九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月29日<br />実際の九寨溝旅行は6月30日から。でも諸々の都合により取りあえず29日に広州まで行き空港近くのホテルに前泊。<br /><br />深セン・福田から中国版新幹線高鐵で広州まで行くことにして26日にチケットを買いに行ったが、前日でないと買えなかった。前回Ctrip で予約したチケットは1週間くらい前に発券してくれたのに・・<br /><br />29日夫が仕事から戻るのを待って出発。 <br />地下鉄11号線が開通したとのうわさを頼りに行ってみる。思ったより早く福田に到着できたので、予定より1本前の高鐵で行くことにした。平日ということもあり難なくチケット購入。前もって買ってなくてむしろ良かった・・<br /><br />広州南に着いてから地下鉄で空港まで。空港で夕飯を済ませタクシーでホテルへ。<br /><br />事前の準備としてはまず、高山病予防の薬を飲むくらいかな。

九寨溝旅行前日:準備

2016/06/29 - 2016/07/03

ミセスK

ミセスKさん

6月29日

29日夫が仕事から戻るのを待って出発。

事前の準備としてはまず、高山病予防の薬を飲むくらいかな。

鉄道
ツアー(添乗員同行あり)

高山病予防の薬
    本当は1週間くらい前から飲み始める方がいいらしいけれど、入手したのが出発当日。
    でも黄龍の3日前だから・・
    6日分100元位でした。
    効いたのか効かなかったのかはわからないけど、重篤な高山病にはなっていないので良しかな・・?

深センの地下鉄11号線
    6月30日開通予定だったけれど28日に開通したらしい(中国人は8が好きだから?)
    停車駅は少なく速度も速そう。空港よりの2両はビジネスクラス。急行みたいな感じ。

地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

祝、深セン地下鉄11号線開通! by ミセスKさん

福田駅にて当日のチケット購入

昼頃確認したときには、1等27席2等469席で空席ありとのことだったが
    それだと1等席はもう無理かも?と思ったが無事購入できた。
    因みに国内の列車でもチケットを買うときは中国の身分証がないので自販機は使えない。そしてパスポートが必要。

福田駅

チケット:1等108元
    予定より1本前20:18発の高鐵に乗れました。

鉄路候車室の案内を目印に、進みます。

エスカレーターで下へ。

あっちもこっちも無駄なほど広い・・そしてあまり人気がない。

荷物チェック。意外と厳重で、飛行機じゃないのにスーツケース内のヘアースプレーを没収されました。

平日のせいか、夜遅いせいか、それとも出発時間が近いせいか
    誰もいない待合室。

乗車ホームは更に下の階。エスカレーターで下ります。
    20:18発。
    走りだした時私の手元のiPhoneの時計では20:16だったけど・・

車内はガラガラ・・
    指定席にも拘わらず、私たちの席に座っている人が。車内はガラガラだったので私たちも別の席でゆったり。足元にありがたいコンセントあり。でも桂林北から乗った時のような車内サービスはなし。

福田を出たときはガラガラだったのに深セン北を出て気が付いたら2等席には立っている人もいました。1等も混んではきたけど、そのままの席でOKでした。

この車両に乗っていました。
    新幹線も特急の車両も同じ和諧号?料金も大して変わらないし・・
    詳細は不明です・・

広州南到着
    取りあえず流れに乗って改札へ

広州南駅

ここから地下鉄
    地鉄の文字を頼りに行ってみる。

地下鉄のチケット売り場。
    せめて販売機の近くに路線図や料金表があれば、待っている時確認できるのに・・

まずこの地下鉄2号線で終点まで行って、そこで3号線に乗り換え。

空港に行くなら福田から新幹線で広州南に行くより
    羅湖から列車で広州東まで行った方が良かったかな・・?

空港駅に着いてから夕飯
    高鐵は速かったけど、広州南から空港までは遠かったのでもう夜の11時。
    ホテルに行ってもレストランが空いている可能性が低いので、空港内で開いていたこのお店で食べて行くことに・・

• 店内

店内

香茹滑鳥飯:55元

日付が変わって6月30日0時25分ホテルに到着

空港へはシャトルバスで送迎となっていたが、広い空港内をウロウロした挙句、乗り場がわからずタクシーで。
    おまけにふと気づくとメーターが動いていない。値段を聞くと100元。ありえない!値段交渉の結果50元までしか下がらなかったが、まぁ無事ホテルに到着できたので良し・・

Guangzhou Country Garden Airport Phoenix Hotel ホテル

九寨溝旅行の前泊の宿として利用しました by ミセスKさん

デポジット800元
    1泊445元なのに宿泊代より高いデポジットの算出理由がわからないけど、デポジットってホテルによって差があるのは経験済みだし、翌朝には返してもらえるし仕方ないのでカードで支払。ところが翌朝カード読み取りの機械がうまく使えないとかで清算できないと言う。結果どういう扱いになっているのかは、カードの明細がくるまで確認できない。こういうところがやっぱり中国・・

ホテル客室内

ホテル外観