シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年度は、昨年度のJGC修行の成果で、マイルがたくさんつく年なのです。<br />ということで、珍しく沖縄を封印して、マイルをためるためにシンガポールへ。<br /><br />今回は旦那も連れて行きました。<br />暑さにも寒さにも弱い虚弱体質の旦那なので、基本、ホテル室内でも観光できる内容としています。<br />IHGはあまりお得といえないので、今回、ポイントを使い切って新しくできたホリデイインエキスプレスカトンに泊まって、縁切りとしました。<br /><br /><日程><br />7月6日 東京駅集合、羽田ロイヤルパークホテル泊<br />7月7日 JL35便で羽田〜シンガポール ホリデイインエクスプレスカトン泊<br />7月8日 コンラッドセンテニアルシンガポールに移動して泊<br />7月9日 コンラッドセンテニアルシンガポールから空港まで地下鉄で<br />7月10日 JL38便で羽田へ、それぞれのねぐらへ

珍しく割とベタなシンガポールその1 カトンのホリデイインに泊まってみる

2016/07/06 - 2016/07/10

がぶがぶ

がぶがぶさん

今回は旦那も連れて行きました。

<日程>
7月6日 東京駅集合、羽田ロイヤルパークホテル泊
7月8日 コンラッドセンテニアルシンガポールに移動して泊
7月10日 JL38便で羽田へ、それぞれのねぐらへ

タクシー
JAL

仕事が押して、家に帰ってとにかく適当に着替えをトランクにほおりこみ、ダッシュでまた駅に向かう。旦那の東京駅到着に間に合ってよかった・・・。

で、いつものように、羽田空港ロイヤルパークに泊まります。
    旦那が喫煙者なので、4階にアサインされて助かりました。

で、今回は、話の種に夕飯は吉野屋で一般人が食べられる場所としてはここ限定の牛重を夕飯にいただきました。

油が濃厚ですが、私にはちょっとたれが甘過ぎに感じました。
    個人的には普通の牛丼の方がすきかな・・・。

吉野家 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

で、翌朝。

旦那はJALではエコノミーに乗ったことがないので、
    今度はきっちりエコノミーです。

で、早速朝ご飯を食べにまずはキャセイのラウンジへ。
    朝からいきなり担々麺。

私はやっぱりフレンチトーストも食べてしまいます。

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

で、その後JALのラウンジに移ってきました。

旦那は初カレーです。
    私はJALのカレーが苦手なので食べていません。

で、何だかんだ語っていたら、搭乗の最終案内になっていたので、
    慌てて搭乗。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

今回は旦那にとっては初のJALのエコノミーでした。
    このシートでシンガポールに行くのはこれが最後になるんでしょうね。
    8月に新シートになるようですから。

かなり満席に近く、一番奥の人はマスク姿で鼻ずる状態。

思えば、この状況は結構やばかった。

今回は、あまり酒を飲む気分でなかったので?

CAさんに「ウォッカとオレンジジュースをください」
    といったらこうやって出てきました。

自分でスクリュードライバーを作るようかと思っていたのですが、
    作ってもらえたのは助かります。

で、機内食ですが、
    結構気流が悪くて、写真撮影する前に食べ始めてしまった・・・。

すでにサラダはなく、塩じゃがも、ジャガイモ一つ食べたあとで気づいて慌てて撮影。

味は悪くなく、塩じゃがも鶏肉が結構入っていました。
    カボチャは苦手なので残しましたが。

デザートはハーゲンダッツです。

旦那は冷たいものがだめなので、二ついただく。

で、入国書類。

だれか、イソクに突っ込んだ人はいままでいないのか。

で、空港ついて、
    旦那が喫煙タイム中に私は
    旦那のたばこ税支払いのために
    両替+プリペイドSIMをかい(15ドルでした)
    割とあっさり入国して、荷物をうけとり、

旦那とは別々に税関をとおり(私はタバコ吸いませんから緑レーン)
    旦那を待つ。
    旦那は随分かかって出てくる。

いわく、タバコしまった場所を忘れて、
    タバコを申告するために荷物をひっくり返していたら
    大変遅くなったそうな。

で、グランドトランスポートデッキに行ったら、
    なんと、カトンのホリデイインには送迎しないので、
    自力でタクシーで向かえと。
    隣のメルキュールだったら無料送迎だったのに・・・。

で、順番的に黒塗りタクシーで、
    ホリデイインと言っても通じないだろうから、
    112カトンへ、と伝える。
    結局25ドル近くかかる。

まだできて1ヶ月そこそこの
    カトンのホリデイインエキスプレスは、
    ポイントが元々13000在ったので、
    2000をダブルポイント購入キャンペーンでかい、
    40米ドルを追加してポイント宿泊。
    ポイントだけなら20000ポイントで泊まれます。
    でも、キャッシュでも10000円位で泊まれたので、
    本当にポイント消費+縁切りがメインになってしまいました。

建物はまだ一部工事中。
    なので、通りからは、奥まったところにロビーがあります。
    エレベーターで7階まで。
    どちらかというと隣のインディゴの方がわかりやすいかもしれません。

チェックインの人は結構親切でした。
    IHG会員だと、レイトチェックアウトになるようだ。
    高層階希望としたが、10階だった。
    ただし、エレベーター近くのツーベッドは希望どおり。
    (部屋が狭いので、ワンベッドだとベッドが小さくなりそうだったし)
    部屋へのエレベーターは、ロビーやフロントの前を通過し、奥まで行かないと乗れない仕様となっています。今はやりのカードがないと希望階が押せないタイプです。

部屋につきました。
    部屋はせまいですが、ベッドはなかなかです。

新しい宿なので、USB電源がある。
    これは海外ではありがたい。

枕元にもユニバーサル電源があるので助かります。

テレビはサムスン製。

みませんでした。

で、みずまわりは、曇りガラスのシャワールーム。
    扉が1枚でトイレとシャワールーム兼用となっていて、
    合理的だとは思うが、旦那は慣れずにトイレ方面までびしょ濡れに。

シャワールームはこんな感じです。
    で、この後ろは曇りガラスで部屋からシルエットがばっちり版です。
    夜中トイレに行くとき部屋がとても明るくなるので、
    どうもこのお好きな人にはたまらない仕様は苦手です。

備え付けのボディソープ兼リンスシャンプー一つなので、持っていた方がいいかもしれません。
    私どもは持参したものを使いました。

トイレはこんな感じ。
    ウォシュレット?というより水鉄砲がついています。

歯ブラシはありました。

あと、水のボトルが2本ついていました。

で、夕飯を食べにとなりの112カトンへ。

めんどうなので、いつものチキンライスの店にします。

i12 カトン ショッピングセンター

そういえば、7月から、パヤレバ駅までの無料送迎がなくなったようです。

いつものチキンライスの店です。
    ついた時はスチーム鳥もぶら下がっていましたが、
    あっという間に一羽になりました。

旦那はチキンライスと野菜のセット
    私はチキンライスと水餃子のセットにしました。
    7.5ドル×2。

で、近所のスーパーを冷やかしたりしつつ、部屋に戻って就寝。

朝になり、無料でいただける朝食を食べに下へ。

このホテル、こんなに人が泊まっていたのか・・・。

ようやく席をみつけ、朝食をとりにいきます。

地元らしげな食事もあったが、旦那曰く、超からかったそうな。

で、二度寝して、荷物まとめてチェックアウト。

昼もまた112カトンでいただきます。

というのは、前回ディンダイフォンだったところが、
    香港のミシュランとった飲茶屋になっていた。

で、香港では長蛇の列なので、こちらでいただくことにします。

i12 カトン ショッピングセンター

メニューはこんな感じ。

でも、売りのメニューのチャーシューメロンパンは注文しません。

頼んだのはこんな感じ。これに中国茶2名分をたのみました。

おかゆは味濃いめでしたが、後は比較的薄味。

カステラは黒糖味で、あとでふわっと卵風味。

50ドルちょっとかかったかと思います。
    カードが使えるのは助かりました。

で、このままだと観光もしないので、
    一応カトンの街を散策し、

ホテルに戻って荷物を受け取り、
    タクシーを呼んでもらって、次のコンラッドに向かいます。

コンラッド着以降は、その2に記載します。