バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはバンコクへ!!<br />深夜便を利用した、2泊4日の旅です。<br />航空券+ホテルで手配するよりも安かったので、今回はツアーで。<br />観光系は省略しています。<br /><br /><br />HIS サマーセール 59,800円<br />   ミレニアムヒルトンバンコク 2泊<br />   24:30 セントレア発 00:00バンコク着<br />   00:00 バンコク発  08:00セントレア着<br /><br />オプションツアー<br />   ①カリプソ Space Bus  1,500バーツ<br />      ②ラン島   〃    2,200バーツ<br /><br />お土産編♪http://4travel.jp/travelogue/11148474

2016.07 サワディーカー バンコク(食べ物とミレニアムヒルトン編)

2016/07/07 - 2016/07/11

Rin

Rinさん

今年の夏休みはバンコクへ!!
深夜便を利用した、2泊4日の旅です。
観光系は省略しています。

HIS サマーセール 59,800円

①カリプソ Space Bus  1,500バーツ
②ラン島   〃    2,200バーツ

鉄道 タクシー 徒歩
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

7/7(木)、仕事が終わってからセントレアへ。
    2時間前でも22:30なので、残業しても余裕です。

00:30発バンコク行きは、セントレアの最終便。
    化粧品カウンターと、タバコやお酒を販売する免税店はオープンしていましたが、ハイブランド、レストラン等はすべて閉店済み。
    プライオリティパスも、この時間は使用できませんでした。
    バンコク行き用のために現れるワゴンの売店でビールをゲット。

深夜のセントレアは、空いているので、空港到着前に食事等を済ませて、
    出国時間ギリギリに手続き&出国するのが良さそうです。

中部国際空港セントレア 空港

04:30 スワンナムープ着、ガイドさんと合流してホテルへ。
    06:00ころ、ミレニアムヒルトン バンコクに到着。
    チャオプラヤ川沿いのホテルです。立地の良いといわれるヒルトン スクンビットと迷いましたが、川沿いというところと、the BEACHというプールエリアが良さそうだったので、こちらを選択。

アーリーチェックインを希望していましたが、叶わず…チェックインは3時なので、荷物だけおいて朝食&観光へ。

タイでの1食目は、
    ワットポー向かいのカフェで朝食。
    600円か800円で、外国人価格ですが、
    とにかく暑いので、クーラーが効いているお店を選択。

この後、王宮に移動しました。
    地図でみると、ワットポーと王宮は隣。
    でも、それぞれ広い上に入口は逆方向です。
    歩ける距離ですが、暑いのでご注意。

最初の昼食はガイドブックの有名店、
    高級タイ料理 Nahm(ナーム)にて。
    せっかくなのでコース(1600バーツ)でいただきます。

感想は、普通…。

15:00近くなったので、ホテルにチェックイン。
    さっそくプールエリア、the BEACHへ。
    16:00−17:00は、ハッピーアワーで、ドリンクが2本で1本の値段でした。

chang beer、2本で250バーツはお値打ちです。

プール、プール!
    これがしたくてこのホテルです。
    プールは大きくはないですが、チェアやソファ、ベッドが充実しています。バーコーナーは食事もできるので、テーブルで食べている人も結構いました。

休憩したところで、ホテルからボートでアジアティークへ。
    ニューハーフのショーを見に行きます。

夕食は
    オプション①カリプソ に付いてくるタイ料理のセットです。
    カリプソのショーのみの金額は、900バーツ。プラス600バーツで伝統舞踊を見ながらの食事セットが追加できました。
    伝統舞踊も食事も、可もなく不可もなく、ですが、気軽に楽しめてよいかも。

カリプソ キャバレー 劇場・ホール・ショー

ツアー会社のおかげで、
    一番前の席で鑑賞できました。
    伝統舞踊は、食事を見ながら、小さな舞台で披露されます。
    1時間ほど。時間も長くなく、なかなかよかったです。
    (※開催19:00に対し、ツアーだと18:30には到着しているようです、
     19:00からで十分なので、現地集合か、少しフリーにしてもらうと良いかも。)

食事のあとは、シアターに移動します。
    こちらはかなり大規模。

はじめてみたニューハーフショー。
    見た目もですが、しぐさが女!
    写真はありませんが、ニューハーフだけでなく、普通の男性もショーに登場します。男性も女性もののビキニを着て、ヒールをはいて踊る場面もあり。ジェンダーを超えてる、と妙に感動。

アジアティークにあることで、気軽にみられるし、良かったです。
    バンコクに来る際は、また来てしまうかも。

翌日はオプション②ラン島ツアーへ。
    パタヤからスピードボートで30分ほどで到着します。

今回選んだspace busのパタヤツアーでは
    07:30 ホテル発
    10:00 パタヤ着
    11:00 ラン島着
    13:30  〃 発
    16:00 ホテル着
    でした。

パタヤ ビーチ ビーチ

ラン島、中国人にとても人気、ということで
    ものすごい人出です。

島内には、4つのビーチがあり、静かなビーチもあるらしいのですが、
    ツアーの時間が短く移動できず。

パタヤからラン島に移動する際は、オプションで選んだアクティビティがある人が優先されます。友人でなくても、同じツアーのグループが、マリンアクティビティ
    (パラセーリングやショットガン)を選んだ場合、先にその場所に行って、ほかの人は待機、という状態になります。旅行後、ツアー会社に確認しましたが、これが通常の対応だそう。ラン島は、アクティビティを楽しむ方はいいですが、ビーチでゆっくり、という方には向いていないです。
    ビーチといっても、中国人とアラブ系の方ですごく混んでいて、海水浴場といった雰囲気です。

ラーン島 ビーチ

友人のリクエストで行きましたが、
    海で泳がず、ビーチでごろごろ派の私の感想は
    「ホテルのプールで良かった」です(笑)

ずっとこのチェアで読書していました。
    救いは、チェアと、日よけの色がかわいかったこと。

ホテルへ戻り、食事に出かけます。

ガイドブックに載っていたソンブーンの蟹のカレー。
    観光客、ローカルともに人気のようです。

実は、この日のディナーは、Gagganに行きたかったのですが満席で予約がとれませんでした。

ソンブーン シーフード (サイアムスクエアワン店) 地元の料理

街から戻った後はホテルのバーへ。
    オープンエアーのバーは、シロッコが有名ですが、ここも良かった。

カクテル1000円〜
    スパークリング1800円〜くらい。
    この後、雨が降ってきて、普通のバーに移動となりました。

ホテルの朝食。
    混んでいたので、暑かったけどテラスへ。
    朝食はすごく混みます。私が行ったときは、大陸系の方で大混雑。
    時間をずらせるならずらしたほうが食事を楽しめます。

炭酸水がボトルでサーブされるのが高ポイント。
    テラスには、スズメが飛んでくるので、苦手な方は屋内が無難です。

ずっと行ってみたかったマンダリンオリエンタル。

この窓の外に、カフェのようなものもありました。

マンダリン オリエンタル バンコク ホテル

アフタヌーンティーの予約をしていきました。予約は3週間から。直前に時間変更しましたが受け付けてもらえました。何組か、予約なしでお断りされている方もいました。
    アフタヌーンティーは、一人前をシェアするきとも可能です。人数分頼んだ場合はお代わり可能。お茶の変更はできません。

マンダリン オリエンタル バンコク ホテル

あっという間に空港に行く時間です。
    空港内には、こんなカットフルーツや、丸ごとマンゴーも。
    わたしはマンゴーをカットしてもらい、機内で食べました。
    そのままもってこれちゃうかも(笑)

あっという間の4日間でした。
    深夜発の飛行機は、旅行中はつかれを感じませんが、
    帰国した日の仕事はきつかった・・・
    アラサーです(笑)

でも、かなり長く滞在できるので、次回は冬に、リピしようと思います^^

ミレニアムヒルトン:カフェ

ミレニアムヒルトン:ボート時刻表

ホテルからは、ボートで移動します。
    日中はMRTの駅への往復がメインですが、
    夕方には、MRTの駅と、アジアティークを経由する便がでます。
    これがとっても便利。
    MRTの駅から、アジアティークへのボートは、とても混んでいるので
    ホテルのボートが利用できたのはとても良かった。

ミレニアムヒルトン:the BEACH