張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行6日目。<br />武陵源3日目。今日は標高約1,200mの黄石寨景区を攻めます。地元の人によれば、「黄石寨景区の奇岩は袁家界景区の奇岩の裏側を見てるだけで、余り意味が無い」と言いますが、さて、どんの風景が待ってるでしょうか。

オヤジ、アバターの街で…イラッとしました(No 6)

2016/06/07 - 2016/06/16

2.0
2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

07:10張家界中心汽車站発。
    途中、お婆ちゃんが新茶の袋とともに乗ってきたので、車内にお茶の香りが漂い、オヤジ癒やされました。

張家界中心汽車站

08:15 国家森林公園站着。

張家界武陵源汽車站

ゲート前の呉冠中(画家)の象。
    彼の書いた山水画がきっかけで、武陵源が世に知れ渡ったとか。

今日も雲が多いです。オヤジついてないなぁ−。

太陽広場は、ツァー客で混雑してます。

で…索道下站に行くため、無料シャトルバス乗り場に向かいます。

08:55 索道下站着。

索道下站の建物。

先ずはチケットを購入。片道65元(1,148円)。結構高いです。

なので、隣でチケットを買っていた欧米人は、カップルなので往復236元(4,170円)となり、男性が困惑顔してました。男同士なら「歩こう」と言うことになったかもね?。

これがチケット。

では入場ゲートへ。

ここから行列が始まります。

6人乗りの索道。オヤジは5人の学生グループと一緒。
    で…オヤジは学生達と目が会わないようにしてましたが、若い中国人はオープンなので中国語で話し掛けてきました。なのでオヤジがI am Japaneseと答えると、全員「Japanese?」と驚き、後は照れ笑いで沈黙となりました。おそらく、オヤジは彼らが初めて話した日本人だったと思います。

車窓に広がる石柱。
    珪岩で出来ており、二酸化珪素の含有率が75%〜95%とか。風が吹けばボロボロと剥がれ落ちそうです。

7分程で標高1,092mの索道上站着。

山頂は 約3Kmの環状遊覧道路になってます。

では猴粋点兵に向かいます。

オヤジは、「天神布陣  猴粋点兵」の意味がよく分かりませんが、猴(サル)と書かれた場所に猿がいたのでビックリしました。

自然のトンネルを利用した通路。間違って下り、また登ってくる人がいました。

今日も霧雨が降っているので、コケ類が生き生きとしてます。

次は「霧海金亀」

• 亀?

亀?

続いて「仙女献花」

写真左奥に小さく2本立ってる石柱の左側。手前の2本ではありません。
    天子山の仙女献花がここから見えるのかなぁ? オヤジは方向音痴なので…。

更にこんな所を進んで行くと…

「通天河 海螺峰」

漢字からすると海の巻き貝と言う意味らしいけど、貝に見えません…?

続いて「飛云洞」

どこが… ?

途中で見かけた小動物。
    中国人が必死で撮影してたので、オヤジも撮ったけど、何て言う動物かなぁ? 中国人は凄く喜んでました。

「共産党員責任区公示碑」と書いてます。
    責任範囲を決めるのはいいけど、わざわざ公示しなくてもね。責任が果たせなかったらどうなるのかなぁ。オヤジそれが気になります。

「天橋遺?」
    ?の所の漢字は、中国漢字なので書き込むと文字化けします。なので?

目の前の風景はこれ。
    天橋=歩道橋。遺=置き忘れる。?=中国で用いられる陶磁製の腰掛。
    と言うことは、歩道橋に置き忘れた腰掛けと言う意味?。日本人には分かりにくいです。

次はこれ。この漢字も文字化けします。

目の前に広がる風景はこれ。
    よく分からないけど、英文説明を訳すと“太古の松で覆われた峰”とでも言うんでしょうか。

現在地はここ。

続いて「弥勒宮」

目の前の風景はこれ。顔ぽいですね。弥勒菩薩に見えると言うことかな?。

ややこしい案内板。一本道なので悩みます。

こちらはグループ旅行。オヤジ、3人の関係が気になります。

ここも展望台。
    とにかく中国人は高い所が大好き。これでもかと言うくらい展望台を作ります。

確かに展望台からの風景は絶景ですが。

次は「黄石松」。黄石市の松と言う意味です。

保護の為、しっかり針金で養生してます。

次は「前花園」

で…目の前の風景はこれ。
    花公園は何処に?ガイドを雇わないと今一つ分かりにくいです。

次は「九重壁」

壁と言えばこれでしょう。

次は「玉瓶峰」

で…目の前の風景はこれ。
    石柱がヒスイ(玉)の花瓶に見えますか。オヤジには見えませんが…。

次は「回音壁」

こだまが期待できる壁って、これかな?

ミスト状の濃霧の中を更に進みます。

石柱、よくぞ自立してます。
    オヤジは「だるま落とし」を連想しました。

案内板に従って、更に先に進みます。

立派な石橋を越えて…

「天然壁画」

壁画はどこだ !。オヤジ悩みます。

太陽が顔を出せば、こんな絶景も見えます。

向こうに見える台地は袁家界景区。

黄石寨の碑。
    黄石寨の地名は、漢の時代に劉邦の軍師張良が官兵の追後を受けたが、この地にて黄石公と呼ばれた老人に救われたことから、この名が付いたらしいです。

通路の所々で、防犯カメラとこの様な放送設備が設けられてます。
    岩を模しているのなら、もう少し地味な色にすればいいのにねえ。

続いて「情人峰」

この岩が男女かな?

次は「五指峰」

左手を出して、薬指を曲げると…

…そうかもね。中央、左側の5本の石柱です。
    中国人ガイドが説明してたので間違いありません。

現在地は赤丸の所。

で…索道上站に近い景区管理委員会前広場に戻りました。

この辺にも絶景が見られます。

「野猪岩」

目の前の風景がこれ。猪は何処に?

次は「双門迎兵」

双門とくれば、この二つの奇岩かな?

近くの展望台の様子。
    オヤジのいる周囲の展望台から「オーイ、オーイ」の声がこだまでなく直接聞こえてきます。オヤジ、イラッとします。

広場の隅にこんな建物も…。
    オヤジ、漢字に弱いのですが、質問に答えますと書いているのかな?

で…白衣のおじさん登場。
    共産党員、白衣とくれば何か怪しげですが、何をしているかと言うと…

猿を追っ払いに来たのでした。手に持っているのはパチンコ。日本では絶滅危惧玩具ですね。オヤジ、苦笑しました。

遠くに、こんな建物が見えたので行ってみます。

六奇閣と言うらしいです。

最上階から見た玄関口。最上階では漢方薬を売ってました。

周囲を見渡すとこんな感じ。
    これも約3,000と言われる石柱の一つです。

山の何処にいても、こうした展望台の人々が見えるので、独り身の不安に陥ることはありません。

奥に見えるのは袁家界の台地。
    元々この辺りは、平らな大地であったことが良く分かります。

雲も晴れてきたので、樹海にそそり立つ石柱が際立ちます。
    真にアバターの世界ですね。

下の方に見える支柱が黄石寨索道です。石柱と石柱の間を縫って走ります。

手前の石柱群は、元々は一枚岩だったんでしょうね。

で…摘星台。

目の前の風景はこれ。
    読んで字の如く星を取る台なんでしょうが、もう一つ分かりにくいです。

案内板に「前山下山路口」の文字が…。
    なのでオヤジ、帰りはロープーウェー代を節約して階段で降ります。

とは言うものの、さすがに階段を利用する人は少ないです。
    が…登って来る人がいるので、還暦過ぎのオヤジでも大丈夫でしょう。

あっという間に、こんな寂しい状態に。

でも、石柱を見る目線の高さが刻々と変わり、ロープーウェーからは見られない風景が見られます。

オヤジ、黙々と階段を駆け下ります。

石清水。
    オヤジ胃腸には自信があるので、この水をペットボトル詰め、以後この水で喉の渇きを癒しました。

矢印からすると、「ここから山頂まで800m」と言いたいのでしょうが、英語表記は山頂から(from)800mになってます。中国の適当さにオヤジ、イラッとします。

下から荷物を担いだ人が登って来ました。

プロの運び屋さんです。リズム良く石段を登って行きました。さっすが…。

何故か、中国の人は石を見れば刻みたくなるんでしょうね。
    自然を大切にしましょう。

南天柱に到着。
    英語表記では理解できないのですが、要は中国では何かの基準値になる柱らしいです。

その前には南天門。
    遊び心で作った通路です。

分かるようで分かりにくい案内板。

あ、久しぶりに人の姿。
    しかも若い女性…オヤジの足が速くなります。

すると横道にこんな通路が…。

奥に進むと自然岩に手摺りを付けた…

展望台がありました。
    が…オヤジ、膝がガクガクなので先端まで行きませんでした。

更に、こんな所を進み…

やっと平坦な石畳に出ました。
    正直、石畳の上を歩くより、土の方が膝に優しいですがね。

やっと、木漏れ日が差し込んできました。

海外来客の碑。
    矢印の方向を見ても碑の意味が分かれませんでした。残念。

続いてこんな横道があったので、進んで行くと、

「花瓶峰」

矢印の方を見ると、こんな風景。
    玉瓶峰もあったし、中国人は先がとがった物を見ると花瓶に見えるんですね。

で…引き返します。

下から見るとこんな感じ。

若いグループが息を切らせながらもスタスタと登って来ました。

で…若い女の子が中国語で「山頂は近いですか」みたいな事を聞いてきたので、オヤジは山頂から数えてきた階段数(1,800段)を紙に書いて見せてあげました。

すると彼女は残りの階段数より、階段を数えているオヤジを「信じられない。あなた何人」と驚嘆の目で見てきました。私は日本人です。

暫く下るとこんな光景が。

見てるだけで癒やされます。

で…オヤジ思わず足を浸しました。
    う〜ん、気持ちいい。疲れがいっぺんに吹っ飛びました。

12:50、黄石寨登山口に到着しました。
    約2.100の石段を、約70分で下ったことになります。オヤジ、今日も頑張りました。

登山口の横が、大気杷广場からの金鞭渓入口です。

13:00過ぎなので、まだまだ観光客で溢れてます。

ゲート前広場。

ここは郵便局。
    黄石寨索道チケットの裏がハガキになっており、ここで投函できます。

で…ウロウロしていると武陵源入場券の自販機発見。
    システムを見てみると1日券専用で、中国のクレジットカードと政府発行の身分カードが必要になってます。

と言うことは、外国人は1日観光でも、無理矢理4日有効(245元)のチケットを買わされるんです。オヤジ、イラッとしました。

料金表をみると、ハイシーズンは245元(4,329円)、オフシーズン(11月〜3月)は160元(2,827円)です。

また、年間パスは298元(5,266円)で、4日間有効に53元(937円)+するだけとなってます。東京ディズニーランドの年間パス6万3,000円に比べれば、とてもリーズナブルです。日本からもう少し近ければオヤジも年間パスを買いますがね。

大人、子供料金の境目は、年齢ではなく身長(1.3m)と言うところが中国らしいです。これなら不正がないですよね。

と言うことで、13:50森林公園汽?站を出発し、14:50張家界中心汽站に着きました。

さて、外は明るいし天気がいいので、これから張家界市内を散策することにします。続く。

張家界中心汽車站