シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目の観光が終了しオプショナルツアーとしてリバーボートとマリーナ・ベイの<br />ワンダー・フルとOCBCガーデン・ラプソディと言うライトショーを見ました。<br /><br /> 船は19時30分にクラーク・キーを出発。<br />ちょうど日没のタイミングだったので街のイルミネーションを楽しめました。<br /> 船は結構スピードが速く20分ぐらの乗船でした。<br />マリーナのマーライオン近くの船乗り場で下船。<br /> 今度はマーライオンの近くでマリーナ・ベイ・サンズから投射されるレーザービームなどを楽しみました。<br /><br /> それが終わったらバスでガーデンズ・バイ・ザ・ベイに移動。<br />スーパーツリーのたもとに立って音楽に合わせてライトがチカチカ点滅するのを見ました。<br /><br /> どちらも15分弱です。<br />最初はワクワクでしたが、同じようなのが続き終わりの頃はちょっと飽きちゃいました。<br /><br /> 終わったらホテルに戻り荷造りです。

2016年夏 シンガポール2日目 その3 リバークルーズとマリーナ・ベイ・の2大ライト・ショー

2016/07/02 - 2016/07/02

イロコ

イロコさん

船は19時30分にクラーク・キーを出発。
 船は結構スピードが速く20分ぐらの乗船でした。
マリーナのマーライオン近くの船乗り場で下船。

それが終わったらバスでガーデンズ・バイ・ザ・ベイに移動。

どちらも15分弱です。

終わったらホテルに戻り荷造りです。

オプショナルツアーに参加をする人はクラーク・キーに行きました。

船乗り場

19時20分頃はまだ明るいです。

船乗り場周辺

19時30分に船に乗りました。

あっちからは川をさかのぼって来た船が見えます。

向こうにも船がいます。

さて出発

だんだん薄暗くなって来ました。

私は船の後ろの開放された場所へ行きました。

船乗り場を見る。

クラーク・キーの乗船場近く

なんだか急に暗くなって来ました。

橋もライトアップされています。

ボート・キーかな。

お店がたくさんある場所

あちらの橋もカラフル

あちらの方向に・・ちらりと見えて来たのは・・・。

建物の上にちょっとだけ、マリーナ・ベイ・サンズが見えました。

高層の建物

フラトン ホテル

カヴェナ橋

カヴェナ橋

フラトン ホテル

橋がだんだん遠のいて行きます。

こちらの橋は・・・アンダーソン橋かな。

アンダーソン橋のたもとに昔マーライオンが置いてあったそうです。

シンガポール・フライヤーが見えて来ました。

シンガポール・フライヤーとヘリックス・ブリッジ

エスプラネード橋のそばにあるドリアン型の建物

エスプラネード・シアター・オン・ザ・ベイ

あれ・・観覧車の色が変わりました。

マリーナ湾に出たのでマリーナ・ベイ・サンズが見えて来ました。

船から見たマーライオン

皆マーライオン大好き。

マーライオンん正面です。

マーライオンちょっとアップ

少しづつ見る位置が変わっています。

船はマリーナ湾で向きを変えます。

船はぐるりと向きを変えます。

今度は南東を見ます。

また、ホテルを見る。

あちらはホテル側ののコンベンションセンターあたり。

あの辺りにも船乗り場があります。
    あちらだとホテルの建物が間近で見られるかも。

南東の高層ビル群

高層ビルアップ

船乗り場はホテルの正面あたりです。

南東の高層ビル

マーライオン広場そばの船乗り場で下船します。

20時からレーザーと噴水を使った約13分の水のショーが始めります。

19時50分ぐらいに船乗り場に着きました。

船は結構スピードがあります。

シンガポール・フライヤーアップ

右は美術館

ルイ・ヴィトンのお店もアップ

こちらは北東方面

こちらは北

ドリアン型の劇場が見えます。

マーライオンもすぐ近くです。

船も来ました。

マーライオン斜め後ろから

マーライオンとマリナーズ・ベイ・サンズ

あれま・・マーラインの口の水が時にかかります。

そろそろショーが始まるので早い所場所取りをしましょう・・・。

よく考えたら、マーライオンとマリナーズ・ベイ・サンズの一緒の写真
    あんまりなかったです。
    失敗・・・。

この位置は人気だから人も多いです。
    特に水を手に受け止めているように写したり、口を開けて飲んでいるすがとぉ写す人が多いので混んでいます。

マーライオン斜め後ろとマリナーズ・ベイ・サンズ

どこからショーを見るのが一番いいのかな?

皆さん早くから場所取りをされていたようです。

マリーナに向けて階段状になっているので、座って見ましょう。
    でもレーザーショーは湾の向こう、右手側になるので体はそちらに向けました。

20時になったらホテルの建物から青いレーザー光線が・・・。

建て物の屋根も青いです。

ショー「ワンダー・フル」開始です。

ちなみに湾の側に行かないと人の頭越しに見るようになります。

レーザーや電気ちょっと消えました。

次はいろいろな色。

マーラインの近くの広場からは見えないのですが、ホテル近くには噴水ショーもあり一緒に見られます。

右下に白く噴水が見えます。

今度は青い光

レーザー光線も

また色が変わりました。

白いレーザー光線も薄ら見えます。

左端シンガポール・フライヤーも一緒に。
    観光船も見えます。

本当は海に映る灯を写したかったのですが、人の姿で諦め・・・。

手前には人の姿・・・・。

ですから早めに行って湾の端に座って待つことをお勧めいたします。

また観光船も来ました。

また緑のレーザー光線

今度は青・・・。

最初は珍しいのでワアア…って感じでしたが、噴水ショーが見えないし、ライトが変わったりレーザー光線が変わるだけなので、
    だんだん飽きて来たりして・・・。

右下には噴水が見えます。

それでもしつこく写真は撮りました。

マーライオンの近くで見るならやはりマリーナの一番端で見る方がいいですね。

階段状の内側で見ると、前の人の頭が邪魔・・・って感じです。

人は階段に並んでいるので、こんな感じ・・・。

手前には人の姿が一杯写っています。

お・・ちょと変わったかな。

ちょっとアップ

右下に噴水がまだあります。
    終わりまで噴水はあるのかな???

ホテルの屋上プールから見たらどんな感じなのでしょうね。

マーライオン公園やフラトン・ヘリテージ、
    マリーナ・ベイ・サンズの側にある美術館から・・と、見える場所はいろいろ
    あるのでお気に入りの場所を探すのも楽しいかもです。

そろそろ終わり・・・。

終わりましたね。

マリーナのすぐそばにいるのはお母さんマーライオン。

お母さんマーライオンの後ろには子供(末っ子)のマーライオンがいます。

末っ子マーライオン

こちらは陶器で出来ているとか。
    目はレンゲですって。

子供のマーライオンはお母に背を向けて立っています。

エスプラネード橋。

こちらは青い照明がついています。

エスプラネード橋の下をくぐり出ると、あちらにはスタバがありました。

他の人もレーザーショー同じことの繰り返しだからちょっとね・・・とのことでした。
    ちょっと遠いのもあるかな。
    噴水の側で見たらまた違っていたかもです。

ショーは20時と21時30分からです。

ガイドさんの話ではレーザーと噴水ショーで1回に200万円もかかるとか。
    そのお金ってどこから出るのでしょうね。

バスに乗ってガーデンズ・バイ・ザ・ベイに移動。

今度は巨大な人工の樹のライト・ショーです。

どんなのかな。
    ちょっと楽しみ。

こちらは1日2回あり、無料です。

スーパーツリーとマリーナ・ベイ・サンズ・ホテルの建物。

これは通常のライト

これでも十分にきれいです。

スーパー・ツリー

前に線状に見えるのは空中を歩くOCBCスカイウェイ

ドームがある方から花火が上がり少しだけ見えました。
    えええ・・花火大会もあるのかな?

お客さんの姿は結構あります。

スーパーツリーすぐ下にいて、見上げるようになる人たちも。

私はあんまりまじかだと首が痛くなるので、ちょっと離れた所がいいかな。

ちょっとアップ

スーパーツリーの奥にシンガポール・フライヤー(観覧車)が見えます。

こちらから夜景を見るのもいいかも。

どこから見るのが一番いいかな・・とウロウロしています。

ホテルを背景に・・・。

手前に木があってちょっとさえぎられちゃいます。

20時45分に電気が消えました。

ツリーにいろいろな色がともりました。

アバやビートルズなどかなり前の曲が流れます。

•  紫に

紫に

今度は赤系

いろいろ色が変わって面白いけど、同じことを繰り返すので
    またも少々飽き気味・・・。

最後の頃はいろいろな色がありました。

終了後しばらくはこの色のままです。

またもウロウロ・・。

どこで見るのが一番きれいなのかな??

スーパーツリーのある会場の案内図

こちらは2つのドームの近くにあるツリー

バス停前

ドームも見えます。

ロゴ アップ

さてバスに乗ってホテルに帰りましょう。

明日が最後の観光で深夜便のh後期に乗ります。
    帰って荷造りをしなければ・・・。

夜景を見れて楽しかったです。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る