長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の沢で2度ほど体験してから今シーズン、いよいよ沢登りをスタート。<br />あいにくの曇り→雨で寒い思いをしたけど、きれいな水と緑に癒されました。<br /><br />南信州の治部坂スキー場の近くにある大川入山へ続く沢を、山仲間5人と登ってきました。<br /><br />沢登りはずっとやってみたかったので、これから楽しみ♪

沢登りデビュー!柳川から大川入山へ

2016/07/03 - 2016/07/03

mayたんさん

沢登りはずっとやってみたかったので、これから楽しみ♪

治部坂スキー場の駐車場に車を止め、柳川の入渓地へ。

7:00 釣り人も通るであろう道を抜け・・

ここから入渓。

残念なことに曇っていて、水温も余計に冷たく感じる。

しかし新品の沢靴で、足元は順調。

うーん、気持ちいい♪

水の流れが強いところを渡るときは少し緊張。

水につかると一気に体温奪われるので、なるべく水に入らないよう岩場を歩く。

晴れて暑ければ気持ちいいんだけどなー

時々ロープも出して進みます。

水と緑に癒される〜

おおっ!いい感じの滝が現れた。

滝のシャワーを浴びながら進む。

登山よりさらにアドベンチャー感が高く、ワクワク。

ここは滝の勢いが強いので、岩場を上がっていくことに。

胸まで水につかって、岩場におっこいしょ。

水がきれいです。

晴れてればもっときれいだろうなあ。

今回失敗したのは、お湯を持ってこなかったこと。

体が冷えて、温かいものが飲みたくなった。

でっかい滝現る。

この滝を登れるか男性陣二人が果敢に見に行ってくれたけど、ここはアウト。

高巻きすることに。

防水カメラはまだ持ってないので、ディカパックの中に入れたカメラで写真を撮るが、やっぱり撮りづらい。

水滴つくし。

岩場を上がるの、緊張もするけど楽しいです。

可愛らしいお花が岩の上で咲いていた。

泳ぐのに良さそうな滝つぼ現る。

私も二人につられて入ったけど、水超冷たい!!

少し泳いですぐ上がる。

信じられないことにIさんはしばらくじゃぶじゃぶし、ゴーグルつけて潜るを繰り返していた。

さらにあの方はこの滝を滑ろうとしています。
    元気だ・・・

以前山仲間が同じように滑って、口を切ったらしいけど、
    無事にドボン。

私も余力があれば滑ってみたかったけど、すでにかなり体力消耗していたので
    やめときました。

一瞬これ登るの?と思うけど、探せば滝の中にも足場があるんですねえ。

なかなか体力消耗してきて疲れが・・

水が豊富でキノコもコケも気持ちいいね〜

この後はやぶ漕ぎで林道へ出て、登山靴に履き替え17:40下山。

この登山道があぶ?がいっぱいいて、こめかみを刺されていた。
    仲間も数か所刺されたみたい。

それにしても11時間、めちゃめちゃ歩いた。

念願の沢登り、スタートの年です。

• 琉球熱さん 2016/07/30 16:06:17
    お〜ついに!
    mayたんさん、こんにちは

遂に本格デビューですか!
    いやはや、随分遠くに行っちゃったなぁ(笑)

シューズも専用のものをゲットしたんですね(当たり前ですが)
    ザックは防水?それとも防水バッグに荷物を入れて、ザックはノーマル?

あとはカメラですね〜
    そのうち防水仕様のカメラを買ってしまうんじゃありませんか?
    いや、絶対買うでしょう(笑)

mayたん

mayたんさん からの返信 2016/07/30 23:03:11
    今年は沢にハマりまーす!
    沢デビューはしたものの、ロープワークなどは頼りっきりなので、まだまだでございます(汗)

ザックはノーマルですよ〜。ただ汚れるので父親のお古を沢用にしてます(笑)

防水カメラ!欲しいです!
    手頃なの見つけたら買ってしまいそう。

ただ沢が続くと山の稜線が恋しくなってきます。
    いつのまにか7月が終わってしまう…

実はこの前の沢で転び、スネのお肉がやられて、白山行けなかったんです(T ^ T)
    早く治れーー‼?
  • アルデバランさん 2016/07/24 23:27:18
    水量が多くていい沢ですね…
    mayたんさん こんにちわ

「沢登り」に反応
    20年前、ずいぶん入れあげてました。
    ホームグラウンドは丹沢でしたが、新潟、長野方面にも魚釣りがてら…
    当時はデジカメも防水のカメラもなくて、ほとんど写真無いのですが
    滝の音そして高度感等の迫力はなかなか写真では表現できないですよね。
    こんな所登るの?とか
    苦労して直登して写真撮っても現像したのを見ると「なあ〜んだ…」

大きなザックを背負っての泳ぎはザックが邪魔して、
    水面から頭を出すの結構大変だったことを思い出しました。

丹沢はその後ヒルだらけになり、夏は近寄るのもおぞましい状態です

ミャンマー無事行ってきたアルデバラン

mayたん

mayたんさん からの返信 2016/07/25 22:59:33
    沢男だったんですね
    アルデバランさん、メッセージありがとうございます。

アルデバランさんは、沢登りかなりやられてたんですね!
    先輩だ!
    泳いだりもしたんですね。私はまだそこまでの沢には行っていません。
    魚釣りもするなら、沢はぴったりですね。
    釣ったの焼いて食べましたか?

滝を登った時の高度感や、スリリングな岩場は今振り返っても、どこでケガしてもおかしくないな〜という所ばかりです。

先日は奥秩父の沢に行ってきました。
    ヒルもいましたよ・・
    お〜こわ★

ミャンマーから無事おかえりなさい。
    旅行記待ってますよ。

may
  • pedaruさん 2016/07/24 19:40:25
    沢登りってこんなんだったんだー
    mayたんさん こんばんは

沢登りって水に入ってまで歩かなければならないものなんですねー。

私も若いころ赤城山の沢を登って小沼に辿り着いた思い出があります。このときは水には入りませんでしたが、滝の裏側に走って入ったり、鎖をつたって岩場を登ったことがありました。

何よりも驚いたのはこの状況を実況中継のようにカメラに収めているど根性です。頭の下がる思いでした。

今後、沢登りの旅行記が増えてくる予感がしますが、あまり無謀なことはしないと思いますが、くれぐれもお気をつけて登山をなさってくださいな。

pedaru

mayたん

mayたんさん からの返信 2016/07/25 22:50:49
    念願の沢登りです♪
    そうなんです。
    靴のまま水の中に入るのはなんか不思議な気がしますが、楽しいんですよねー。
    pedaruさんも沢登りの経験者ですか!
    ではすでに沢の魅力はご存知ですね。

私は水が好きなので、緑溢れる山と水の組み合わせはたまりません。

ただそういった中でのつきものは、虫・・・

次の沢登りでは虫にやられます。

今もまだ痒い・・

may