大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は午前中休むことができたので朝早く0520に家を出る.中央高速の集中工事で,羽田空港まで1時間40分もかかってしまった.ラウンジで軽く食べてNH791便0815発へ.<br />1016待っていたハイヤーに乗車.運転手さんが物知りなので助かった.こちらの希望を言い,まず曹洞宗,泉福寺へ.素晴らしい仏殿,かやぶきだ.山門の仁王像もなかなか.小雨が降っているので緑がとてもきれい.小さな仏像が緑の草の中にある.<br />次に天台宗,文殊仙寺へ.私は「智恵」という言葉が好きだ,「知能」とは違うもっと幅広く深いインテリジェンス(それ以上のもの)だ.私も智恵を授かりたい.山の頂上に近く,雲が霧となって立ち込め,幽玄な雰囲気.そこに仁王や十六羅漢や役行者.野仏もたくさん.雨で緑がみずみずしい.心が洗われる気分になる.合掌.<br />1138 文殊仙寺を出発,天念寺に.ここの川中不動はなかなかすごい.洪水で覆っていた屋根は流れてしまったのだが,すくっと巨岩に書かれている.天念寺の修正鬼会の行われる講堂などを見学.歴史資料館で見た鬼会のビデオと平安からの重文の阿弥陀如来立像が素敵だった.<br />そのまま豊後高田に降りる.7年前に食べたカフェ&バー プルヴァールに 元気なおかみさんは健在のようだ.7年前と同じナポリタンを食べる.懐かしいがここの方がごちそうだ.今回はビールを飲む.内装がしゃれたなあ.<br />昭和ロマンの蔵にいき懐かしい自動車やおもちゃなどをみる.時間がないのでざっとだった.今度ゆっくり来たい.1350出発<br />今回絶対に富貴寺と真木大堂にはいくつもりだった.富貴寺大堂の優美な姿.平安後期の浄土信仰の頃だ.阿弥陀如来坐像と壁画に息を飲む.胎蔵界曼荼羅の世界 阿弥陀様もおやさしい平安の顔だ.合掌.<br />真木大堂の大威徳明王,阿弥陀如来,不動明王どれもすばらしい.この国東の山の中にまるで都にあるような仏像がある不思議.息をのむ美しさだ.これで三回目の訪問,今回は元宮磨崖仏などの磨崖仏や国東塔などの石塔の素晴らしさを感じた.今回は1600にはホテルに入り仕事の準備をしなければならないので短い時間だったが,堪能した.1602大分駅前に着く.<br />詳細はsuomita2<br />【国内222】大分出張・国東めぐり1-ハイヤーで幽玄な,泉福寺,文殊仙寺を巡る<br />http://4travel.jp/travelogue/11140373<br />大分出張・国東めぐり2-天念寺,川中不動,鬼会の里歴史資料館,カフェ&バー プルヴァールで給食を食べる,昭和ロマン蔵<br />http://4travel.jp/travelogue/11140421<br />大分出張・国東めぐり3-富貴寺,真木大堂,素晴らしい仏像と石塔<br />http://4travel.jp/travelogue/11140477

【国内222】大分出張・国東めぐり1-泉福寺,文殊仙寺,天念寺,カフェ&バー プルヴァールで給食を食べる,富貴寺,真木大堂

2016/06/09 - 2016/06/09

SUOMITA