奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、台風接近のために飛行機が飛ぶのか?<br />いや着陸するのか?(着陸のほうが問題)<br /><br />昨年の奄美はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11031335<br /><br />晴れをんなは気にしない<br />晴れをんなとともにドライヴした4回目の奄美大島。<br /><br />何度行っても好き&#9829;

晴れをんな~奄美を行く

2016/07/09 - 2016/07/11

scomitcheese

scomitcheeseさん

昨年に続き、台風接近のために飛行機が飛ぶのか?
いや着陸するのか?(着陸のほうが問題)

昨年の奄美はこちら↓

晴れをんなは気にしない
晴れをんなとともにドライヴした4回目の奄美大島。

何度行っても好き♥

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

第1ターミナルの南の端から、出発する奄美便、JAC3681

レストラン風月 福岡空港第1ターミナルビル店 グルメ・レストラン

奄美大島は、台風1号の影響を受けているので心配ですが、遅れもなく出発しました。

雨模様の空港に、遅れもなく旋回して着陸を待つこともなくおりました。むっとする湿気が、まとわりついてきました。

なぜか駐機している飛行機の向きがあっち向きこっち向き。

ついてからの手始め、サトウキビジュース
    甘いです!

空港を出ると、横殴りの土砂降りとなり、このカフェを通り過ぎてしまいました。Uターンしたころには小康状態になり、ラッキーです。
    土砂降りだったら、飛行機は着陸できなかったのかな?などと思いました。

奄美きょら海工房 グルメ・レストラン

お店の裏で黒糖を作っています。できたばかりの黒糖は、チョコレートみたいでした。

サトウキビ絞り機。

予定していたスキューバはキャンセルしたので、ビッグ?に立ち寄ります。

併設のちいさな動物園をのぞいてみました。

シチメンチョウとうさぎが同居。

パンダウサギの目は、太いアイラインを引いたような・・・

こんにちは。「うがみ」は「拝み」、相手を奉るようなていねいなあいさつなのですね。

77.7の奄美FM公開放送では、途中からウッドベースが狭いスタジオに運び込まれ、セッションが始まりました。
    この日は、お客さんも多かったです。

マングローブ原生林を、道路上から俯瞰し、

夕方でしたが、カヌー中の人がちらほらいました。

宇検村まで、山を突っ切り東側から西側へ抜けました。

やけうちの宿 コテージ <奄美大島> 宿・ホテル

広くてきれい by scomitcheeseさん

郷土料理、鶏はんは、チキンスープで食べるお茶漬けのようなもの。おいしかったです。

島のスイーツ、お餅が2種類。

ちょうどお祭りの日だったみたい。
    花火の音で、外に飛び出しました。

宇検村やけうちどんと祭り 花火

宿の周りには、花とちょうちょ。
    島のちょうちょは、大きくて、優雅に飛んでいます。外敵が少ないかな。
    ハイビスカスの花を何度もめぐっていました。

雲が高くなり、空が明るくなると海の色が変わってきます。

大和村へ入りました。西海岸を北上します。

• 徳浜断崖 名所・史跡

龍郷湾の奥、奄美クレーターの海岸でも少し波があります。
    記念撮影をして、スキューバへ向かう家族を見送ります。

奄美クレーター (赤尾木湾) 自然・景勝地

待ち時間はスイーツタイム。
    名前の通り、森の中にあるので、苦手な昆虫がいて、ムリでした。
    スイーツはおいしかったです。
    マンゴーシャーベット、シフォンケーキ、パンナコッタ!

レストランフォレスト グルメ・レストラン

倉崎海岸からダイバーは海に入ります。
    行ってみることにしました。

日差しがきつくない夕方の時間、島の人たちの海水浴の場所となっていました。
    ただ、海岸からすぐに深く切れ落ちるような感じに見えました。
    シュノーケルする人、海水浴する人など多くの人でにぎわう日曜日の午後。

タンクを背負って上がってくる年配の女性もいて、頼もしく感じました。

海の中での記念写真

ウミブドウ、こんなに食べたの初めて。

居酒屋脇田丸 グルメ・レストラン

海鮮春巻き、うまし!

3日目、名瀬の夜明け。
    快晴のようです。

ホテルウエストコート奄美 宿・ホテル

国道沿いの黄色い藤、ゴールデンシャワーが「気になったので、撮影タイム。

青い空に映える夏の花ですね。

エメラルドグリーンの海を見るならここ。

あやまる岬 自然・景勝地

• 海、雲のベストショット

海、雲のベストショット

笠利町、用海岸が遠くに見えました。

全員がしばらく写真を撮りまくる

笠利崎灯台も近い

奄美で行っていないのは、離島を除き金作原の森林だけとなってしまいました。
    大きなシダ、ヒカゲヘゴの群生を見に行けますように。奄美空港のヘゴで我慢しました。

奄美空港 空港

喜界島行の飛行機を見送る。いつか行けたらいいなと。

• 滑走路には、青い空が似合う奄美。

滑走路には、青い空が似合う奄美。

飛び立つとすぐに、こんなきれいな海が見下ろせます。

先ほど遊んだあやまる岬。

あやまる岬観光公園 公園・植物園

一段と緑があざやかな土盛海岸。

土盛海岸 自然・景勝地

灯台も眼下に見下ろせます。

笠利崎灯台 名所・史跡

奄美沖の岩礁。

福岡は土砂降りの雨でした。

赤木名のみきが、空港で、冷凍でうっていました。このみきもおいしかった。4つ目のブランド。

• じゅんきさん 2017/06/04 20:46:00
    先日は投票ありがとうございました。

scomitcheese

scomitcheeseさん からの返信 2017/06/04 21:40:17
    RE: 先日は投票ありがとうございました。
    コメントありがとうございます。

年に4週間滞在し、5年間住んでおられたなら、島にはお詳しいですね。
    いつも7月か8月に行きますが、曽津高崎はまだ未踏です。
    ハブに気をつけながら、夕日を眺めてみたいものです。
    加計呂麻も喜界島も与路島も諸島も未踏です。
    いつか小さい島たちをひとつひとつ回ってみたいものです。

> 奄美大島に赴任(H16〜20)していたことがあったもので思わずペンを取りましたってキ−ボ−ドですが...
    > 今でも、よく奄美群島は良く行きます。仕事ですが、年間4週はいますよ。
    > 完全に梅雨明けすると真夏でも日陰はカラッとしてますよ。私自身は奄美大島の西の果て 曽津高崎(そっこうざき)ってところがあるのですが、周りに人家もなく、あれた山肌が東シナ海に沈むだけなのですが、行ったことはないのですがポルトガルの何とか岬も「こんな感じなんだろうな」とすきな場所でした。名瀬市内2時間以上かかりましたが、夕日の光景は絶品でしたよ。

scomitcheeseさんのトラベラーページ