張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行6日目の午後。<br />午前中は武陵源・黄石寨景区を攻めたのですが、時刻はまだ15:00過ぎなので、これから張家界市の繁華街を散策することにしました。オヤジは地元の市場が大好きです。

オヤジ、アバターの街で…イラッとしました(No 7)

2016/06/07 - 2016/06/16

鉄人29号

鉄人29号さん

旅行6日目の午後。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

張家界火車駅から中心地までは約2 Km位ありますが、せっかくなので歩きます。

張家界中心汽車站

バスならば、この5路か…

站前から出ている6路で行けます。

駅前を北上し、観音大橋を渡っていると…橋桁から太鼓やドラの音が聞こえてきました。

オヤジ興味津々で音の方に行ってみると…

京劇の音楽の練習中でした。
    状況からすると、この人達は公務員で組織する楽団で、市の行事などで活躍している思われます。オヤジ、猿のお面を被った俳優がアクロバチックな演技をするのが目に浮かびました。

穏やかな豊非水(川)の水面。

迎賓路。
    道路も広く街灯が付くなど近代的です。

小学校発見。下校準備中でした。

中華団地の庭先。中華菜園です。植えているのはジャガ芋。

日本と変わらない町並みですが、こんな中華オジサンも健在。

迎賓路と回龍路が交わる交差点。

その横に緑豊かな回龍公園があります。

歩道で野菜を売るオバサン達。

KFCがあったので入店。
    ミャンマーのKFCで、エッグタルト6個食べるはめになった失敗を踏まえ、今回は慎重に注文します。

まずはメニューを見て、ローカルメニューをチェツク。
    お〜あった、あった。ご飯の上に鳥の唐揚げが乗ったRICE&SOUPに決定。もうエッグタルトは頼まないよ。

注文を受けているのはこのお姉さんだけ。しかも注文品を受け取るのもこのお姉さんから。なので長蛇の列です。オヤジ、イラッとします。で…20分程並びオヤジの番になりました。

オヤジ: RICE&SOUP。1(イー)
    店 員: ?????
    オヤジ: RICE&SOUP。1(イー)
    店 員: カウンター用のメニュー表を出す
    オヤジ: (RICE&SOUPも通じないのか。メニューを指さし)1(イー)
    店 員: 首を横に振る。
    オヤジ: オヤジも首を横に振った後、(ないの?)と首を縦に振って確認。
    店 員: 首を縦に振る。
    オヤジ: (両手を広げ)あ〜。
    店 員: ケースの中のハンバーガーを指差し「#*&□…」(これなら直ぐに食べられます)。
    オヤジ: (近視のオヤジは適当に指さした後、メニューから飲み物を指差し)1(イー)。

プレートに乗ってきたのはこれ。27元(477円)

彼女ら、日本語には何の反応もなかつたけど、ドラえもんは日本のアニメと知っているのかなぁ。

チキハンバーガーでした。
    旅行6日目にもなると、オヤジの金銭感覚は「食事は2品で20元(353円)が張家界市の相場」となってます。KFCは割高な感じがします。

交番風の献血センター。
    オヤジの目が釘付けになったのは、献血屋の「屋」。何か居酒屋風で軽い感じがしました。

中庭を中心とした雑居ビル。
    健康生活館や少年科学館では何を売っているのでしょうか?。

20分も歩けば街外れへ。

若者の行列があったので覗いて見ると、串揚げ屋さんでした。
    中にはニワトリの足の煮物も。見た目が悪いですね。オヤジは台湾で食べました。

市内一の繁華街、解放路です。

如何にも中国の商店街と言った感じです。

玄関に営業内容が示され、値段も書いてあり「入りやすそうだなぁ」とよく見ると、台湾食堂でした。やはり、台湾の店は垢抜けてます。

張家界火車站前に比べると、かなり近代的な街並みです。

韓国特産品のスーパー。

広場に設けられた韓国産フェアーのテント。
    何故、わらじとアルミのコップ ? 韓国のイメージかなぁ?。

で…商品の一部が韓国海苔。当然と言えば当然。

近くには韓国系デパートも。

しかし日曜日の午後なのにガラガラです。大丈夫かなぁ。

ホテルかな?。
    オヤジ膝がガクガクなので近寄りませんでした。

市場発見。

中国と言えば香辛料。

こちらは総菜屋さん。
    蠅除けようにリボンが回ってます。昭和日本を彷彿とさせます。

通路が迷路のように入り組んでます。

豚肉屋さん。兄ちゃんの目を盗んで撮ったのでピンボケに。

ミャンマーやスリランカは観光客慣れしてて笑顔で撮らせてくれますが、この辺は叱られます。

玉子屋さん。グリーン色の玉子もあります。

中華野菜(ザーサイ等)の唐辛子浸けみたいな物。色々な種類があります。

• アジアの何処の国にもある豆腐。もちろん呼び名も「とお &#10548; 〜ふ &#10549;」。

アジアの何処の国にもある豆腐。もちろん呼び名も「とお ⤴ 〜ふ ⤵」。

ヘチマ?。
    花付きのまま売っているのが日本人には新鮮です。

八百屋さん。

お〜これぞ中国。キジに野ウサギ。
    写真を撮っているとオバサンに、「#★&※……」と叱られました。

魚屋さん。
    山に囲まれた街なので当然 川魚。

市場の外は人通りも少ないので、繁華街に引き返します。

市内では至る所で交番を見かけます。
    それだけ治安が悪いのかなぁ。それとも住民監視?

あ、こちらにも市場。

広いですね。

この辺りでは珍しい洋風菓子。

行けども行けども、同じような光景が続きます。

なので…解放路に出ると、マクド発見。狭い地域にKFC2軒とマクド1軒あります。

路地に入って屋台街(夜は夜市)を散策します。

路上野菜売り。他のアジア諸国に比べ生育がいいです。

奥に進みます。

歩道に所狭しと商品が並びます。

メイン通りより混み合ってます。

日本の100円ショツプで売っているライター。

「中国では幾らで売っているのか」と思い買ってみると、2元(35円)でした。原価はいくら?

すると、出川哲朗そっくりのだみ声で「3個……3個……」
    との呼び込みの声が聞こえてきました。オヤジ余りにも声が似てるので大爆笑。

なのでその声の所に行ってみると、焼き鳥屋さんでした。一袋注文してカメラを向けるとオジサン照れ笑い。

で…「3個…」と言う日本語風呼び込みは、正しくは「三个十元」(三個十元 サンゴォ シークアイ)と言っていたのでした。

それでは元来た道を引き返します。
    大きな広場に出ました。人民公園です。とにかく中国の広場はやたらと広いです。

そこにチープな遊園地がありました。当然キティーちゃんの偽物の乗り物もありましたが、撮影しているとお姉さんに叱られました。

ジェツトコースター。

メリーゴーランド。

横にはトレーニングマシーンも。

オジサンは雲梯で鍛えてました。

で…この街で見かけた珍しい車を紹介します。

オート三輪。茶色がいかにも中国らしいです。

大型トレーラ。陸送が発達している日本では過去の遺物です。

馬力のありそうな車。速度は遅いが力持ちと言った感じです。

古そうなオート三輪。荷物運び専用ですね。

バイクに荷台が付いた車。こんな車は田舎では主流派です。

交通警察官の巡回車。

で、街の殆どに横断歩道と歩行者用信号がありません。なので自己責任で渡ります。

では、橋を渡って帰ります。

山が見えますが、日本のような円錐形の山は皆無。みんな奇岩山です。

散髪屋発見。昔のままの営業形態ですね。

豊非水(川)の水面に映る夕日。

天門山は快晴のようです。

やっとホテル近くに帰ってきました。

歩道では、夕食に向け屋台が準備中。オヤジもうクタクタです。でも、明日も武陵源に行くぞ。続く