2016/06/07 - 2016/06/16
鉄人29号さん
- 鉄人29号さんTOP
旅行5日目。
今日は、武陵源の天子山景区を攻めます。今日も曇天。雲の晴れ間にどんな絶景が見られるでしょうか。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 中国国際航空
06:00張家界中心汽車站発。乗客はオヤジ1人です。
張家界中心汽車站 駅
今日は、昨日学習したので武陵源汽車站まで乗らずロータリの前で…
降ります。
この場所は通勤客が降りる所なので、必ず止まります。張家界武陵源汽車站 駅
07:00 前なので、横の公園ではお約束の太極拳をしてます。
隣では、オヤジ達が懸垂の回数を争ってます。
ツァー客と一緒に10分程歩くとゲートに到着。
張家界武陵源汽車站 駅
07:00ゲート開門。観光客がなだれ込みます。
今日は、十里画廊口から天子山に登ります。
無料シャトルバスで十里画廊口まで移動。
今日も曇天ですが、なかなか良い景色が広がります。 -
山頂は雨かな?。
ここからは観光小火車に乗ります。
歩いても20分程ですがせっかくなので…。 -
往復78元(1,378円)のチケットを購入。
この時、オヤジは片道と言ったのに、スタッフには英語が通じず往復切符が返ってきました。まぁいいか…と思ったのですが、このいい加減さが後にトラブルの原因となりました。 -
とりあえず快適です。
でも、横の道を観光客が歩いてじっくり奇峰鑑賞しているのでナンダかなぁ〜。 -
これが有名な 採薬老人。
確かに人が籠を背負った姿に見えます。 -
時速20Km位で観光小火車は軽快に走ります。
天候には恵まれませんが、オヤジ奇峰にワクワクします。
後ろに採薬老人が…。
あっと言うまに終点。歩いた方がシャツターチャンスがあったかもね。帰りは歩こう。
周辺には、いくら見てても飽きない風景が広がります。
この石碑の後方に…
天子山への石段があります。下流老人のオヤジには、往復144元(2,544円)のエレベーターは高値の花ですからね。
観光地図では下り2時間と書いてあります。登りなら4時間?。まさか? -
三姐妹峰が見えます。
左から長女…背中に赤ちゃん。次女…胸に赤ちゃん。三女…お腹に赤ちゃん。分かりやすい造形です。 -
早々に猿のお出迎え。
この辺の猿は、人慣れしてて食べ物を狙ってきます。 -
で…オヤジは朝一番に登って来たので、前にも後ろにも人がいません。
少〜し不安。 -
ここは途中の休憩所。まだ閉店中です。
果てしなく石段が続きます。
頭上に奇峰が見えます。
と言うことは、山頂はまだまだと言うことです。 -
「線路は続く〜よ♪」ではなく「石段は続く〜よ♪」です。オヤジの膝がガクガクしてきました。
駕龍屋さん。まだ閉店中です。
オヤジここで一休み。この辺に来ると10歩進んで一休みの状態です。 -
案内板があったのですが、現在地が示されてません。残念。
更に進んで行くと雲も晴れ汗ばむようになってきました。
オ〜良い感じの奇岩です。今日は期待できそうです。
奇岩の上部が見えるようになってきました。頂上は近い?。
この山で初めて見た花です。少し地味ですが…。
ここにも猿。人間が相手にしなければ大人しいです。
岩場で見つけた中国のおまじない。
平たい石が重なってできた岩の隙間に木の枝を差し込み、腰痛にならないようにお願いしたり、登山中の腰痛を軽減してくれるようお願いします。台湾でも見かけました。 -
登れど登れど石段が続きます。
日本ならば自然の道を登山道に少し整備するだけでしょうが、中国はハイヒールでも登れるように整備します。 -
低い奇峰が眼下に見えてくるようになりました。山頂までもう少しです。たぶん…?
アレ、何時の間にか兄ちゃんがヒョイヒョイと登って来て、あっと言うまにオヤジを追い抜いて行きました。登り初めてから最初に見た人です。
で…ユックリ登って行くと休憩所に到着。
やっと売店が開いてました。追い抜いた兄ちゃんも一休み。 -
売店前に案内板があります。
真っ直ぐ進めば天子閣、後ろに進めば十里画廊、右に曲がれば南天門と書いてます。
当然オヤジは直進。
すると先程の兄ちゃんと少し先輩の兄ちゃんが、ヒョイヒョイと石段を登って行き、あっと言うまに消えてしまいました。若いっていいなぁ〜。
でも…兄ちゃん達の歳、オヤジの半分だもんね。「当然だ。もっと早く走れ」と心の中で叫びました。 -
お〜絶景。疲れも吹っ飛びます。
天台と書いてあるので行ってみます。
これって展望台のことですが、英語表記が直訳すぎます。Observatoryでいいのでは? -
また、石段を登ります。
するとこんな絶景が見えました。
武陵源には約3.000本もの石英砂岩の石柱が林立しているとか。 -
オヤジ、シャツター押しまくりです。
で…日本ならば絶対に作らない展望台を、中国はわざわざ崖っぷちに作ります。
この手摺りの支柱、岩にしっかり入っているのかなぁ。オヤジは絶対に触りません。
「柵を乗り越えないでください」て…?。乗り越えるのは中国人ぐらいでしょう。
でも目の前に広がる風景は絶景。
晴天の日も良いけれど,雲が流れる奇峰群はもっと良いです。 -
ここにも脇道があり、下れば南天門に行けるらしいです。
更に石段が続きます。
が…人の声が聞こえるようになって来たので、天子閣までもう少しだと思います。たぶん? -
ニワトリの放し飼い。
やはり天子閣は近いと言うことです。 -
で…1日に一組くらいしか出会わない欧米人に遭遇。
オヤジ、この頃になると中国人以外の人を見るとホッとするようになりました。 -
駕籠屋の拠点に着。
景区内は禁煙なので、ここがスモーキングエリアにもなってます。
オヤジも一服したかったんですが、強面の籠屋の兄ちゃんがジロと睨むのでスルーしました。残念。 -
何故かその隣に弓矢が。中国・韓国ドラマでよく見かけるやつです。
で…中国式かと思いきや、アーチェリーでした。遊ぶ人いるのかなぁ。 -
やっと天子閣の下に着きました。
なので食事処が軒を並べます。でも…オヤジが食べたい物はありません。 -
気になったのはこの焼き鳥。
鶏にしては小さいし、雀にしては大きいし、ハトかな?正解は不明です。 -
やっと天子閣に着きました。十里画廊口からの所要時間2時間30分。
還暦過ぎのオヤジにしては上出来…と自画自賛。 -
一休みの後、天子山景区の散策開始。
早々にプロカメラマンの客引きにあいました。 -
撮影場所は御筆峰。
左の石峰は筆を置いたような形で、石の峰は筆を逆さに挿したような形だそうです。
次の撮影場所は仙女献花。
中央の奇岩が仙女が花籠を捧げている形とか。
周辺には、このように幾つもの奇岩が天に向かって連なってます。
そして賀龍公園に移動。遠くに天子閣が見えます。
賀龍公園のマクドナルド。オヤジ疲れたのでここで休憩。
本当は、ローカルメニューのこれが食べたかったのですが、無いとのことなので…
これにしました。19元(336円) 疲労困憊で食欲もありません。
一息ついて、次は賀龍銅像へ。
これが賀龍銅像。
賀龍とは人民解放軍の元帥とか。記念撮影者が引っ切り無しに銅像の前に立ちます。 -
この公園の周りも周回路になっており、奇峰群が見えます。
すると、近くの木々の間から観光客の声が…。
とにかく中国人は展望台では必ず「オーイ」と叫びます。この「オーイ」は日本語と同じですが、叫ぶ目的がこだまなので、ひときわ大声で叫びます。
なので広い山の中でも、何処に中国人団体客がいるか直ぐに分かります。オヤジ1人で歩いていても道に迷うことはありません。恐るべし中国人です。 -
凄い奇峰群。
次の撮影スポットは石峰林。
右奥に御筆峰が見えます。
で…隣をみればこのとおり。
叫び声が本当に五月蝿いです。 -
石柱が見事です。
オヤジ、本当にここに来て良かったと思います。 -
横から見た御筆峰。
で…賀龍銅像に戻って来ました。
その近くにひっそり祀られている賀龍さんのお墓。
周囲には、宮崎アニメの世界が広がります。
妖精でも出てきそうです。
良い感じです。
現在いるのはここ。
この近くから袁家界行きの無料シャトルバスでが出てます。が… -
そこまで行くと、またエレベーター代がいるので、オヤジは歩いて下山します。
籠で下山する人発見。
籠が前後左右に揺れるので、お客さんは恐怖で悲鳴を上げてます。なので籠屋さんが「空を見てろ。そうすれば怖くない」とアドバイス。 -
この駕籠屋さんの料金は、案内板に示されてます。約100mが約10元ですかね。
山頂から麓まで乗れば上限480元(8,482円)。結構な値段ですが、想像を絶する重労働ですから妥当な値段かもしれません。 -
オヤジは、ガクガクの膝をかばいながら、石段を数えながら下りました
下りは、女の子の姿もチラホラ。 -
この辺りは、何処を切りとっても絵になります。
断崖にせり出した展望台。中国には自然破壊と言う概念はないようです。
また曇ってきましたが、雲の晴れ間に素晴らしい水墨画が広がります。
で…14:05十里画廊口に戻って来ました。下り所要時間1時間。オヤジ凄い !。
で…階段数は約3,450段 でした。 -
小腹が空いたので、クレープの様な物を購入。10元。街中なら5元です。
お姉さん、カメラを向けると満面の笑みで応じてくれました。
で…帰路につくべく観光小火車に乗り込むと、女性スタッフから
係員: *&?◯★…
オヤジ: (ジェスチャーで)チケットは渡しましたよ。
係員: *&?◯★…
オヤジ: No Chinese.
係員: コリアン?
オヤジ: Japanese
係員: ????(この人何言ってんの)
男性係員が来て単語英語で
係員: タイムオーバーです。復路は2時間以内に乗車しなければ無効です。
オヤジ: 俺は日本人だ。切符に時間制限の英語説明がなかったじゃないか。ゴネてやる。
係員: 分かった、分かった。乗車OK。
オヤジ: だよね。
と言うことで乗車。出発の際、オヤジが電車の中から男性係員にハイタッチして謝謝と言うと、Bye Byeと返してきました。ある意味日中親善交換でした。 -
15:00前ですが、十里画廊口では大勢の人が列をなしてました。
現在地はここ。
真っ直ぐ帰るのもなんなので、金鞭渓散策(全長約5.7km)を散策して帰ります。
水繞四門から散策開始。
豊富な水量が涼を呼びます。
アバター像。設定が身長3mなので、人間と並べばこんな感じです。
記念撮影者が後を絶ちません。 -
飛石の遊び心も。オヤジ素足で渡り癒やされました。
曇天で高湿度なので、川面に靄が立ちこめています。
晴天もいいですが、霧に霞む渓谷も幻想的で更にいいです。
水の音が深い幽谷に響きます。
積み木のような奇岩。よくぞ倒れないものです。
進んでいくと岩のトンネル。
中国の観光地は安全性よりスリル優先です。 -
靄が更に立ちこめ、ミスト状の雨が降り注ぎます。
橋を渡り…
水量が増した渓流を横目に…
更に橋を渡ります。
こり辺りに来ると雨も本格的になり、オヤジ遭難しそうです。
渓流の水も濁り気味。大丈夫かなぁ。
現在地はここ。
雨がひどく地面ばかり見ていたので、カップルが寄り添う奇柱を見落としました。 -
清流が濁流になりました。
長寿泉の湧き水も濁水に。
でも、中国人は気にすることなくペットボトルに注入。 -
この奇岩は…
これ。
案内板に形が書いてあるので見つけやすいです。 -
オヤジの前後に人がいません。遭難の二文字が浮かびます。
また、橋を渡って… -
あっ、人が…。
オヤジ早足で追いつきます。 -
そこに籠屋さん。
雨は絶好の商機ですね。 -
暫く行くとこんな石碑が。
目の前の風景がこれ。中国版「西遊記」のロケ地とか。
続いてこんな石碑が。
1980年に絶壁の金鞭岩から落下した岩とか。凄い。 -
少し日が差してきました。
山の天気は女心と言いますが、真にその通りですね。 -
ずぶ濡れの観光客の足も、少しユックリしてきました。
雨上がりの金鞭渓。
観光路とは関係ない吊り橋。
中国人ツァー客は何人もが橋に乗り、立ってられないほど揺らして遊びます。中国人は自国の技術を信頼しきっているんですね。 -
やっと国家森林公園の大気把广場に着きました。
全長約5.7kmを1時間半かけて歩いたことになります。
靄に霞む幻想的な川沿散策でしたが、雨に濡れた靴の重さにオヤジ…ヘトヘト。 -
太陽広場に移動。雨上がりの芝生が目映いです。
殆どがツァー客なので、大体この時間になると帰る人が多くなります。
が、地元の個人客はこれから山に向かいます。
無料シャトルバスの運行は17:00頃までのはずなんですがね〜。 -
16:00国家森林公園出口ゲート着。
青空が垣間見える空を振り返りつつ、帰路に着きました。
帰りのバスも満席。
オヤジは落ち武者状態で、17:00張家界中心汽車站に着きました。旅はこれからです。続く。張家界中心汽車站 駅
鉄人29号さんの関連旅行記