきて、ここでも乾杯!
勿論この風景も堪能
九份から台北への
松山慈祐宮 寺院・教会
松山の夜市で降ろしてもらいました。
福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
饒河街夜市の歯牛香 というレストラン
ホルモンとか牛肉麺とかいろいろ
100円〜300円程度で安上がり
日本語で写真入りのメニューがあったのでほっとした -
私は麻辣麺
辛し! -
ホテルに帰ってから近くの居酒屋へ
居酒屋は日本並みかそれ以上の金額であまりお得感なし
ていうか、夜市が低価格過ぎなのか? -
翌朝朝食を求め西門街を散策すると、見つけました小籠包屋台
餃子の屋台も見つけ、7elevenで買ったトマトジュースで朝食
皆が起きてきたところで、小籠包レストラン
今回の旅で最も贅沢な食事杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理
醤油味の豚肉炒飯
見た目より味は濃くなくて、塩胡椒が欲しい感じ。杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理
空心菜がメニューにあれば必ず注文していました。
蟹味噌入り小籠包
蒸し野菜入り
醤油味のエビ炒飯
これまた見た目より薄味。
勿論、決して不味いわけではない。杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理
塩味の豚肉炒飯。これが慣れ親しんだ味。
酸辣湯
とても酸っぱくて美味しいです。杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理
牛肉の生春巻きみたいなものですが、皮は北京ダックを包む皮の様なモチモチ
杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理
迪化街に向かって北門駅に向かって歩いていこうとしましたが、あまりの暑さに7elevenで休憩
パイナップルケーキやらドライフルーツやらプーアール茶などを購入。
地元のコンビニ前の広場でまたもやビールで休憩中 -
夕食は士林夜市へ
涼を求め地下のフードコートへ士林市場地下美食区 地元の料理
士林好記というお店に
シーフードレストラン
市内にも好記というレストランがあるけれど、私はその関連性は不明です。
カニの素揚げ士林市場地下美食区 地元の料理
ここでも空心菜
牡蠣の卵とじ
レバー炒め
水餃子
焼きそば
これは期待はずれでした士林市場地下美食区 地元の料理
ついに克服!臭豆腐
でも今後もあえて注文しないでしょうね。士林市場地下美食区 地元の料理
炒飯
これも味はイマイチ・・・
炭水化物は得意じゃないのかな?士林市場地下美食区 地元の料理
アワビの焼き物
エリンギの焼き物
醤油が欲しかったですね。
これだけ食べて呑んで一人2千円ほどでした。士林市場地下美食区 地元の料理
3日目最終日
私だけモーニングコーヒーを飲むため長春路へ貞菓 Sweet Go Fruit & Juice Bar その他の料理
ジャコウネコ・コーヒーをいただきました。100元だから約300円
元々がベトナムコーヒーなので、甘みが強いコーヒーです。貞菓 Sweet Go Fruit & Juice Bar その他の料理
実は、このお店、過去3回の台北ツアー旅行で毎回寄っていたお店。
隣に金龍藝品という免税店があって、ツアーだと毎回そこに連れて行かれるので、毎回この生ジュース屋さんに逃げ込んでいた次第。
いつも出迎えてくれる店主のお姉さんには今日はお会いすることができなくてとても残念でした。貞菓 Sweet Go Fruit & Juice Bar その他の料理
みんなと合流し西門街の百貨店のフードコートで昼食
日本のチェーン店のレストランもあるのだけれど、高いし、ここまで来て日本食は無かろうと思い・・・遠東百貨 (寶慶店) 百貨店・デパート
魯肉飯のセットメニュー
500円ぐらいだったかな?遠東百貨 (寶慶店) 百貨店・デパート
デザートを求め西門町の深部へ
マンゴーと練乳、抹茶とあずき、イチゴシロップといちご
マンゴーが一番でした!幸春三兄妹豆花 スイーツ
夕方西門町を離れる直前に阿宗麺線食べ納め
さようなら、次はいつ来られるのだろうか?
君が日本に来るかい?阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
松山空港内でもまだ食べ続けます。
ワンタン麺セットHomee Kitchen (松山空港店) 地元の料理
帰国便機内食
まだ食べるのか!?