九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月30日<br />広州のホテルを早朝6時のシャトルバスで出発。ほぼ定刻通りに九寨溝空港到着。出迎えてくれた日本語ガイドさんと共に車で九寨溝へ行き半日観光。<br /><br />まずバスに乗り諾日朗のバス停で原始森林往きに乗り換え。<br /><br />森林を散策した後再度バスで箭竹海へ。そこからは箭竹海瀑布〜熊猫海〜五花海〜珍珠灘〜珍珠灘瀑布〜鏡海とハイキングをしました。<br /><br />九寨溝は観光地として開発されてからまだ30年位とのことでしたが、大自然の中なのにきちんと整備された素晴らしい観光地でした。ハイキングコースはしっかりした木道で大自然に包まれながら、でも足元を気にすることなく歩けます。歩くのが大変だったら要所要所をバスで回ることもできます。バスとハイキングを組み合わせることもできます。膝も悪く体力もない私はちょっと心配していましたが、行ってみて良かった!年齢や体力に関係なく行くことができます。この美しさやスケールの大きさは自分の目で見て肌で感じてほしい。九寨溝を見ずして美しい・綺麗ということなかれ・・<br /><br />因みに観光地内はトイレも安心。建物もしっかりしているし、水は流せないけれどボタンを押したりレバーを踏むことでトイレにかかっているビニールが都度交換されむしろ清潔。<br />

九寨溝旅行1日目:九寨溝

2016/06/29 - 2016/07/03

ミセスK

ミセスKさん

6月30日

まずバスに乗り諾日朗のバス停で原始森林往きに乗り換え。

タクシー 飛行機
中国国際航空

ホテルを朝6時出発の空港行きシャトルバスに乗って広州の空港へ
    中国国際航空の8:30出発の飛行機で九寨溝へ

ホテルで朝ご飯を食べている時間が無かったので空港内で朝ご飯
    「九寨溝には美味しいものはない」という口コミや友人の体験談から、食べられるうちに食べておこう!と、取りあえず空港で牛肉麺。
    結果、意外にも口に合って旅行中むしろ食べ過ぎのこれがスタート?

バスに乗る前にこのカードを渡され、飛行機に乗るときに回収されました

小さい飛行機だけど、いざ九寨溝へ!

何と、機内食はお粥。
    空港で牛肉麺食べたばかりだけど、お粥と果物なら食べておこう!

定刻より少し早いくらい11時頃には九寨溝空港到着。
    いきなり防寒具売ってる・・

九寨溝空港
    出口で待っていてくれたガイドさんに連れられ車まで・・

九寨溝へ向かう途中そこここに見られる旗
    実はチベット民族のお経が書かれています。
    赤は太陽・水色は空と海・・と意味のある5色がはためいていることでお経をあげていることになるとか・・

九寨溝到着
    空港から2時間弱で駐車場に到着して、そこから少し歩きました。

案内図:途中から道が二つに分かれます。今日は右側のルートを進みます。

チケット売り場:閑散としています。

チケット:310元 安くはない・・

入場:220元
     バス代:90元

パンフレットは中国語のみ

入り口
    たくさんの人が並べるようになっているけれど、今(13時)は一番右側だけ青信号。

ガイドさんについて入場

バス停もあまり人はいません。

バスの中もガラガラ

窓の外にきれいな湖が見え始めます。
    ガードレールも丸太で作ったように見せかけています。

今日は右側のルートを行きます。

ここで原始森林方向へ行くバスに乗り換え

入口からのバスに比べると混んでいます。

バスを降ります。

原始森林
    ハイキングコースになっています。少し息が上がってこれが高山病?
    でももともと上りには弱いし・・

バス停に向かって、整備された木道を歩きます。

原始森林からバスに乗り箭竹海到着

箭竹海 滝・河川・湖

九寨溝で1番最初に見た湖・・九寨溝を見ずして美しいということなかれ・・ by ミセスKさん

お天気にも恵まれ、きれいな景色!
    写真だと湖に景色が映ってわからないけれど、水が透明で湖の底まで見えます。

倒木から新たな木が・・

たくさんの倒木が見えます

湖沿いをハイキングしていると滝が見えてきました

箭竹海瀑布
    箭竹海の水が滝になっています

九寨溝箭竹海瀑布 滝・河川・湖

箭竹海から溢れた水が滝になっています by ミセスKさん

水量もありすごい迫力

滝から落ちた水が下の湖に向かってどんどん流れます。

水の音を聞きながら少しハイキング。
    下の熊猫海が見えてきます。

熊猫海
    底の模様が見えます

九寨溝 熊猫海 滝・河川・湖

昔パンダが水を飲みに来たとか・・ by ミセスKさん

ここは魚が住んでいます。
    ちょっと砂浜っぽいこの辺りでは、昔パンダが水浴びしたのかな・・?

きれいな色

今回案内してくれた20代のガイドの李丹さん
    勉強家さんで色々詳しく、とても丁寧に説明してくれました。

透明度が高い五花海

五花海 滝・河川・湖

九寨溝の中でも更に透明度の高い湖 by ミセスKさん

広い展望台では皆思い思いに写真撮影

湖底の藻がきれいに見えます。

橋の上からも見ることができます。

またまた山の中をハイキング

こんなに勢いよく水が流れている中で強くしなやかな柳の木

珍珠灘到着
    珍珠とは中国では真珠のことらしい。タピオカも珍珠って書いてあるような気がしますが・・

岩の上を勢いよく流れる水
    岩にぶつかって弾ける様子が真珠に見えることから着いた名前らしい。

珍珠灘瀑布到着

九寨溝 珍珠灘瀑布 滝・河川・湖

珍珠灘から珍珠灘瀑布へ水は勢いよく流れます by ミセスKさん

幅の広い滝
    やっぱり写真には納まらない・・

ハイキングコースは滝の前を歩きます。水しぶきが飛ぶところもあり気持ちいい!

また暫くハイキング

鏡海到着

九寨溝 鏡海 滝・河川・湖

湖面に景色が映りこみます by ミセスKさん

鏡のように・・

午前中に来たら山の稜線がもっとくっきり映るのかもしれませんが、午後でも充分綺麗な鏡海。

湖底の倒木もはっきり見えます。

ここからはバスで入口に戻ります。
    今日のところはここまで。残りは明日回ります。

九寨溝の中はこんなバスがたくさん走っていて乗り降り自由。

九寨溝で泊まったホテル
    九寨溝名人酒店

ツアー会社が決めてきたホテルなので心配したが、室内は清潔。水回りも問題なし。

ホテルのレストランで夕飯
    九寨溝の食べ物は美味しくない、食べられるものはない、パンやカップヌードルを持っていった方がいい・・などいろいろ見聞きしていましたが
    そんなに辛いものはなく、醤油など癖がなくむしろおいしくいただきました。