シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シンガポール2日目はまずガーデンズ・バイ・ザ・ベイに行きました。<br />こちらでは自由行動です。<br />皆でガイドさんに案内をしてもらってクラウド・フォレストと言うドームに入ることにしました。<br />よく分からないのに、自分で散策も大変でしょうからね。<br /><br /> ドーム内には熱帯の高地に広がる冷涼で湿度の高い雲霧林を再現した施設です。<br />ちょっと涼しかったです。<br />花も見られて楽しいです。<br /><br /> そのあとは、スーパーツリーがたくさん立っているスーパーグツリー・グローブに行きました。<br /><br /> 公園はまだ半分しか完成をしていないそうです。<br />全部完成したらまた違って面白いだろうな・・と思いました。

2016年夏 シンガポール2日目 その1 ガーデンズ・バイ・ザ・ベイのクラウド・フォレスト スーパーツリー・グローブ

2016/07/02 - 2016/07/02

イロコ

イロコさん

こちらでは自由行動です。
よく分からないのに、自分で散策も大変でしょうからね。

ちょっと涼しかったです。
花も見られて楽しいです。

公園はまだ半分しか完成をしていないそうです。
全部完成したらまた違って面白いだろうな・・と思いました。

朝8時30分にホテルを出発。

まず昨日行ったマリナーズ・ベイ・サンズに隣接するガーデンズ・バイ・ザ・ベイに
    向かいました。

会場に近づくとマリナーズ・ベイ・サンズホテルの建物が見えました。
    ホテルは特徴があるのでどこからでもすぐに分かります。

バスはガーデンズ・バイ・ザ・ベイの近くに止まりました。

ドームとその奥にシンガポールフライヤー(観覧車)が見えます。

8時45分です。
    これから自由時間になります。

スーパーツリーと、その奥にはマリナーズ・ベイ・サンズホテルの建物も見えます。

ホテルはツリーがあるので、ホテルだけを写そうとしても無理ですね。

ツリー(人工樹)を見上げる。

曇っているのできれいに写せない・・と思いましたが、昼前から晴れると急に暑くなりました。
    曇っているぐらいがいい様です。

ツリーとホテル

この位置ではホテルだけ単独で見えますが、それでも上の方だけですね

ツリー

ちなみにこの公園は入園無料で、2つのドームやツリーを結ぶOCBCスカイウェイや移動手段のガーデンクルーザーは有料です。

2012年にこのガーデンは出来たそうです。
    最初公園を造ると発表をされた時は、普通ならマンションを建てそうなのに・・と
    思う人が多かったそうです。
    でも公園の方が人がたくさん集まるし良かったかもしれませんね。
    シンガポールの観光名所になりますものね。

公園内では自由時間ですが、ガイドさんお勧めの2つのドームのうちの
    クラウド・フォレストに行く事になりました。

全員がついて歩きました。

•  木

木

面白い椅子

1階のチケット売り場

ドームは2つあり、右手がクラウド・フォレスト。
    左にはフラワー・ドームがあります。(写真撮影はしていません)

ガーデンズ。バイ・ザ・ベイの案内

1階にあるオブジェ

金色のは蟻のオブジェがついています。

ワニなどの彫刻がある椅子が置いてあります。

大きな木を利用していますね。

クラウド・フォレストにはこちらのエスカレーターで地下に降ります。

クラウド・フォレストの入り口はエスカレーターを降りて地下にあります。

入り口

入園料は通常ではフラワー・ド―ムとの共通券だそうですが、現地の人は
    片方だけ購入出来ると言うことで用意をしてくださいました。
     16シンガポールドル(約1440円)

中に入ると人工の滝が目に入ります。
    高さ35メートルから落ちる水で涼しいです。

途中展望台がありますね。

クラウド・フォレストの案内図

ちょっとアップ

水が降って来るので涼しいです。

上の方を眺める

記念撮影

中はヒンヤリ。
    上着も着て・・・。

さてそろそろ出発。

岩肌にはいろいろな花が咲いていて楽しいです。

花のアップ

ドラゴンみたいな飾り物があります。

あちこちにあります。

ここにも・・・。

ロックガーデンを見上げる。
    遊歩道が飛び出ています。

これも面白い飾り

人の頭みたいになっています。

トーテムポールみたいなのもあります。

上の方の飾り

鮮やか・・と思ったら一部人工の飾りが混じっていました。

こちらの花は本物

この赤い花は本物???
    偽物かな・・と思いました。

エレベーターに乗って人口の山の上に上がりました。

滝の裏側です。
    水が見えます。

滝の上の方から下を眺める。

入り口あたりで写真を写した所が見えます。

透明なドームからは向こうにマリナーズ・ベイ・サンズホテルが見えます。
    ホテルとても撮影人気スポットです。

鮮やかな花

黄色もいいです。

•  植物

植物

山の上の方には標高2000メートルの高地を再現したロストワールドと名づけられたエリアがあります。

きれいです。

松の木みたいなのもあります。

ドームの天井も見えます。

ここが滝の水の出口。

下の入り口近くを見下ろす。

下の方を全体的に見下ろす。

またもマリナーズ・ベイサンズホテルが見えますが、水が流れているのでスッキリとは見えません。

歩道の一部はしたが見えます。

あんまり怖くなかったです。

スーパーツリー・グローブを眺める。

人工樹がニョキニョキと立っています。
    よくこのような樹を思いついたものだな・・と思いました。

山からは2つの遊歩道が出ています。

飛び出た遊歩道から山のてっぺんを見る

ちょっとアップ

いろいろな植物があります。
    花も咲いています。

山は結構な角度で建っています。

遊歩道を見ると、山はこの角度のままです。
    誰かが「手入れはどうやってするのだろうか?」と話していました。
    こんな垂直に近い角度、本当にどうやってするのでしょうね。

あちらは海側

まだ工事中です。
    完成したら何が出来るのかな。

シンガポール・フライヤー(観覧車)が見えました。
    3日目にいよいよあれに乗ります。

• 花<br /><br />やはり花を見ると嬉しいです。

やはり花を見ると嬉しいです。

滝の途中にあった展望台に着きました。

展望台から 山の上の方を眺める。

山の頂上に近い所。

途中山の中には鍾乳石などが展示してありました。

また遊歩道を歩きます。

遊歩道にも花が咲いています。

2つの飛び出た遊歩道には名前があるようです。

クラウド・ウォークとツリー・トップ・ウォークと言うようです。
    どっちがどっちかな?
     入り口にあった案内図に載っているでしょうね。

反対側からも眺める。

天井も近いです。

これはちょと珍しいかな?

下まで降りて来ました。

ドラゴンみたいな飾り

ワニの彫刻がされている椅子。

ちょっと怖そう・・・。
    でも結構人が座っているようでピカピカしています。

この中に入って写真を撮ると額縁みたいになるのかな。

ここから出口までは近いです。

またみんなで集まって今度はスーパーツリー・グローブに行きました。

見る位置によっては逆光になりツリーが黒く見えますが、
    上の方は紅いです。

ホテルを眺める。

先端部分が展望台です。

花時計

9時50分ぐらいです。

奥にクラウド・フォレストのドームが少し見えます。

ツリー

ツリーとツリーを結ぶOCBCスカイウェイも歩いてみようと思っていました。
    ガイドさんは最近8シンガポールドルに値上がったし、クラウド・フォレストに入ったのでちょっとガッカリかも・・と言われていました。

ツリーとホテル

ツリーを下から見上げる

OCBCスカイウェイの入り口はツリーの下にあります。

人が並んでいるので、少し時間がかかるし自由行動の時間が少ないので
    今回はボツになりました。

2つのツリーを結ぶ黄色い吊り橋を眺めておきましょう。

スカイウェイの高さは22mで、足元の一部が金網なので下が見えるので
    高所恐怖症の人は怖いかも・・・との事です。

仕方がない、見上げましょう。

こちらの大きなツリーは昨日展望台から見えたレストランがあるツリーです。

OCBCスカイウェイとツリーとホテルをバックに記念撮影。

マリナーズ・ベイ・サンズホテルとスーパーツリーとOCBCスカイウェイ。

ちなみにオプションでリバクルーズとライト・ショーを申し込みました。
    夜はこちらで「ガーデンラプソディ」と言うイルミネーションのショーを楽しみます。

瓜みたいな大きな実がなっている木がありました。

でも食べられないそうです。

ツリーとクラウド・フォレストのドームを眺める

案内図

駐車場に戻ると、広場は人が一杯。

修学旅行しみたいな生徒もいました。

朝一番に来て良かったです。

こちらでは約1時間30分の散策でした。
    もう少し時間があれば、もう一つのフラワー・ドームやOCBCスカイウェイも歩けたかな。
    ちょっと残念。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る