2015/09/19 - 2015/09/19
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,818,696アクセス
『サウンド・オブ・ミュージック』が“The most favorite movie in my life”だと言うwifeにとって、長年の憧れの地であり且つ今回の旅行の主目的地であるザルツブルクの街並み観光に出かけました。
午後になると混み合うこともあるというので、真っ先に訪れたのは『ホーエンザルツブルク城』です。
※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11056923
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
ホテルで“ザルツブルクカード”を購入しました。
市内のほとんどの交通機関がフリーで乗ることができ、ほとんどの有料観光地にも入ることができるカードです。シェラトン グランド ザルツブルク ホテル
ザルツブルクでは、このような「サウンドオブミュージック」のツアーバスをよく見かけます。
私たちもこの日の翌日に「サウンドオブミュージックツアー」に行く予定をしています。 -
トロリーバスに乗って、ザルツブルク旧市街地まで行きます。
何でもない街並みですが、「ヨーロッパに来た!」という実感です。
トロリーバスを降りて、お城に昇るケーブルカーの乗り場へと歩いて行きます。
Photo by wife
イイ感じの街並みですね〜♪
“MONT BLANC”の看板を発見!ザルツブルク市街の歴史地区 旧市街・古い町並み
レジデンツ広場にやって来ました。
レジデンツ 城・宮殿
何かのイベントがあるのでしょうか…?
Photo by wife
「ザルツブルグ大聖堂」の塔。
「ザルツブルク大聖堂」へ入る門は、映画「サウンドオブミュージック」のロケ地にもなりました。
***マリアが修道院から、大佐の家へ初めて向かうシーン***
その時の曲『I Have Confidence in Me(自信を持って)』 -
高台の上に「ホーエンザルツブルク城」が見えています。
Photo by wife
ズームすると、ホーエンザルツブルク城に登るケーブルカー(フェストゥングバーン)が見えました!
あれに乗るんですね。 -
ケーブルカーの乗り場に向かいます。
あの建物が乗り場になっているようです。
混んでる時は行列ができることもあるとガイドブックにはありましたが、朝一番のせいか、空いているようです。ヨカッタ...
ケーブルカーと城塞の入場は“ザルツブルクカード”があればフリーです。フェストゥングバーン (ケーブルカー) その他の交通機関
ケーブルカーに乗りました。
最も後ろに陣取って街の風景を見ることにします。 -
徐々に高くなって行くにつれ、街の様子がはっきりと見えてきます♪
素晴らしい風景だなぁ…!
ケーブルカーの山頂駅に着き、『ホーエンザルツブルク城』を散策しま〜す!
要塞の塀が思っていた以上に高いことに驚きました。高台からザルツブルクの街が一望できる! by JOECOOLさんホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿
Photo by wife
最初に、街を見渡せる展望所に来ました。
素晴らしい風景ですね〜♪ -
さらに一段上の展望台へ。
真下の旧市街地、その向こうのザルツァッハ川...
ずっと見ていても飽きません。 -
ザルツァッハ川は、ザルツブルクの市街地を縦断して流れています。
Photo by wife
左に目をやると、森が見えます。
Photo by wife -
全景をパノラマで撮ってみました。
『ホーエンザルツブルク城』の城塞の中を見学しましょう。
城塞の内部は一つの町になっているようです。
Photo by wife
街とは反対側の風景を見晴らせるスポットもありました。
最初に見た街側の風景も美しかったですが、こちら側もとても美しい!
晴れているのが何よりですね〜♪
手前の芝生の緑、その向こうの森の緑、青空etc...
美しい風景にうっとり♪ -
Photo by wife
山の名前はわかりませんが、少し雲がかかっているのも一興ですね。
こちらのパノラマ写真も撮ってみました。
再び城塞の中を散策します。
この右手の建物がとても美しかった! -
記念に写真を撮ってもらいました。
Photo by wife
砲台の址でしょうか?
Photo by wife -
教会もあります。
Photo by wife
かつてチャペルだったところが遺跡として保存されています。
これはまさしく砲台!
最初に行った展望所に戻ってきました。
ここからの風景は何度見ても素晴らしい!☆ -
おっ!
カフェテラスがある!!ホーエンザルツブルク城 レストラン 地元の料理
先ほど見た森側の風景が一望できるテラスカフェです。
今度もし来ることがあったら、ここでランチしようっと... -
ケーブルカーに乗って麓に戻ります。
最初の部分はトンネルになっています。
復路も街側に陣取って風景を楽しみました。
ちょうど中間地点で上りのケーブルカーとすれ違います。
この後は、旧市街地の観光です。
"to be continued"