二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また一歩大人になりました。三十路でございます。<br />大阪のおばちゃん予備軍からいよいよレギュラー入りとなりました。(爆)<br />いや、まだベンチ入りですかね。<br />(あめちゃんはちゃんと常備してるけどヒョウ柄は未装備のため)<br /><br />さて今年はどうしようかな〜♪<br />ほんまは1泊してどっかまた電車の旅にでも出たかったけど予定があわないし。<br /><br />ほな去年に引き続き京都にしよう!なんせ京都大好きなんで☆<br /><br />今回の行程は・・・<br />法金剛院で蓮鑑賞→お昼→かき氷→祇園、八坂神社までぶらり→夜ごはん<br /><br />この日の京都はめちゃくちゃ暑かった!!<br />丁度祇園祭の神輿洗式?やってて人も多かった。。。<br /><br />そして今回も巻き込まれたマイファミリーw<br />というか今回も私より楽しんでたよねww<br />便乗してどっかいきたいだけのマイファミリーを引きつれ、なぜか私がエスコート。<br /><br />でもお財布は・・・よろしくね★(本日の担当=父)<br />

2016夏 サヨナラ20代☆幕開けは京都で蓮とかき氷

2016/07/10 - 2016/07/10

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

また一歩大人になりました。三十路でございます。
いや、まだベンチ入りですかね。

さて今年はどうしようかな〜♪

ほな去年に引き続き京都にしよう!なんせ京都大好きなんで☆

今回の行程は・・・

この日の京都はめちゃくちゃ暑かった!!
丁度祇園祭の神輿洗式?やってて人も多かった。。。

そして今回も巻き込まれたマイファミリーw
というか今回も私より楽しんでたよねww

でもお財布は・・・よろしくね★(本日の担当=父)

タクシー JRローカル 徒歩

我が家にしては珍しくゆっくり出発。
    やってきたのは京都、JR花園駅

そこから歩いて3分のお寺さん、法金剛院にて9日から始まった「観蓮会」。
    今日は蓮の花を見に来た♪

蓮は早い時間じゃないと午後にはしぼんでしまう。
    なんだかんだで朝一番の訪問出来へんかったけど。。。
    どうかな?まだ咲いてるかな??

ほうほう・・・

あ、あづい〜〜〜

時間はすでに10:30前。
    じゃ早速〜

門の向こうに見える・・・

アジサイが美しい☆
    まだ咲いてた!

へぇ〜
    なかなか広いのね。

池泉回遊式庭園てやつ??

門にも蓮が。

通常は9:00オープンやねんけど、観蓮会のときは7:00オープンになる。
    拝観料は500円。

正面に無料の駐車場もあったし、バス停も目の前。
    アクセスはめっちゃ便利やと思う。

で、蓮は??

よかった〜〜〜〜咲いてた〜〜〜^^

ほんのりピンクがかわいい〜〜*。・゜。・*゜。・

透き通った色合いがすごく好き。

〜〜〜〜〜*。・゜。・*゜。・

ここは京都では結構有名な蓮のお寺。
    なんと世界の蓮が約90種もあるねんて!!

この白いのは「中国古代蓮」て書いてた。

せっかくやから本堂と特別公開してたご本尊様も拝んできた。
    平安後期の阿弥陀さん。しっかりしたお顔やった〜(´ω`)

でもやっぱり蓮が今日の主役。

縁側からの眺め最高〜♪

チラチラのぞくピンクや白の蓮

しばし眺める・・・

お客さんはめちゃくちゃ多いってことも無く、見やすかった。

ぐるっと一周しようかな♪

蓮の葉っぱの上に水滴がキラリ☆
    昨日の大阪は大雨やった。

〜〜〜〜〜*。・゜。・*゜。・

・・・・まだ時期的に早かったか。
    それとも時間的に遅かったのか。

わかんない。葉っぱばっかり(´・ω・`)

たま〜に見つけるつぼみはみんなの注目の的☆彡

ここは池の裏手のほう。
    日陰はまだ涼しいかな〜

花びらの舟^^

池の真ん中の島からパチリ☆

鯉がゆうゆうと泳ぐ。

私「いいなぁ〜鯉は。涼しそうで」
    妹「ほな池、入れば??」
    私「・・・・・(-_-)。」

ちょっと光の加減変えてみたらなんかいい感じ??

普通モード。
    ちょっとこれ暑そうやわ。

さわやかモード(←さっき命名)

このモードが一番いいかも!
    さわやかな蓮の花に癒されて、、、

めっちゃめちゃ暑かったけど、写真だけは涼しげに撮れたかな。

あ〜〜〜〜あつい!もう無理〜〜〜〜
    お花を堪能したのでお寺を出て・・・
    あまりの暑さにタクシーを呼び止め飛び乗る。

運ちゃん「どこまで行きましょ?」
    私たち「・・・どこにする?」 どうしよう決めてなかったw
    父「とりあえず河原町、三条河原町に行って〜」

そこからタクシーの中で作戦会議や。
    で、運転手さんに相談してんけどさ、この運転手さんたら心の声がわかるくらい顔に全部思ってることが出てたから面白かったなぁ〜(笑)

私「三条河原町あたりでおススメのご飯やさんないですか?」
    運ちゃん「ん〜〜〜そうですねぇ(いきなり言われても困るわ)」

妹「この辺でこないだ飲んだで。○○とかいう店」
    私「そこ昼はランチとかやってるん?」
    妹「知らん。たぶんやってない。」

・・・・・じゃぁなぜ今それを言った?妹よ。

ま、まぁいい。今日から三十路。
    大人な私は怒りませんよ(´ー`)(仏)

母「そばとか?らーめんもいいねぇ〜」
    運ちゃん「ラーメンやったらいいとこありますよ。」
    私「いいですね!そこって冷やしとか、つけ麺もありますかね?(ワクワク)」
    運ちゃん「(知らんがなっ!)」
        「そこまではわからないですが、、、あ、あとビアホールとか・・」

母以外「そこ行こっ!!×3」

運ちゃん「ははは。暑いですからね〜。もとはローゼンなんちゃらってお店で、今はアサヒのお店なんですけどね。」

私たち「あ〜アサヒに魂売っちゃったかぁ〜ww」

運ちゃん「(こいつらぁ(´゚д゚`)クワっ)」
        「私は好きですよ!お勧めです!」
    私たちのヒドイ言いようにも負けずフォローを入れた運ちゃん。

妹「アサヒ大好きやで!!」
    父「ほな決定!!」
    運ちゃん、早くこのうるさい大阪産ファミリーを降ろしたかったやろうなぁw

そういうわけで、アサヒビールのレストラン?に入店♪
    教えてくれてありがとう☆彡

実はこの日の2、3日前に親知らずを抜いた。
    激痛で腫れて、ここ最近流動食しか食べれなかった。

医者「・・・・手術後ですが、腫れますからね。絶対。」
    私「え?!絶対?!
      ・・・・あの、お酒って・・」
    医者「絶対だめです。もっと腫れますよ?」

・・・・(-"-)・・・・

全員「かんぱ〜〜〜〜い★」×4

暑い日はやっぱりこれに限るねぇ♪
    この日に私だけ自粛なんてありえへん。
    ※アル中ではありません

なかなか腫れが引かなくてあのあと痛くいなったけど(爆)
    何が原因やったんか全然わからへんわぁ(;°з°)♪

で、優しい私のファミリーは食べれない私に全く遠慮することなく、自分たちの食べたいモノを頼んでくれた。

流石やわ。。。

母「ほら!オムレツやったら食べれるんちゃう?」

母が珍しく優しかった。
    明日は雪が降るかもしれない。

ってかオムレツでか〜〜〜〜〜い!!

これは基本3〜5人で食べるらしいよ。
    ふわっふわでした。
    デミソースもおいしかった〜

順調にジョッキをあける家族。昼間っから飲みすぎ。
    私は流石に2杯目は自粛。。。。してるのに皆ちょっとお替わりしすぎちゃうか?!

飲み比べセットがあった。
    これは日本バージョンで1000円くらい?
    ほかに世界のビールの飲み比べセットもあったで〜

ビアホール?レストランはこんな感じ。
    落ちついてて、ご飯もおいしかった^^

さ〜ておなか一杯になったところでデザート行ってみよ〜♪

寺町通りを北に上がっていきます。

途中でかの有名な「本能寺」を通過。

母「本能寺ってこんなとこにあったんや!
      ちょっと寄って行こう!」

ってことで寄り道。

「敵は本能寺にあり!!」←言いたかっただけw

名言を言って満足したので、今度こそデザートを目指す。
    市役所横を通過。
    まだまだ寺町通を上がる。

この交差点まで来たら、チラリと見える「氷」の暖簾。

やっぱり夏のデザートは「氷」でしょ
    (ケーキは歯が痛いので断念しただけ(悲))

本日やってきましたのは
    「二条若狭屋」さん

並んでるかと思ってたけど、外にはだれも居なかった。
    ただ、中にいっぱいいた・・・
    私たちが到着したのが13:00ごろやったかな。
    その時で前に5組くらい待ってた。

こちらのお店は和菓子屋さん。
    夏の涼しげな和菓子が並んでますね。
    あんこが食べれないのが残念なくらいおいしそう・・・

クーラーのきいた店内で待つこと15分くらい。
    名前を呼ばれて2階の茶寮スペースへ。

早速注文してわくわくで待つ♪

来た〜〜〜〜☆彡

こちらは妹オーダーの「宇治抹茶」
    運ばれてきたときからお茶のすっごくいい匂いが・・・( *´艸`)
    味もしっかり抹茶。
    文句なしにおいしい!!

そして・・・

じゃじゃん♪

私のが来ましたよ〜
    まずは5種類のシロップがやってきた。

右から、黒糖ミルク・ライム・キウイ・イチゴミルク・べっこう

じゃじゃじゃん♪

こちらは「彩雲」てゆうメニュー
    5種類のシロップを好きなようにかけて楽しむかき氷
    斬新やわぁ〜

そしてこれが食べたくてここに来ました。
    みんながお昼にビール飲んでるとき、一人検索しまくってましたw

じゃ、ちょっとずつどんな味か試してみようかな〜(*´ω`)

まずは「べっこう」

けっこうシンプルな味でなんか懐かしい。
    みぞれに似てるかも。おいしいおいしい

次は「キウイ」

おぉ!思ってたより酸っぱくないしキウイの爽やかな甘さがいい感じ〜

じゃぁ次は・・・「ライム」いってみよ。

実験みたいで楽しい〜^^

ライム酸っぱい!!
    果汁そのまま絞ったみたいな酸っぱかった〜

っとここで母のオーダーしたのが来た。
    そして目を奪われるw
    数量限定のストロベリーショコラ(みたいな名前やったと思う)

私&妹「・・・ひと口ちょうだい(・∀・)♪」

これ、めっちゃおいしかった!!
    チョコ好きにはおすすめ!
    チョコで見えへんけど、中のイチゴミルクが甘すぎなくて上品なお味。

さてさて、自分のに戻りましょうw

今度はイチゴミルク〜
    これも甘すぎなくてちゃんとイチゴの味がした(*´`)bグウ

お?中にフルーツ入ってた!!
    ゴロッとキウイとかパインとかリンゴとか。

最後は一番甘そうやな〜と思ってた「黒糖ミルク」
    予想通りめっちゃ甘い!!

一通り楽しんだので・・・

・・・(*´▽`*)エヘへ。
    ぜ〜〜〜〜〜んぶぶっかけたった(ドヤ)

妹「あんたと一緒に食べに行くの嫌やわw」
    母「あんた、いくつになったんやっけ?」
    父:ノーコメント

む。みんな辛口やな。なんでや。

めっちゃおいしかった!
    かき氷なら歯も痛くないし(むしろ冷やされてよい)、いいチョイスやったと思う。

最後、和栗のお菓子と暖かいお茶が。
    これは嬉しい〜
    お店はクーラーも弱めになってて、かき氷を寒くならずに楽しめる心配りが。

さ〜てもうかなり満足やってんけど、時間はまだある。
    とりあえず祇園まで歩いてみることにした。

途中アーケードを歩いてるときに見つけた錦天満宮に寄ってみた。

手を清める。

が、この水を飲んでるおっちゃんがいた。。。

びっくりしたけど、ちゃんと名水やった。(ホッ)
    つい最近『名水には到底見えないけど名水を謳ってるところ』を見てきたので、ついつい心配になってしまったw

何処とは言うまい。。。

そして錦天満宮はおみくじだらけやった。
    しかもからくりの面白いやつ!

これはこの獅子舞?が動いておみくじを引いてくれる。

そして1台で何役もこなす優れもの!

ん?恋みくじ??
    進路についての項目って・・・

ターゲットは確実に修学旅行生やなw
    みんな自由行動はここ集合〜

こっちはこの方が引いてくれる。
    「最近の運勢」のおみくじって書いてた。

ひとつよろしくお願いします!!!!

結果は・・・・

ま、まぁ「最近の」運勢やし。
    これから上昇するかもしれんし(不安)

鴨川を渡る。
    個人的に、京都の7不思議の一つは
    「鴨川沿いの等間隔に並んで座るカップル」やと思う。

いつもすごくキレイに等間隔。

祇園に近づくにつれ人がどんどん増える・・・

あ、そういや祇園祭やった。。。(遅い)

おぉ?!
    あっちに山車?鉾??よう知らんけどなんか来るところっぽい!

それでこんなに人が多いんか〜

真面目に鑑賞する気はないので八坂神社へ。
    今日は「神輿洗式」やねんて。
    鴨川の水で清めるらしい。

このころ16:30ごろやってんけど、式は18:00って情報。

振り返るとすんごい人!!!!
    おぉぉ〜〜〜
    みんな、あの鉾が来るの待ってるんかな?
    18:00まで待つんかな??
    人生初めての祇園祭にワクワクしてたら、

父「あかん、暑い・・・」

やばい。圧倒されてる場合ちゃうかった。
    父が枯れてしまいそうなので、お水(ビール)を補充しなければw

まだ17:00やねんけどなぁ〜(笑)

私的にもう一軒「氷」行ってもよかってんけど、
    逃げ込んだのは先斗町。

ご飯屋さんや居酒屋は17:00オープンがほとんど。
    先斗町もオープンし始めたところやった。

母がおばんざいが食べたいと言うので、この辺やったらあるかな〜て。
    そしたら早速発見!
    なんとなくでここに決定。
    とにかく暑くて入れたらどこでも良かった。。。

全員「かんぱ〜〜〜い★」

あぁおいしい・・・たまりません( *´艸`)

いいのいいの。
    お薬ちゃんと飲むからいいの。(良い子は真似してはいけません)

生湯葉とかナスの煮物とか、優しいお出汁の味がしみたおばんざいが暑さにやられた体に嬉しかった〜

これはオクラ。(見ればわかる)
    そしてお漬物が文句なくおいしかった・・・

父「お前も飲むやろ?」
    私「イエス!」

い、、、いいのいいの。
    今日はいいの。

後でめちゃくちゃ痛くなったけど、この日本酒のせいではないと信じてる。
    ・・・・信じてますよ(´ー`)

そして今日も付き合ってくれた家族に感謝。
    なんだかんだ、全て私がエスコートしたけどね。
    いいのいいの。
    それでいいの。
    人のお祝いについつい便乗して当の本人より満喫しちゃうあなたたちが好きですよ。

・・・・・・・・・・・・。

。。。。お父さん!今日はごちでした!!(爆)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでいただいた方、ありがとうございました。

おしまい☆

• mikanさん 2016/07/17 23:03:40
    浴衣で涼し気…☆☆

こんばんは!

そしてそしてお誕生日おめでとうございます☆☆
    いらっしゃいませ魅惑の30代へ〜

突入してしまえば楽しくてしょうがないですよ??ホント!

そんなわけで今回もステファニー家なかよし旅、楽しませてもらいました。

実は本日京都に行ってきてかき氷屋さんに行こうとしたのですが、どうも体調的すぐれずかき氷はパスしてとろろご飯と祇園祭を堪能してまいりました♪

浴衣で京都ってやったことないのですがめちゃいいですね。
    やろうやろうと一度もやったことないので近々計画しなくちゃ。

mikan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/07/18 11:11:23
    浴衣・・・7月と8月は避けるべきかも。
    mikanさん、こんにちは〜^^

ありがとうございます!
    20歳になった時より嬉しいです(笑)
    30代、めちゃくちゃエンジョイしていきたいと思います(・∀・)ゞ

京都行かれたんですね♪
    とろろご飯ですか!さすがのチョイスですね〜
    祇園祭はすごい人やったんじゃないですか??
    一回行ってみたいと思いつつも、人の多さと夏の暑さにひるんでしまって、未だに主なお祭りには行ったことがないです・・・
    天神さんさえも・・・今度挑戦しようかな。。。

浴衣は案外涼しいです!気分も上がるし、おすすめなんですが、
    ただ、「京都」が暑いので・・・風が全くないので、覚悟が必要です;

体調は戻りました(;´Д`)??
    体調万全で次は浴衣+かき氷で京都満喫!ですね♪

• さおりさん 2016/07/15 20:48:01
    お誕生日おめでとうございました
    ステファニーさん

第3ステージへのステップアップおめでとうございます、そしてようこそ◎

今回もファミリーの存在感、最高ですね☆
    蓮のお寺、京都っぽくていいですね〜
    浴衣と蓮。見ているだけで涼しい風を感じた気のせいを味わえましたよ(○´Д`○)

いいなぁ蓮見に行きたいなぁと思って読んでいたのですが、後半のカキ氷に興味をすべて持っていかれました(( (*´ε` *)(* ´З`*)))
    レベルの高いカキ氷・・・。今度京都行くときは寄ってみます!

さおり

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/07/16 00:13:32
    ありがとうございます♪
    さおりさん、こんばんは〜

噂に聞くと、第3ステージは相当楽しいらしいですね。ワクワクしてます♪

浴衣+蓮、涼しげの気のせいw
    でもけっこう浴衣は想像してたよりは涼しかったです〜

あの「彩雲」は季節によってソースが変わるらしいです!
    他にもスイカ味とかあったりするらしい...また行かなあかん。(´ー`)
    さおりさんもぜひぜひ☆彡

> お酒で親知らず腫れちゃうんですね。。「傷口にアルコール消毒」になりそうなのに。(私は風邪の時そう言って呑みます)

アルコール消毒wwさおりさん最高です(笑)
    ほんまそれですよ。むしろ収まるはずなのに。

血行が良くなったらダメなんだそうです。やから温泉もダメって・・・
    ほな何すんねん!!て「家族に」詰められて京都でかき氷にしたんですが。

・・・ん?でもなんで私が詰められた??

不思議がいっぱいなマイファミリーです。

• ひろさん 2016/07/14 23:13:15
    若い・・・でも
    ステファニーさん こんばんは!
    遂に三十路突入ですね〜 おめでとうございます!

自分的には29歳と30歳はえらく違った体質になりました。
    人生で最初で最後の経験ですね〜
    自分はひょっとしたらお父さんお母さんの世代かな

それにしてもこの旅行記だいぶ楽しませてもらいました!
    ご家族の会話やオムレツのやる気満々のフォークの写真など
    そして自分もよくやるお父さんの全部かけたったぜ事件!
    何となくお父さんの気持ちがわかります(笑)
    きっと女子に対抗したかったのだと・・・・
    色々な観点から楽しませてもらった旅行記!
    でも本当においしそうなのは、お母さんが頼んだかきz氷!

こういうほのぼのとした旅行記も好きですよ♪

ひろ

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/07/14 23:36:14
    でも・・・の続きが気になります(笑)
    ひろさん、ありがとうございます^^

こんなんでも三十路になれましたw
    ようやく大人になった気分です。(遅い;)

あ、お父さんの気持ちわかっちゃいますか(笑)
    まぁ男一人ですからね〜
    我が家は基本女子が強いですが、最後の決定権はいつも父にあるんですよ。
    父に「よし」と言わせるために、あの手、この手でプレゼンをするわけです(´ー`)フフフ
    一番うまいのは妹。恐ろしい子ですww

ひろさんはチョコかき氷派ですか〜
    あれ、ほんまにおいしかったですよ!
    数量限定ですからね。ぜひお試しいただきたいっ

楽しんでいただけて嬉しいです〜
    これからはもう少し大人な旅を目指したいです。

ステファニー
  • shuuu1983さん 2016/07/14 21:49:04
    ようこそめくるめく三十路の世界へ
    ステファニーさん

親知らずに負けず、旅とビールと日本酒を楽しまれて素敵です。
    ご家族のキャラもさすが!

また、めくるめく三十路へようこそ。
    ここから、20代の若造にはわからない新しい世界が始まりますよ〜。
    30代って案外素敵なんですよ。自分で言うのもなんですが…ポジティブにいきましょうね。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/07/14 23:18:32
    大台突入〜
    shuuuさん、こんばんは^^

はい、あの時の生は最高でございましたw
    そしてその後の腫れは・・・
    勝ったのか、負けたのか、、、最終的には勝ったことにしとこうかと(汗)

あのビアホール、昔のサイズのジョッキなんです!
    今の中=あの店では小 おススメです☆

三十路の世界、未知の世界です。
    まぶしすぎて先が見えないっ・・・( *´`)w

ポジティブ万歳☆彡

• BTSさん 2016/07/14 19:36:54
    (祝)三十路〜

ステファニーさまへ

こんばんは〜

この度は、おばちゃんのレギュラー入り誠におめでとうございます。
    ヒョウ柄デビュー楽しみにしてます。(笑)

暑い中、姉妹で浴衣を着てご家族で京都ですか〜優雅ですね。
    梅雨時期の京都はメチャ暑いですよね〜25年ほど前でしょうか7月上旬に
    京都へ行ったことがあり、暑くて滝のような汗が出ました(笑)

京都の紫陽花やハスの花は、どこか気品があるように感じます。
    親知らずを抜いたばかりなのに気合入れて飲んで食べていますね〜
    オムレツと言いかき氷と言い美味しそう!
    夜は先斗町で〆ですか〜んん、お洒落〜高かったでしょう?

実は、目印が取り付けてあるんですよ〜(ウソです)

暑がりのおっちゃんは、秋から冬の京都が良いですね〜

それでは

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/07/14 23:07:56
    ヒョウ柄、いつデビューしようかな・・・
    BTSさん、こんばんは〜

京都めっちゃ暑かったです〜(;´Д`)
    7月に行くもんじゃないですね。とにかく風が無いんです・・・
    そんなときに浴衣着るなんてただのアホかと思いますが、これが意外と涼しかったです!

オムレツもかき氷も絶品でした♪
    かき氷は他にも行きたいお店が多くて悩みました。
    かき氷巡りをするためなら暑くてもまた行けそうですw

先斗町は川沿いは高いですけど、道挟んで陸側の店は一気に値段下がるんですよね〜そこそこで食べれました^^
    この日に限ってはお財布は父なんであんまり気にしてなかったです(笑)←コラ

> 鴨川沿いに等間隔で座っているのは不思議ですよね〜通る度に思います。
    > 実は、目印が取り付けてあるんですよ〜(ウソです)

やっぱりそうなんですか!
    目印があるんですね。
    カップルにしか見えない仕組みにでもなってるんでしょうか|д゚)?

え?!ウソですか?!

秋と冬の京都も良いですよね〜