2016/07/02 - 2016/07/04
かわいい妹☆今は昔さん
- かわいい妹☆今は昔さんTOP
仕事中にお母さんから電話。
母:「○○、今度いつ帰って来れる?」
私:「え~この前2月に(2回も)行ったじゃん、急に仕事休めないよ」
母:「お父さんが家に入ってもいいって言ってるから~」
・・・。
な、なんとお父さんが私が家に入ってもいいと言ったと・・・。
わざわざ国際電話ありがとねw
それなら一度、帰るわ。
電話が来たのが6/25
どうせなら弟たちも実家に来れる週末で。
それからすぐ飛行機手配しました。
急に「日本帰るので休みたいんですけど・・・」って言っても融通が利くのが韓国のいいところ。
急だと航空券高いけど、まぁしかたない。
実家に入れてもらえるんだから・・・。
(変な家庭の事情がありますがそこはスルーでお願いしますw)
近所の空港バス乗り場から出発。
晴れ女、なぜか今日は雨模様・・・。
今回は久しぶりのTAXフリー。
免税の手続きがあるので早めに空港へ。
①まずは航空会社のチェックインカウンターで手続きし航空券をもらいます。
②出国する前に「快速退税」と書いてある機械で事前にパスポートとTAXフリー用紙をスキャンし手続き→内容確認します。
③出国審査後、また「快速退税」と書いてある機械で現金を受け取ります。
※金額により手続きの方法が若干違います。
初めての場合は機械の前に多語学堪能の係りの方がいますので、必ず聞いてからお手続きされたほうが賢明です。
・以前とTAXフリーの手続きが変更になったのでご注意ください。
・某大陸の方々が団体で並んでいると、すごく時間を要しますので早めの空港移動をお勧めします。
久しぶりのTAXフリーで手続き方法がわからなかった&大陸の方が30名ほど前に並んでいたのですごく時間がかかりました(汗 -
アシアナラウンジへ来ました。
空はもうお天気です。 -
今回もスクランブルエッグのシェフさんがいました。
お料理はなんかイマイチだったので、今日はサンドイッチを作ることにしました!
・食パンを軽くトースト
・いろいろなお野菜
・スクランブルエッグ
・野菜用のドレッシング
・トマトケチャップ
・(たまに置いてある)チーズ
うまーーーーーーーーーーーーーーーーーっ♪♪♪
オススメです。 -
そろそろ行きますかね。
出国後の現金受取り機械は2ヶ所あります。
コレです!!!
「快速退税」 -
ゲートに向かいます。
今回は何年ぶりかの仁川→静岡
週3日しか飛んでませんから、残念! -
手前が本日の機材。
小さい・・・。
奥のはA380!
今回、A380を2機同時に発見。
アシアナってA380何機持ってるの???
早速ミク友にカカオ。
すぐに返事が来るw
さすがアシアナ上級会員のTK様!
(お友達の静岡県出身のOZ上級会員の方、アンニョンハセヨ!いつも旅行記を拝見いただきありがとうございます。) -
TVモニター付だったので早速映画鑑賞。
今回は「メイズ・ランナー2」
1は昔見たから、今回はその続編。
超面白かったけど、残念、途中でタイムアウト。 -
携帯も充電できまーす。
お食事タイム。
ん?!
紙容器?! -
確かに温かいんですけど・・・
紙ってw
静岡路線だからってこの容器だとこの時までは思っていました。 -
ふと外を見ると・・・
はっw(*゚o゚*)w
富士山。 -
きれー☆
飛行機に何十回と乗ってますが、機内から富士山見たの生まれて初めてです!!!
感動(涙 -
大井川かな?
って地元民しか知らないよねw -
お茶畑の頂上にある富士山静岡空港にそろそろ着陸致します。
滑走路が短いことで有名な富士山静岡空港。
オーバーランしないことを必死で願いながらの着陸。 -
無事、着陸致しました。
な、なんと!
すごい数の方々がお出迎えしてくれています(驚
わ、私?! -
地元の駅までの直行バスがいつの間にかできていました。
時間があるので乗ってきたアシアナの飛行機をお見送り。 -
~~~ヽ(゚▽゚*)バイバイ
ピンクのFDA(フジ ドリーム エアライン)も頑張っています。
実家で実質2泊しました。
まぁいろいろと。
地元の餃子屋さんにて。
餃子定食800円。
弟夫婦とお母さんと4人で。 -
ズームUP!
餃子大好き。
劇ウマです。
あ、そういえば宇都宮餃子も食べてみたいですね〜
(そんな話もありましたねw) -
すみません。
もう帰りネタです。
1日1便のソウル仁川行アシアナ航空。
大韓航空が撤退してしまったようなので、アシアナ様はとっても貴重です。 -
3Fには「魚がし鮨」
やはり地元民としては「静岡空港丼」いっときました☆
じゃん!
ほれ!
しらすと桜えびに関しては譲れないだよ。
駿河湾が世界一だよ。
大きさで見てすぐわかるだよ。
静岡県大好き☆ -
帰りもFDA。
色が奇抜だねw
なんだか静岡県っぽい色だよ。 -
免税店・・・。
悲しいとき〜
ただ、うなぎパイだけは外よりこっちの方がお得だっただよ!!! -
搭乗口一箇所しかないから迷わないと思うよ、うん。
快晴!
何故だか左前方にゴールド会員・・・。
ウェヨー?! -
この機材、TVモニター無し。
がーん。
最悪。
映画の続き見たかったのに・・・。 -
頭を雲の上に出し〜
地方の山を見下ろして〜♪ -
帰りも。
Enjoy your meal
7/1からこちらの紙容器に変更になったようです。
飲み物のサービスも、水、お茶、コーヒーのみだった気がします。
(羽田路線は除く) -
残念ながらEnjoyはできませんでした・・・。
今回も買ったよー。
しまむら☆ -
帰りも韓国のクレジットカード特典で。
コーヒーゲット!
空港からバスで家に帰り、夜からまた仕事に出勤しましたとさ・・・。
働きますよ、私は!!!w
- ジローさん 2016/11/14 12:46:03
- いいね!ありがとうございます。
- 韓国にお住まいですか?
自分は年に2〜3回ソウルに訪問しています。
一度会えたらいいなと思っています。
今後もよろしくお願いします。
- かわいい妹☆今は昔さん からの返信 2016/12/04 22:49:18
- コメントありがとうございます。
- ジローさま
はじめまして。
お返事が遅くなり申し訳ございません。
韓国によく来られるんですね。
来週からぐっと冷え込むようです・・・。
また、ご訪問させていただきますね。
コメントありがとうございました。
- とらべらーさん 2016/07/28 12:43:46
- むぅ〜
- 世の中、だんだん世知辛くなっていくね・・・
大都市フライトを除いた韓国〜日本各地のフライトは、子会社LCCのエアソウルに移管されるそうです。
いまのところ仁川〜仙台はアシアナで継続するようだけど、まぁ時間の問題でしょう。でも、価格が安くなれば(今でもカナリ安いんだけど)それもイイかと。ただ、エアソウルはスタアラに加盟していないから、上級会員のベネフィットはなくなるね。あと、オレみたいに仙台〜仁川〜バンコクなんて場合、バゲージのアローアンスとかラウンジとかはどうなるんだろ?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
アシアナ航空(OZ)の100%子会社であるLCCのエアソウル(RS)は、10月7日からOZの日本路線を引き継ぐ形でソウル(仁川)/高松、静岡、長崎、広島、米子、富山、山口線の運航を順次開始する。関係国政府の認可取得が条件となる。
同社は、OZの日本の地方路線や一部の東南アジア路線などの不採算路線を引き継ぐ予定で、OZとコードシェアを実施する。使用機材はいずれもエコノミークラス195席のエアバスA321-200型機で、日本路線は当初は3機体制とし、順次機材を増やす。利用者は訪日韓国人旅行者が多くを占める見込みで、搭乗率などの目標は公表していない。
- かわいい妹☆今は昔さん からの返信 2016/07/28 22:24:07
- RE: むぅ〜
- 師匠!
こんばんは。
えっ?!
どこからこんな情報を・・・
全然知りませんでしたw
> アシアナ航空(OZ)の100%子会社であるLCCのエアソウル(RS)は、10月7日からOZの日本路線を引き継ぐ形でソウル(仁川)/高松、静岡、長崎、広島、米子、富山、山口線の運航を順次開始する。
> 高松線と静岡線は、OZが運航する週3便をそのまま引き継いだ後、10月19日と18日からそれぞれ週5便に増便。また、OZでチャーター便の運航実績がある長崎と山口には、それぞれ週4便と週3便の定期便として新規就航する。
でも、上記以外の路線はそのまま現行維持らしいので安心しました。
ってことは、これからもアシアナですね☆
- オーヤシクタンさん 2016/07/16 21:43:02
- 機内食。
- かわいい妹様、アンニョンハセヨ。
オーヤシクタンでございます。
アシアナ航空の機内食‥
簡素化(あえてここではショボいとは言わず)されましたね〜。
札幌〜仁川の機内食も箱入り機内食であるのを見て、ありゃリゃ‥と思っていたのですが、日本韓国線は羽田線を除いて、みんな、あんな風になっちゃったんですね。
マレーシア航空の近距離国際選もあんな感じの機内食でした。
前から回数重ねて乗っていると‥
キムチがなくなった。
皿数が減った。
あれ?ここにあった最中はどこに‥
〜と、日々簡素化されていく様子を眺めていましたが、ついに‥と言う感じです。
まぁ、近距離だし、LCCも増えて運賃の競争も激しいので仕方ないんでしょうね。
一度だけ、アシアナ航空のビジネスクラスで、韓国に行きました。
機内食はビビンバだったけど、プラスチックではなくて、ちゃんとした陶器に入って出て来ましたよ。
なにも考えずに、ビジネスクラスの確定をクリックできる身分になりたいです。
オーヤシクタン。
- かわいい妹☆今は昔さん からの返信 2016/07/20 21:09:05
- RE: 機内食。
- オーヤシクタンさん
こんばんは。
アシアナの機内食、日韓路線以外はどうなったのかなと少し気になるところです。
上級会員が増えているようで、その特典もどんどん減っている現状です。
どなたかの旅行記でタイの国内線の方がアシアナ機内食より良かったの見て少しショックでした。