平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間「平塚七夕祭り」の観光に行きました。25年ぶりです。夜景も観たかったので平塚で常宿するホテルに泊まりました。平塚は家から最寄りの「JR駅・歩き・インターバル」を入れて小1時間。近すぎて1日がもったいないので今年3回目の「平塚・湘南平」ハイキングを実行。<br />平塚駅から湘南平までの距離は往復・約9km。その内の約半分が東海道・平塚の宿場道で舗装された平坦な道(一部国道)です。熱かった・暑かった・アツカッタ・・・。汗・タップリのわりにダイエット効果が ?。<br />往きに「七夕飾り」の昼景を撮影して、帰途は観光客の「そぞろ歩き・のろのろ歩き」に付き合わされて、歩行時速にすれば10km位です。ホテル帰着・シャワー・生ビール・極楽気分でした。<br />夕刻・ホテルを出てまた大混雑の中を写真撮り・・・1平方メートルに5人位の混雑度。とっても賑やかでした。<br />ちなみに、飲食費はほとんどのお店が観光値段です。<br />私は裏通りのお店で静かに・ンンン・エンジョイしてました。<br /><br />写真をご覧ください。 一部に湘南平も入れました。<br /><br />ちなみに、「仙台七夕祭り」 は、8月の6・7・8日です。<br /><br />

小さな旅・平塚七夕祭り

2016/07/10 - 2016/07/11

mount

mountさん

ちなみに、飲食費はほとんどのお店が観光値段です。
私は裏通りのお店で静かに・ンンン・エンジョイしてました。

写真をご覧ください。 一部に湘南平も入れました。

ちなみに、「仙台七夕祭り」 は、8月の6・7・8日です。

自家用車 徒歩

第66回・「平塚七夕祭り」 メインゲート。

ゲート両側の建物は 平塚駅前「東横インホテル」・2棟あります。

JR平塚駅

「七夕祭り」ゲート前から撮影。 屋上のイタリア風ドームはビヤガーデン。

神奈川県環境学習リーダーの会員達はここで良く飲みました。

七夕飾り (夕景)

七夕飾り (昼景)

七夕飾り (夜景)

母子像を手前に撮影。

やっと、前と周りに人がいなくなった瞬間にパチリ。(約20分待ちました)

「七夕祭り」会場の風景

大通りは歩行者天国。車はここでストップ。救急車も入れません。

「七夕祭り」会場の大通り

1平方メートル約5人。 左側通行。 歩行速度 時速 10 km ?。

七夕飾り 1.

七夕飾り 2.

七夕飾り 3.

七夕飾り 4.

催し広場になっています。 広場は7ケ所位有りました。

夜店の屋台 イカ焼きのお兄さん (撮影許可は取りました)

金魚すくいの お店 ?。 夏の風物・お店はおかしいかな ?。

七夕太鼓 広場で演奏していました。

七夕太鼓 15人位のメンバーでした。

東海道平塚宿 の碑

国道の入口に有ります。

東海道平塚宿 脇本陣の跡

「湘南平」 山頂の碑

車でも行けます。駐車場は無料。

湘南平の山頂から江の島を望む。

上方は三浦半島・相模湾と相模川の堰堤。

湘南平の山頂から丹沢山塊を望む。

正面は「大山」。 右の稜線は「大山三峰」と「仏果山」。

「ドクツルダケ」 猛毒のキノコです。(湘南平)

フランスでは「毒キノコの女王」と呼ばれているとのこと。
     食べたことがありませんので、分かりませんが、これからも食べようと は思いません。純白のとてもきれいなキノコです。

「オカトラノオ」 (湘南平)

夏の山地植物・可憐できれいです。
     群生していると花は同じ方向を向いています。

「ヤブミョウガ」 (湘南平)

夏の山地(丘陵)植物・群生しています。
     葉がミョウガに似ているから名ずけられた植物デス。食べられません。