2016/07/10 - 2016/07/10
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,952,618アクセス
ここのところ、メイン放飼場、ウエルカルーム、ハロールームの3カ所で展示されていたアドベンレッサーズですが、この7月に展示の変更がありました。
毎年夏の恒例として今夏もハロールームをアルパカに明け渡すことになったのです。
そのため、これまでハロールームで暮らしていたマルル君はどこかに移りハロールームからその姿が消えました。
そして、時をほぼ同じくしてウエルカムルームで暮らしていた弟のココロ君も何故か展示を離れて姿を消してしまったのです。
マルル君とココロ君はどこにいるのか?
ちゃんと元気に暮らしているのだろうか?
心配で心配で頭の中が爆発しちゃいそうでしたので現地に行ってみることにしました。
今日は南紀白浜アドベンチャーワールドにやってきました。
前回、車で来てみて単身行でも意外と楽で安かったので今回も車で来てみました。
なんとか開園直前に到着することが出来ました。
アドベンチャーワールドの入園料は大人4100円、僕は年間パス(14400円)で入園です。 -
まずは、エントランス入ってすぐのウエルカムルームへ。
以前は2014年生まれのお姉ちゃんのキララちゃんと2015年生まれの弟のココロ君の2匹展示だったウエルカムルームですが、
最近、キララちゃんの単独展示になりました。
ココロ君はいずこへ?
それを知りたいのが今回のアドベン行の大きな目的の一つです。
繁殖期でもなく、これから夏本番を迎えるさなかにココロ君をウエルカムルームから移動させる合理的な理由が僕には見つかりません。
しいて言えば・・・、
・暑さとナイト営業対応に向けた放飼場メンバーの増員??
・ココロ君とキララちゃんが大喧嘩した??
・ココロ君に脱出癖がついた??
くらいですが、もちろん想像の域を出ません。 -
キララ姉ちゃんの鼻上のピョン毛・・・彼女のチャームポイント!!
日本のレッサーパンダでこの子だけの可愛らしすぎる特徴です。 -
ウエルカルームからレッサーパンダのメイン放飼場へ。
スポットクーラー、ミスト噴射が装備されていますが、一旦、屋外に出されるとレッサーの自由意志では屋内あるいはバックヤードに戻れない構造なので夏場は心配が尽きない放飼場ではあります。
現在、多くの園では放飼場と屋内、バックヤードをレッサーの意志で自由に行き来できるようにしているのが主流になっています。
昨夏は、一番暑い時間帯はレッサーの展示を休止していましたので、今年も同様の対応をお願いしたいところです。
ちゃんと展示休止の理由を掲示さえすればお客さんは納得してくれます・・・と言うか、アドベンにレッサーメインで見に来る人なんて基本ファンしかいないんですから(苦笑)、暑い日はいっそ展示休止にしてくれた方がファン内でのアドベンの評価は上がりますよね。 -
朝一番は先ほどご紹介したキララちゃんのお母さんのライラちゃんが出ていました。
あの世界一可愛いライラちゃんが今や2度の出産、育児を経験したママだなんて・・・素晴らしいですね。 -
今年はシンシン君とのペアリングを后ちゃんメインで行いましたが、どうやら不調に終わり、その後にシンシン君とライラちゃんのペアリングに移行したようですが、時期的にもちょっと難しかったようです。
まあ、ライラちゃんは2年連続で子育て頑張りましたから今年は休養ってことでいいと思います。
小柄なライラちゃんなので体力的なことを考えると、2年に1度、あるいは3年に2度のペアリングがいいのかな・・・なんて素人ながらに思います。 -
食事の後は木に登り・・・、
「おやすみなさ〜い」
バックヤードと放飼場をつなぐ通路にレッサーの姿が!!
時々、他の個体がメイン放飼場に出ている時にシンシン君がバックヤード通路に出されている時があるのですが、この毛色は・・・。 -
ポリンちゃん!!
ライラちゃんのおばあちゃんのポリンちゃんでした。 -
無理やりな写真ですが(苦笑)
おばあちゃん(ポリンちゃん)と孫(ライラちゃん)の2ショット・・・この2匹の2ショットは世界初では??
ちなみにこの2匹が同じアドベンにいるのは全くの偶然、ポリンちゃんはよこはま動物園ズーラシアで生まれ、埼玉県こども動物自然公園を経てここアドベンへ。
ライラちゃんは札幌市円山動物園で生まれ、所有権を持つ長野市茶臼山動物園の意向でアドベンにやってきました。
なお、現在、ライラちゃんの所有権は茶臼山からアドベンに移されています。 -
昨日は午後から放飼場で展示されていたそうですが、今日はポリンさんの放飼場での展示はありませんでした。
バックヤード通路ではありましたが会えてよかったです。 -
結露のハロールームへ。
ここは暫くライラちゃんの息子でキララちゃんの双子の兄のマルル君の居城でしたが、7月7日からは、 -
毎年恒例?のアルパカの展示に。
夏が弱いと言うのがハロールームでのアルパカ展示の理由ですが、レッサーだってアルパカに負けないくらい夏に弱いと思うのですが・・・。
アドベンさんにはそろそろ本気でレッサーの屋内展示施設をお願いしたいところです。
そして、マルル君はどこに行ってしまったのでしょう? -
ハロールームから忽然と姿を消したマルル君とウエルカムルームから忽然と姿を消したココロ君を探して・・・。
念のためにマルル君が子供の頃に暮らしていたことのあるメディカルセンターの保育室を確認。 -
いつも通りサーバルさん。
絶対にそんなことはないと分かりつつも念には念を入れてブリーディングセンターも確認・・・もちろんいません。
こちら永明さん。
今年もいい仕事をなさったスーパーお父さんです。 -
まったりぽんな陽浜ちゃん。
彼女が次世代の白浜の母の座を継ぐのでしょうか?
そろそろ、成都からお婿さんが来てもいい頃かもしれませんね。 -
ライラちゃんの展示は今日は10時30分まででした。
なかなか入ろうとしないライラちゃん、木でつんつんして、リンゴを見せての誘導になりました。
円山時代もキーパーさんの担当換えの時には結構苦労されていましたもんね、アドベンに来た時にはすっと切り替われたようですが、昨秋の担当換えはちょっと苦戦でしょうか? -
ライラちゃん収容です。
代わってシンシン君登場。
この時にキーパーさんに交代スケジュールをお聞きしたところ、にべもなく「分かりません」との返事・・・、動物の飼育、展示について隠す情報なんて何一つないと思うんですけどね。
まあ、アドベンの場合はジャイアントパンダ以外の動物の個体名を公表していないので、それがファンとキーパーさんの間に溝を作る引き金にもなっていますよね。
前任のIさん、Mさんとファンの間で出来た信頼関係を再び構築するのは難しいのかな?
レッサーに残らているはずのSさん、最近お会いで出来ていないな。 -
さて、気を取り直してシンシン君。
換毛終わりでモフモフですね!! -
世界一可愛いレッサーパンダのニックネームを持つ嫁のライラちゃんの向こうを張り、同居中は「こっちの子の方が可愛いね」とすら言われるシンシンパパ。
暑い夏ですが食欲旺盛です。 -
ウエルカムルームへ。
「ひょっとして12時からレクチャータイムあったりして」と思い覗いてみたのですが、残念ながらなしでした。 -
スタンダードなレッサー顔からは少し外れているかもしれませんが素晴らしく可愛らしいキララちゃん。
彼女が渡り木の上でお昼寝していると、「あれは人形さんだね」と素通りする人続出です。
12時20分、シンシン君収容。
代わりまして后ちゃん登場。
今年は后ちゃんメインでシンシン君とのペアリングが行われましたが、残念ながら結果は不調だったようです・・・キーパーさんにお聞きできないので、推測ですhが・・・。
ただ、昨年よりはいい関係に思えました。
シンシン君もとても后ちゃんの事を気にして、慎重にタイミングを計っていましたから、後は后ちゃんに発情が来たら、このペアも成就するとは思うのですが・・・まあ、后ちゃんの発情が一番の難関かもしれませんが。 -
んっ?
后ちゃんの左目にちょっと違和感を感じて・・・、
アップで撮影。
特に問題ないようですね・・・よかった。 -
可愛いなぁ・・・僕の一番お気にの子。
后ちゃんが后ちゃん似のおチビを連れて放飼場を闊歩する姿を見てみたいです。 -
后ちゃんの登場に合わせてミスト噴射がオンになりました。
キーパーさん、ありがとう!! -
13時 アニマルカーニバル。
先頭の馬に乗ってるのが今日のレッサー担当のキーパーさんなので、パレードの間にはレッサーの交代がありません。
レッサーを気にせずに他の動物を楽しむチャンスでもあります。 -
ゾウさんもスタンバイ。
レッサーの交代がない間にふれあい広場へ。
代表してコッツー。 -
レッサー放飼場に戻ってきました。
后ちゃんがバックヤードを気にしていますね。 -
14時、后ちゃん収容。
そして、マルル君登場!!
いきなりこんなポーズで現れるあたり・・・もう、さすがです。 -
一旦放飼場に出掛かったのですが戻ってしまい、キーパーさんに抱っこされて再び登場です。
マルル君のメイン放飼場での展示はキララちゃんとの同居訓練以来ではないでしょうか?
ここで彼に会うのは、なんかとても不思議な感じです。 -
それにしてもです、前から分かっていたことではありますがマルル君の可愛らしさはやはり尋常ではありませんでした!!
生まれつきのルックスの良さに加えて、お客さんのお出迎え、レクチャータイム、アニマルカーニバルへの参加、時にはナイトマリンライブへのゲスト出演などなど・・・若いながらに彼が会得したお客さんを笑顔にするスキルはやはりすごいのです。
そして、それを無意識にするところがもう・・・。 -
ここからは写真風的にお楽しみくださいね。
コメントも飛ばし飛ばしです。 -
木登りマルル君。
これまでほぼ室内暮らしだったマルル君だけに夏の屋外展示は心配ではありますね。
マルル君オン東屋。
熱中症には気をつけてね。
キーパーさん、マルル君の体調管理をお願いしますね。 -
スポットクーラーとマルル君。
クーラー涼しいね。
可愛らしい。
放飼場に出て1時間くらいは樹上やスポットクーラー近くでまったりとしていたマルル君ですが、
後半は一転して超アクティブに!!
何度も何度も楽しそうに放飼場を駆け回ります。
水場のRに沿って旋回っ!!
動きが速すぎてブレブレ!!
運動の後は水分補給。
先ほども書きました通り、これまでほとんど室内で暮らしてきた子なので、夏場の体調管理だけが気にかかります。
キーパーさん、くれぐれもよろしくお願いしますね。 -
扉を開けたいマルル君・・・そろそろ帰りたい?
今日のメイン放飼場は、
9時30分から10時30分までライラちゃん(バックヤード通路にポリンちゃん)、
10時30分から12時20分までシンシン君、
12時20分から14時まで后ちゃん、
そして、14時からマルル君、
と、かなり短いスパンで展示を刻んできているので、 -
16時からはマルル君に代わり弟のココロ君が出て来ると予想していたのですが・・・、16時からはバードショーがあり、レッサーチームは猛禽も担当されているのでキーパーさんはそちらに向かわれました。
結局、この日はココロ君には会えませんでした。
少しお話ししたファンの方の情報によると「メイン放飼場に移動してきたのは間違いない」そうなのですが・・・。 -
来月はアドベンに2度訪問の予定なので是非ココロ君に会いたいですね。
マルル君、ありがとう。
元気な君に会えて、とても嬉しかったよ!!
また、来月会いに来るね!!
- 徹子さん 2016/07/25 22:38:40
- ご馳走さまです。
- マルルくん写真集、ヨダレが………。
いや(*^o^*;)目の保養が出来ました。
たまりません。ゴチです。
- jilllucaさん からの返信 2016/07/26 08:50:12
- RE: ご馳走さまです。
- 徹子さん
おはようございます。
> マルルくん写真集、ヨダレが………。
> いや(*^o^*;)目の保養が出来ました。
> たまりません。ゴチです。
楽しんで頂けてうれしいです。
放飼場を走り回るマルル君の可愛らしさは、楽しさは尋常ではなかったですよ。
観覧していたみんなが彼にメロメロになっていましたよ。
室内育ちの彼だけに夏の屋外放飼は少し心配ではありますね。
また、来月様子を見に行こうと思います。
jillluca
- まみさん 2016/07/11 11:53:52
- ココロくん気になります
- こんにちは。秋の同じ頃にまた行く予定ですが、レッサーパンダのイベントが減ったのは残念ですね。まだ先の話なので、そのときにはレッサーパンダに限らず、いろいろ楽しみがふえているかしら。お外マルルくんは楽しみですが、もう兄弟同居はなさそうですね。
- jilllucaさん からの返信 2016/07/12 19:56:51
- RE: ココロくん気になります
- まみさん
こんばんは。
> こんにちは。秋の同じ頃にまた行く予定ですが、レッサーパンダのイベントが減ったのは残念ですね。まだ先の話なので、そのときにはレッサーパンダに限らず、いろいろ楽しみがふえているかしら。お外マルルくんは楽しみですが、もう兄弟同居はなさそうですね。
そうですね、秋も時期によりますけど・・・良浜さんの出産があるかもしれませんね〜。
アドベンは出産後割と早く公開しますしね。
でも、そうなるとブリーディングセンターは激混み間違いなしですが。
マルル君がお外なのはいいのですが、彼は今まで室内暮らしだっただけに熱中症だけにはくれぐれも注意して欲しいと思います。
あと、レクチャータイムがなくなったのが残念ですね。
jillluca