福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGWに旦那の大学時代の思い出の地を車でめぐって来ました<br /><br />親子3人2泊3日<br />初日 鳥栖http://i.4travel.jp/travelogue/show/11146847<br />2日目 太宰府 博多<br />3日目 博多 宗像<br /><br />

2016年5月 思い出めぐり太宰府・博多・宗像編

2016/05/03 - 2016/05/05

Atsuko

Atsuko さん

親子3人2泊3日
2日目 太宰府 博多
3日目 博多 宗像

鳥栖から大宰府に移動して来ました
    旦那と息子は近くの遊園地へ
    私は九州国立博物館を見学

いいお天気です
    建物に山が写ってます

特別展示の兵馬傭展
    ここで時間を費やし過ぎました

通常の展示には織田信長の手紙とか、美術の教科書で見た事のある美術品が目白押しです

じっくり見たかったのですが「人が多すぎて遊園地に入れない」とTELが入り急遽退出

大急ぎでミュージアムショップでお土産を買います

虹色のトンネルを抜けて、大宰府天満宮へ

途中見つけた如水の井戸

V6岡田くんの大河ドラマ見てたので興味湧きました

イベントをやっていてすごい人出です

参拝するにも長蛇の列

旦那たちと落ち合って焼きたて梅ヶ枝餅をぱくり

今日泊まる百道浜のホテル「レジデンシャルスイート福岡」の近くの福岡市博物館
    豪華なエントランス
    博物館には入りませんでしたが、ロビーの自分たちが映る画像で遊びました

チェックインまで1時間
    遅めのランチをホテル併設のレストランで

デザート盛り合わせ

ベッドルームは2部屋
    こちらはWベッドルーム
    ミニキッチンもあって便利
    そういえばここ昔出張で泊まったところだった

夕食は警固の「かわ屋」さんへ
    旦那のイチオシ

ピンぼけですが
    1週間熟成の鶏皮が名物のお店
    予約必須です

地下鉄の駅からホテルに向かう途中見つけたサザエさん発祥の地の石碑
    昔はここが海岸だったそう

ホテル外観
    プールもありました

朝食はビュッフェ

スペイン料理のお店なのでパエリアもありました

ヤフオク!ドーム
    日本シリーズで来れたらいいな

百道浜から車で30分
    IKEAにやって来ました

息子の学習机を購入
    今回の目的達成

宗像市までやって来ました
    道の駅近くで馬車を発見
    のどかで良いです

ここ、人気みたいです
    大型スーパーみたいでした
    お魚をその場で捌いてもらえます

夕食用に買ったウニ飯
    クーラーボックス持ってきて良かった

観光バスも続々入って来て駐車場待ちの車列ができるほどでした

最後にゆうれい坂へ
    昔テレビで見たのぼり坂をボールが登る場所
    うーん 実際見るよりテレビのほうが分かりやすい

ここから4時間強で帰宅できました