2016/07/03 - 2016/07/03
るりさん
お得なクーポンをゲットして熊本県南小国町の奥黒川温泉へ一泊してきました。
黒川温泉は日帰りで行ける温泉地なので泊ったことはなくて・・・この機会を利用して温泉三昧の旅へ。
自然にどっぷり浸かって、日常の疲れを癒してリフレッシュして来ました。
写真はわいた温泉の湯煙
- 家族旅行
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
阿蘇郡小国町にある喫茶「カップル」で休憩。
ジャージー牧場直営のレストランです。 -
濃厚でミルク感たっぷりのソフトクリームをココアのワッフルコーンで、とても美味しい!です。
小国町の「わいた温泉郷」のひとつ「はげの湯温泉」にある「山翠」
標高750mにあります。 -
「わいた温泉郷」のもうひとつ「岳の湯温泉」
道路の中央からも噴き出しています。 -
いたる所から湯煙りが立ち上がっています。
畑からも・・・
道端や石垣からも自噴しています。
歩いているだけで蒸されている気分に(笑)
温泉蒸気釜 岳の湯地区の住民の方々にとってこの湯煙や地熱は生活の一部であり、蒸し料理(特に野菜など)や、洗濯物の乾燥、ハウス栽培などに利用されています。
湯けむり茶屋にて 食材を持ち込んで利用できるそうです。
地獄蒸しを楽しむことも出来ます。
20分ほどで蒸し上がるそうです。 -
山の中のパン屋さん「そらいろのたね」
いつ訪れてもお客さんが多いです。 -
こんな山の中に小さなパン屋さんが・・・ちょっと感動します。
小国町にある「竹筋橋」幸野川橋梁
戦時中、鉄不足の為コンクリートの中に鉄筋を入れる代わりに竹を入れたと伝えられています。 -
国登録有形文化財に指定
大きなアーチ橋は圧巻です!
透かし穴のデザインがおしゃれですね。
熊本県南小国町の「茶菓房 林檎の樹」でランチ。
リンゴの木が迎えてくれます。
林檎をふんだんに使ったパイやカレーが名物だそう。
土蔵造りの店内
暗めの照明がいい雰囲気を醸し出しています。
大きな梁の店内
天井が吹き抜けなので、開放館がありのんびりと寛げます。
2階もあります。
林檎カレーをオーダー
じゃがいもの替りにリンゴを使用したカレーは、よく煮込まれまろやかで味わい深い味です。
1個分のりんごが入っているそうです。 -
赤牛ハンバーガー ボリューム満点です!
道の駅 小国ゆうステーション
ミラーガラス張りのおしゃれな建物です。
ラジオの生放送中でした。 -
高原をドライブ
雲間から青空がのぞいています。
久しぶりに大観望へ行ってみることに。
標高936メートル、阿蘇北外輪山の最高峰に位置する天然の展望台「大観峰」に到着。しかし…
なんだか嫌な予感…
残念ながら急にガスが湧きだし視界不良。おまけに土砂降りの雨が降り出しました。
早々に切り上げ、宿に向かいます。 3−2につづく
- こざくらさん 2016/07/17 21:38:12
- ご無沙汰しています。
- るりさん
しばらくぶりでPC開けて、投票してくださっているのに気づきました。
ありがとうございます。
この度の震災で、るりさんの大分も被害があったと聞きましたが、いかがでしたか?ご旅行なさっているので大丈夫だったのでしょうね。
熊本地震の時、ちょうど会津若松に旅行中でした。とんでもないことが起きたとびっくり仰天でした。あの、堅牢な石垣が崩れ、天守閣にも被害が及んだのですね。その後、阿蘇地方にも大きな被害が出て・・・。2009年に訪れた場所でもあり、阿蘇は今度行こうと思っていた場所でもあります。こうして、ブログを見る限り、黒川方面は無事だったのですね。とても素敵なレポートでした。少し安心しました。でも何度も余震なのか本震なのかが繰り返し起きているのも事実です。どうぞお気を付けてください。ご無事を祈っております。
こざくら
- るりさん からの返信 2016/07/17 22:25:31
- ご無沙汰しています。
- こざくらさん お久しぶりです。
ご訪問いただきましてありがとうございます。
大分県も地震の被害が出ていますが、幸いにも私の住む地域では被害はありませんでした。
地震から3ヶ月、熊本城も一部をのぞき見学出来るそうですよ。
私が訪れたのはほんの一部ですが、黒川温泉も営業しているし、周辺も目に見えるような被害はありませんでした。
どうぞ安心してお出で下さいね。 るり
黒川温泉・杖立温泉(熊本) の旅行記