バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク3泊5日の旅<br /><br />バンコクのホテルを拠点にパタヤやラオスへ!ところが!?ホテルに到着して目にしたものは!?【Closed】の貼り紙。<br />ホテルは真っ暗、辺りには誰の姿も無く、居るのは、ノラ犬のみ・・・ヒェーーーーー助けてーーーーーー<br />こうして、トラブルから始まった、オバチャン1人旅でした(^_^;)<br /><br />1日目●タラートロットファイ・ラチャダ(鉄道市場)<br />2日目●ビエンチャン【ラオス】<br />3日目●メークロン駅(線路市場)<br />    ●ダムヌンサドアク水上マーケット<br />    ● チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット<br />    ●ワットアルン<br />    ●アジアティーク・ザ・リバーフロント<br />    ●カリプソキャバレーショー<br />4日目●パタヤビーチ<br />5日目●ハノイ【ベトナム】<br />  <br /><br />

タイ・ラオスひとり旅(トラブル発生!バンコク・パタヤ) タイ編

2016/07/07 - 2016/07/11

てぃぐろくさん

バンコク3泊5日の旅

1日目●タラートロットファイ・ラチャダ(鉄道市場)
2日目●ビエンチャン【ラオス】
3日目●メークロン駅(線路市場)
   ●ダムヌンサドアク水上マーケット
   ● チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット
  ●ワットアルン
  ●アジアティーク・ザ・リバーフロント
  ●カリプソキャバレーショー
4日目●パタヤビーチ
5日目●ハノイ【ベトナム】

今回の旅の始まりは中部国際空港

時間までラウンジにて休憩

今からお世話になるベトナム航空機

中部国際空港→ノイバイ空港(ハノイ)

このボディの色好きだなー

LCC利用が多いので、機内食が嬉しい♪

ノイバイ空港到着!
    乗り継ぎは〜こっち

ノイバイ空港にて乗換
    到着が遅れたので、乗換時間は約3時間
    カフェにて休憩

僧侶さんたちも同じ機へゾロゾロと

ハノイ→バンコク間の機内食

スワンナプーム空港到着!
    入国審査待ち

空港を出て、先ず向かったのはタイカルチャーセンター駅直ぐにあるタラートロットファイ・ラチャダー【鉄道市場】

駅を出ると目の前にエスプラネード
    このショッピングセンターの中を抜けると市場があるはずですが、ここを通り過ぎて、奥の立体駐車場へ

沢山の屋台の屋根が密集して立ち並ぶ、この景色が見たかったんです♪

撮影はエスプラネード横の立体駐車場4階より

向かって右側

向かって左側(駅・エスプラネード側)
    終始バンド演奏が行われ、熱気のある空間ですね

夜だけど暑い暑い!
    駐車場から降りて、先ずは駆け付けマンゴージュース♪

65THB

あちこちに男性理容店
    何処も満員

可愛い柄のTシャツや短パンがいっぱい

短パン2枚→160THB
    タンクトップと短パンセット→160THB
    Tシャツと短パンセット→200THB

娘たちに総猫柄の上下セットを購入

この笑顔のお兄さんの所で購入した充電器

50,000mAhだなんて大容量の見たことない!?
    本当にそれだけの容量が!?と疑いながら、まぁ〜安いし、自分用とお土産用に2個購入

値切って2個で500THB

が!ななんと!この充電器、帰りの空港で没収!?
    32,000mAhを超える容量の充電器は機内持ち込み禁止とのこと(T_T)/~~~

お兄さん!その笑顔は騙してやった♪の笑顔だったのね〜(T_T)/~~~

これが、上から見た色とりどりの屋根ですね

ナチョスだ!一つ下さいな♪

美味しそう♪

市場内は多国籍の超満員!

私も何か食べよう♪

シーフード炒飯を頼んだつもりが、写真の不鮮明のせい?私の老眼のせい?オーダー間違いをやらかしてしまい、辛い&くどい!一口で終了・・・ごめんなさい・・・

さてホテルへ行こう
    タイカルチャーセンター駅からシーロム駅までのチケット購入

30THB

紙やカードではなく、このコイン状のものがきっぷ

駅からタクシーで、さぁ!ホテル到着♪
    が!?
    えっ!?
    えーーー!?
    く、く、くろうず!?
    真っ暗なガラス扉に貼られてる紙には【Closed】の文字が(@@)
    えっ!?サギ!?飛行機は乗れたぞ!?どーーーいうことーーー!?

真っ暗な敷地には誰もおらず、ノラ犬だけがウロウロ・・・ヒェーーー怖いーーー

旅行会社【旅○○】の電話は8時(日本時間)で終了。ホテルバウチャーには緊急連絡先の記載無し。
    途方に暮れる事数十分・・・とにかくホテル探しだ!

【Closed】の文字を見てから、Wi-Fiの繋がるカフェを見つけて、予約のホテルに系列ホテルが数件あるのを見つけ、移動。何とか説明するが、満室で他のホテルへ、そのホテルも満室?で、また次のホテルへ。
    結局、泊まるホテルに辿り着いたのは夜中の2時・・・疲れた・・・ただただ疲れた・・・

ようやく見つけた同じヘリテージグループのホテルの部屋

シーロム地区の大通りに面したホテルを選び、部屋もランクアップして予約したのに・・・
    ここは何処!?何で!?悲しいやら・・・悔しいやら・・・

放心状態から立ち直り、行動開始!
    荷解きして、シャワーして、時刻は4時

今日はドンムアン空港からウドンタニー空港へ空路で移動。8時の便なのて5時には出ないと(*_*)

• ・<br />・<br />・<br />2日目は日帰り【ぷちラオス】へ行って来ました。別旅行記<br />・<br />・<br />・

2日目は日帰り【ぷちラオス】へ行って来ました。別旅行記

昨日は1日ラオスだったので、本日はタイ3日目
    3回朝食付きですが、毎日朝早く出発する為、今日が最初で最後のホテル朝食

昨日も一昨日も、暗くて分からなかったけど、こんなホテルだったのね〜3日目の朝、初めて見ました。

ホテル・・・何で私はこのホテルに居るだ!!!

さぁ!気持ちを切り替えて!

3日目の午前中はオプショナルツアー
    【メークロン線路市場とダムヌンサドアク水上マーケット】参加

この2ヶ所は絶対行きたかった所、自力では時間が掛かり行きにくい場所にあるので、オプショナルツアーに参加しました。

線路上には、食材売りの露天商がぎっしり

列車到着の合図と同時に、台車をゴロゴロ

屋根をパタパタ

早い早い!アッと言う間に片付いて

やって来ましたメークロン線の列車

ギリギリですねー

うわっ(*_*)

列車の下には、高さ計算され並べられた魚たちがそのままに

列車が通り過ぎて振り向くと、
    即屋根を出す!素早いですねー

通り過ぎた後、また直ぐレール上に並べられるフルーツたち

メークロン駅に停車中の列車内より

駅構内の列車と

チケット売場と時刻表
    時間に余裕があったら乗りたかったな

このオプショナルツアーでお世話になったバン

全員日本人で11人参加てした。

ガイドの・・・さん
    ゴメンなさい!名前忘れてしまいましたー

水上市場のスタート
    先ずは、エンジン付のボートで移動

もの凄いスピードで気持ちいいーーー

1番初めに出会った小売ボート

手漕ぎボートに乗り換えて混み合う市場内へ

1人200THB(ツアーとは別料金)

これは乗らないとね♪

行き交うボートで渋滞です

あ?ヤシの実ジュース飲みたいけど

食事類を注文したら、出来るまで待つんだよね?他の人に悪くって頼め無い

全く動ける状態じゃないですね

渋滞を抜けて、出発点へ戻ります

水上マーケット周辺

同じオプショナルツアーに参加の、バンコク旅行は10数回目と言うオジサン(自称5時からマー君)撮影スポットへ案内してもらいました♪

ガイドで見た景色です

撮ってもらいました

オジサンお薦めココナッツアイス

本当に超ーーー美味しい!
    5時からマー君オジサンありがとう♪
    着いて来て良かった〜♪

5時からマー君オジサンの連れのオジサンとパチリ!

アイスを食べた後、撮影スポットに戻ってみたら〜ボートが少ないですね。
    午前中だけしかやっていないそうなので、もう終わりなのかな

帰りにラーメンいただきました

こおばしい風味の美味しいラーメン

ラーメンの後はイチゴアイス

オプショナルツアー終了

さて!次は【チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット】へ

タイ最大級のマーケット
    世界最大!て書いてある事も

入り口で即マンゴー購入♪

マーケット内
    広くて迷ってしまいます

あ〜可愛い電球だ♪
    長〜いの1本100THB
    4本お買い上げ!

• 綺麗

綺麗

ペットゾーン
    お留守番中のニャンコたちにお土産あるかな〜

手作り写真立て屋さん

ヤシの実工芸電球屋さん

ニャンコライトを2つ購入
    荷物になるな・・・でも欲しい!

ケバブ屋さん

小腹が空いたので、ケバブ1つ下さいな♪

いただきまーす♪

これまた超ーーー美味しい!!!

可愛いデザインの陶器屋さん発見!

どれもこれも可愛いーーー

か、か、可愛いー
    絶対買うーーー連れて帰る♪

結局、ペッパー入れ3セット購入
    手前1つは使う用
    奥2つは飾り用

このお店の商品は、全てこのお姉さんのデザイン

またバンコクへ来ることがあったら、絶対来ますね♪

足が痛くてビーチサンダル購入

49THB 約150円

次はヤシの実ジュース

飲んでも、飲んでも、汗になって噴き出す(@_@;

帰りの駅内、長蛇のきっぷ購入の列

赤い袋は、私の購入物
    (猫ランプ2 写真立て2 ペッパーセット3 電飾4 Tシャツ3 脱いだサンダル)重いんだなーーーこれが!

予定外だけど、荷物が重すぎなので、一度ホテルへ戻ることに

МRTに乗ってサムヤーン駅へ

駅を出ると立派な寺院発見
    【ワット・フアランポーン】

寺院で牛?
    皆さん餌をやってるけど・・・?

ここからタクシーでホテルへ!何台目にオッケーもらえるかな・・・(-_-;)

ホテルに戻り、荷物を降ろし、シャワーしてスッキリしたところで、再出発!

1番近い駅、スラサック駅へ

スラサック駅から1駅でサバーンタクシン駅へ

2番出口を出ると、水上バス乗り場があります

この水上バスに乗って、王宮方面へ

乗ってしばらくすると、乗車賃を集めに

これがチケット
    値段は・・・忘れてしまった(^^;

【ワットアルン】
    夕日をバックにワットアルンが見えて来ました。

修復中なのが残念だけど、綺麗な景色です

下船し、次に来た水上バスに乗り戻ります。

目的地は【アジアティーク ザ リバーフロント】へ

• 到着

到着

パフォーマーの人たち

あ!あれがカリプソキャバレーショー

ニューハーフさん居ないかな〜と物珍しそうにウロウロしていると、外人さんに『チケット買いませんか?』と話掛けられ、本当のチケット?と疑いながら係の人に確認。

係の人は入って下さいって感じだったので、500THBで購入(持ってたガイドブックを見ると900THB)

ショー会場入口

扉の向こうは素敵な感じのステージと客席

ななんと!最前列!
    左側に写っている外人さん(スイス人)から購入
    横向いている間にカシャ!

一緒に来る予定だった人は・・・都合悪くなったのかな・・・
    分からないけど、感謝です(*^^*)

座席から見るステージ

思ってもなかったこの状況!ワクワク♪

いよいよ開演!

80年代な感じ♪

ディズニープリンセス?

日本語はどこ?

日本語の甲高い歌声と和装で登場したのは・・・

ピエロ的な存在?のこのオジサン・・・お姉さん(^^;

韓国バージョンは華やかで綺麗〜ア〜リラン〜

体のラインが女性的〜
    女性以上に綺麗だわ!

急に現るは!?もろ男性陣?

おもろいショーになってる

♪川の流れのように♪で登場

アッと言う間にフィナーレ

思いがけない楽しい時間を過ごすことが出来ました♪

お隣のスイス人さん!ありがとう!

帰り、皆さんでお見送りしてくれました

記念撮影してくれました♪

横に並ぶの恥ずかしい〜(-_-;)

さて!何か食べようかな

このセットを注文

んん〜美味しい♪

ショーを見たので、あまり散策出来なかったけど、お洒落で綺麗な場所でした

水上バス乗り場へ

サヨナラ〜アジアンティーク♪

と、楽しいのはここまで!
    水上タクシーを降りると、またタクシー探し・・・(-_-;)

(ホテルの場所が細い入り組んだ道のせいか、ホテルの名刺を見せると断られるか、大通りまでならと言うタクシーが多く、ホテル前まで行ってくれると了承して乗っても、場所が分かりにくいのか、迷いながらブツブツ文句を言ってるのが分かるんですよね〜こんな時、フツフツと怒りが込み上げてきたもんです(-_-メ)

最終日は【パタヤビーチ】へ

朝3時起きでチェックアウトして、エカマイ駅近くにあるバスターミナルへ

始発5:00のバスのチケットを購入

バンコク→パタヤ 約150キロ 乗車時間2時間 108THB

これだけ乗って約330円程 安い!

このバスでパタヤへ

着いたバスターミナルには、スワンナプーム空港へ向かうバスを運営するベルトラベルのオフィスがあります

帰国の便に間に合うバスを予約

スワンナプーム空港直行バスも時間の余裕を持って予約完了!

荷物を預かってもらい、身軽に最後の観光パタヤビーチへ出発!

バスターミナルとパタヤビーチの位置を再確認

初のテンソウにトライ!

『パタヤビーチ?オッケー』で乗車

ビーチが見えて来ました♪

他の人が降りるタイミングに一緒に下車

パタヤビーチ到着

遠くにパタヤの文字

沖には沢山のパラセイリング
    そう言えば!昨日会った5時からマー君たちも、今日はパタヤでパラセイリングするって言ってたな〜今飛んでる中にいるかな〜

マリンスポーツって訳にも行かないので・・・
    足だけチャプチャプ

綺麗な海では無いとガイドなどに載っていたけど、確かに!名前の有名さに比例しないビーチですね〜

ヤッターーー
    今回の旅の戦利品、砂ゲット!
    またコレクションが一つ増えました♪

ビーチ沿いにあるカフェで休憩

サンドイッチで朝食
    景色も味も良し!至福の時ですね〜♪

ビーチを少し散歩して、そろそろお別れです

時間もあるので、バスターミナル方面へ歩いてみました

ノラ犬発見!タイは何処へ行ってもノラ犬がいますが〜人間や車など目に入らない!って感じで、ぐったりと寝ていたり、ノロノロとふら付いていたり、暑さと湿度のせいでしょうか、全体的にやる気?の無い感じですね〜

スーパー発見!!!

今回の旅行では、一度も地元スーパーに入れて無かったので嬉しい♪

ここで購入した歯ブラシが凄いのなんの!興味本位で買って帰りましたが、とっても優れ物!今度タイへ行くことがあれば、大量買してくるぞ!!

おおっケーキだ!

クオリティーが・・・ですが〜美味しそうですね♪

食べてみたい♪

スーパーで買い物してしまったので、ここからはテンソウで移動

ありがと!

バスターミナル到着

ベルトラベルオフィス内で出発まで休憩

このバスでスワンナブーム空港へ

バスに揺られること1時間半、スワンナブーム空港到着

空港出国手続き後

バンコク→ハノイ行き航空機

サヨナラ〜バンコク(T_T)/~~~

この後、ハノイ(ベトナム)にてトランジット入国。別旅行記。

• とのっちさん 2016/07/15 21:27:43
    ワットアルン!
    てぃぐろくさま

フォローいただいているとのっちと申します。

夕暮のワットアルンの写真に感動しました。足場を組んでいるとはいえ、絶妙な光加減がとても美しくコメントさせていただきました。

続編のビエンチャンの街並みも懐かしく思えました。といっても1度しか行ったことはありませんが…あののんびりした東南アジアの空気は就職してすっかり忘れてしまったなと思います。

続きも期待しています。

とのっち

てぃぐろく

てぃぐろくさん からの返信 2016/07/16 00:05:15
    Re:ワットアルン!
    とのっちさん!
    初めまして!ですね(^o^)
    電車の旅、いつも楽しく読ませていただいてます♪
    私も去年からプチ乗り鉄始めたばかりで〜とのっちさんの旅行記はとても参考(足元にも及びませんが)にさせていただいてます♪

台湾列車の旅!行かれるんですね〜良いですね〜羨ましいです!本当は今回の旅行で、ラオスへ向かうのも鉄道で行きたかったんですよ〜夜行列車とか、いろいろ調べてはみたんですが、遅れるのが当たり前の国鉄・・・やはり無理があり断念・・・(;_;)

今度また行く事が出来たら、絶対鉄道の旅をします♪

これからも、とのっちさんの鉄道旅行記、楽しみにしていますね♪

• chekiさん 2016/07/15 17:07:20
    懐かしい〜。
    とうとうタイに行かれたんですね!!

冒頭の鉄道市場写真、思わず見入ってしまいました。
    あの駐車場から見た市場は今でも目に浮かびます。。。

しかし、ホテルは災難でしたね。。。
    ダブルブッキングはよく聞く話ですが、ホテル自体がクローズ(閉鎖?)とは
    びっくりしました。

私も、今年の年末から年越しで再びバンコク・パタヤに行くので旅行記を拝見して
    早くも楽しみになってきました。

てぃぐろく

てぃぐろくさん からの返信 2016/07/15 23:32:10
    Re:懐かしい〜。
    旅行記読んでいただいてありがとうございます!

そして!鉄道市場の景色を見れたのも、綺麗な写真を撮れたのも、chekiさんの旅行記を読ませていただいお陰です♪

chekiさんのように上手な写真は撮れませんが、これまでは携帯カメラのみだった私も、あの写真を撮りたくて、スマホからデジカメにランクアップしてみました♪(本当は一眼レフカメラが欲しかったんですが〜絶対腕が追い付かないので(^_^;))

ホテル問題はショック&大変でしたが〜それを負かすくらい、旅の内容には大満足しています(^o^)

ありがとうございましたm(_ _)m
  • 皐月さん 2016/07/15 09:26:46
    興味深く読ませていただきました^^
    タイトル画像のカラフルなテントに目が留まって、読ませていただきました。
    所見ではテントだとは思わなかった!すごくきれいですね〜^^。

それと、予約したホテルがClosedだったなんてびっりです!
    個人で予約したのではなくて旅行会社を通したんですよね?!
    その後てぃぐろくさんになんらかのフォローはあったのでしょうか、すごく気になります!

てぃぐろく

てぃぐろくさん からの返信 2016/07/15 23:14:02
    Re:興味深く読ませていただきました^^
    旅行記読んでいただきありがとうございました!

今回の旅行は、航空券とホテルのセットのツアー。航空券が決まっていて、選ぶホテルのランクや部屋の種類で料金が決定するタイプの予約だったんですよ。

帰国後、直ぐに旅行会社に連絡し、確認してもらったところ、旅行会社にも現地から何の予約も無かったとのこと、『泊まれなかったホテル代金お返しします』との返答に怒りスイッチべた踏み!

泊まれなかったから返金!そんな問題では・・・と散々文句を言って少々スッキリ

と、言った感じでした(^_^;)

ホテル問題以外は、大変楽しい旅行だったので〜ホテル問題も、笑い話になって行くと思います♪

鉄道市場のテント屋根のカラフルな写真は、4トラベルの皆さんの旅行記で知り、見たかったんですよ♪

バンコクに行かれることがあれば、是非見に行ってみて下さいね!

てぃぐろくさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る